Перейти к публикации
Стоматология для всех

Травма челюсти?


ira-ira
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте. Пожалуйста, прошу докторов-хирургов, ортодонтов, протезистов- помочь определиться с  диагнозом.Месяц назад проснулась с сильной болью в внчс слева и с трудом открывающимся ртом. Во время чистки зубов обнаружила шатающийся передний зуб, он как-будто вывернулся, но потом стал на место. Через пару дней после сна-сгусток крови из левой ноздри. Несколько дней подряд сильный привкус железа во рту. Немного повысиласьтемпература. К врачу обратилась не сразу. После снимков внчс(обнаружен  деформирующий остеоартроз внчс, остеосклероз, отосклероз) рекомендовано сделать ОПТГ. Снимок сделала, но описание не получила. Стала обращаться к стоматологам, все направляют в хирургию, ничего не объясняя.Рекомендации хирурга- хондропротекторы, НПВС, фиксирующая повязка на ночь на челюсти.Пока наблюдаюсь. Состояние получше, но рот открывать все равно больно, сильно ноют верхние зубы слева, боюсь давать нагрузку на левую сторону, изменился цвет эмали на передних зубах. Я сравнивала свое ОПТГ со снимками в норме, мне кажется, что мой снимок очень плохой. Пожалуйста, помогите разобраться.

1.Правильно ли сделан снимок( читала, что он должен быть "улыбающимся" в норме, чего нет в моем случае)?

2.Можно ли исключить гипертрофию шиловидных отростков?

3.Виден ли на снимке костномозговой канал( я не вижу)?

4.Есть ли травма- внчс, челюстей?

5.Нет ли признаков остеосклероза, остеонекроза, инфекционного процесса в костях челюстей?

6.С чего нужно начинать решать мои проблемы?

Имеется непереносимость ультракаина, последнее лечение- сильный отек во рту и в горле, ассиметрия пульса, сильная тахикардия. Очень рассчитываю на помощь, с уважением, Ирина, 45 лет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

судя по снимку необходимы брекеты, импланты и рациональное ортопедическое лечение, артрит это не исправит, но уберёт окклюзионную травму, и дальнейшую деструкцию ВНЧС

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1. Снимок хороший

2. По этому снимку - нет

3. Это не имеет никакого значения

4. Что понимать под трамвой? Переломов нет. Для оценки суставов нужна КТ

5. Нет

6. С симптоматического лечения артроза ВНЧС. Сделать КТ. Сплинт-терапия

Изменено пользователем kozloff
  • Поддерживаю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо большое всем, кто откликнулся. Я правильно поняла-шилоподъязычный синдром не исключен? А насколько большие отростки можно увидеть только на КТ? С благодарностью, Ирина.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

шилоподъязычный синдром не исключен?

Все может быть. Можно пытаться снимки черепа делать в проекциях, лучевую нагрузку получите такую же, как при КТ, а полезной информации в 10 раз меньше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Изначально был сделан рентгенснимок внчс(наверное височной кости) с закрытым ртом. На нижней челюсти слева очень хорошо виден клин(не знаю как правильно назвать), прямо в проекции нижней челюсти. Должно ли так быть в норме? Рентгенолог не описал, возможно так и должно быть. Как дополнительная информация- у меня наследственная форма коллагенопатии, синдром Элерса-Данлоса сосудистотго типа, самый опасный тип, сопровождающийся ангиопатией, синдромом Рейно, и другими неприятными вещами. Одним из проявлений является повышенная подвижность суставов, у меня частые подвывихи, я уже привыкла к болям, просто не ожидала, что коснется еще и внчс. Боюсь попасть к непрофессионалам- с патологией СЭД большая часть врачей не знакома, болезнь редко диагностируется. В моем случае любое хирургическое вмешательство, включая стоматологические процедуры, опасно. Спасибо за консультации, очень важно для меня было исключить остеосклероз и инфекционный процесс в челюстях. Всем всего доброго, с благодарностью, Ирина.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Об этом стоило сообщить в первую очередь.

ВНЧС самый сложный сустав в теле человека, поэтому риск поражения его большой, ничего удивительного.

 

Расскажите пожалуйста как вы переносили удаления зубов и другие манипуляции, были ли какие-либо осложнения?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По лечению.

После каждого стандартного лечения кариеса, неосложненного, на следующий день заболевала: першение и отек в горле, кашель, без температуры.Не лечилась, через неделю все проходило. Предпоследнее лечение с ультракаином- такая же картина+изменение окраски кожи( пожелтела)Через дня три все прошло. Последнее лечение, чистка налета и камней два года назад-сильный отек во рту, под языком, в горле. Обратилась в скорую помощь- ассиметрия пульса(слева пульс отсутствовал, справа-140), давление незначительно повышено. сказали, что с таким не встречались. Где-то через неделю восстановилась. К стоматологам больше не обращалась, вот по сегодняшний день.

По удалению.

Восемь лет назад почернела правая верхняя шестерка. Зуб был безболезненный, но была сильная боль над зубом, в области десны. По рентгену- срочное удаление, разрежение?(не помню правильности термина)костной ткани. Удаление было очень тяжелое, не могли удалить.Была травмирована гайморова пазуха. Лунка не заживала полгода,без преувеличений.

Через небольшой промежуток времени возникла боль уже в верхней шестерке слева сверху. Зуб был под пломбой. Сильная боль, расшатывание. Решили спасать. Месяц безуспешного лечения и  мучения. В итоге- удаление.Удалили легко. Врач сказал, что зуб был абсолютно нормальным.Лунка зажила нормально и быстро.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо.

Скажите еще, какие были проблемы со стороны суставов? Боль в области ВНЧС проявилась резко в один момент или были ощущения дискомфорта до этого острого момента. Ничто не обращало на себя внимание?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Часто подвывихиваю голеностопы и большие пальцы на руках, иногда очень болезненно, иногда терпимо. Очень больной позвоночник, гипертрофия и задней и передней продольной связок в грудном и поясничном отделах, грыжи, протрузии, гемангиома тела позвонка в грудном отделе. По внчс- ничего не предвещало того, что произошло. Во время зевания или чистки зубов часто бывало что-то вроде заклинивания, сначала пугалась, потом привыкла, во время чистки зубов часто рвотный рефлекс.Не знаю, я вечером дала нагрузку на левую сторону, уже перед сном почувствовала дискомфорт, а утром- уже сильная боль, рот чуть открывался, рвотный рефлекс во время приема пищи( то, что могла положить в рот). Я ведь и предполагать не могла, что просто от процесса жевания может такое случиться. Бытовых травм никаких не было. С правым внчс было похожее восемь лет назад, я тогда оббегала каких можно врачей, списали на психосоматику, на снимках ничего не увидели. Я тогда еще о гипермобильном синдроме не знала. Острая боль при движении сустава, хирург проводил осмотр, надавливал на определенные места-боли нет, челюсть при открытии рта отведена влево.Выписок пока никаких нет, еще на осмотр на следующей неделе. А дальше -не знаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я с Вашего позволения еще добавлю информацию по подвывихам. Вместе со снимками внчс в тот же день я делала снимки легких( профилактически). Так вот на снимках как-то странно , несимметрично располпжена левая лопатка. и плечевой левый  сустав отличается от правого. Я, конечно, могу ошибаться, но мне так показалось. Я последний месяц активно занималась гимнастикой по рекомендации травматологов, неврологов и других врачей, укрепляла мышечный корсет. Может переусердствовала и добавила себе еще проблем, включая внчс? Может повывихивала себе все по левой стороне?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте. Можно еще пару вопросов по моей проблеме, на которые сегодня очно у хирурга не получила ответов. Нижние зубы у меня не леченые, почему на снимке они выглядят как запломбированные? Я имею ввиду белые включения. Нижний крайний слева с кариесом, не болит. Не требует ли этот зуб особого подхода к лечению? Меня беспокоит образование в челюсти на снимке, прямо под этим зубом, оно хорошо визуализируется, не знаю что это, врачи не описыают, на мои вопросы не отвечают. До сих пор есть ощущение давления и тяжести в этом месте Нет ли опасности непридвиденных осложнений при лечении этого зуба, на Ваш взгляд? Хирург мне таких гарантий не дала и вообще сказала, что с хирургической стороны она проблем не видит. Но ведь стоматологи отправили меня именно к хирургу. И по вопросу антибиотиков- рекомендации кардиологов включают прием антибиотиков при любых стоматологических вмешательствах, но не рассказали как принимать, перед лечением, после , курсом разово. Проконсультируйте, пожалуйста. В моей ситуации речь идет не о красоте и эстетичности, а о безопасности лечения. Очень боюсь инфекциии сепсиса, снижен иммунитет. Спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

Нижние зубы у меня не леченые, почему на снимке они выглядят как запломбированные?

Не выглядят. Откуда такие суждения?

 

 

 

Нижний крайний слева с кариесом, не болит. Не требует ли этот зуб особого подхода к лечению?

Лечите кариес.

 

 

 

Меня беспокоит образование в челюсти на снимке, прямо под этим зубом, оно хорошо визуализируется

"Образования" нет. Вы опять сами себе надумали диагноз?

 

 

 

Но ведь стоматологи отправили меня именно к хирургу

К хирургу Вас отправили лечить ВНСЧ. Но вам нужен хирург, специализирующийся по суставу или челюстно-лицевой хирург. Ищите специалиста. Их мало.

 

 

 

включают прием антибиотиков при любых стоматологических вмешательствах

Зависит от вашего общего состояния на момент лечения. Решается индивидуально, учитывая характер вмешательства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Здравствуйте.Прием ЧЛХ в областной поликлинике Петербурга- артроз и артрит исключен. Предоставленные снимки ОПТГ и рентген внчс расценены как " ни о чем". Осмотр-сильная боль в левом углу  нижней челюсти. Очень сильная боль при пальпации. Сделали узи мягких тканей шеи и лимфоузлов, патологии не обнаружено. Лимфоузлы допустимых размеров по ходу сосудов шеи. Записана на МРТ внчс на май месяц. На сегодняшний день- боль и ощущение давления в углу нижней челюсти и в шее сохраняется, особенно к вечеру, дискомфорт при глотании. Три месяца прошло после травмы( я считаю, что была именно травма в моем случае). Ответов на вопросы по снимкам не могу получить ни у лора(левая гайморова пазуха), ни у стоматологов, теперь еще и ЧЛХ озадачил-оказывается и артроза нет( по рентгенснимкам артроз 2 стадии). Записалась к обычному хирургу для повторных снимков. Скажите,пожалуйста, достаточно ли будет сделать снимок ротоглотки для визуализации шиловидных отростков? Спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 месяцев спустя...

Здравствуйте. Попробую еще раз обратиться за помощью. Мрт ВНЧС не подтвердило диагноз ЧЛХ, поставленный без обзора предоставленных снимков(ОПТГ, рентген височных костей). Заключение МРТ- признаки неполной передней дислокации суставных дисков с обеих сторон с вправлением. Остеоартроз обоих ВНЧС 1ст. Умеренный двусторонний синовит.

Начала лечение зубов. Сейчас очередь нижней шестерки слева. Зуб не болит, на хол/гор. не реагирует. Беспокоит следующее: сразу за зубом в области десны какая-то шишечка( врач назвал "шипиком") Она тоже не болит, но сильно мешает, десна в углу, там, где нет зубов, периодически отекает, особенно в горизонтальном положении. Хирург сегодня предложил ее убрать. Я боюсь, поскольку не знаю-что это. От лечения шестерки тоже пока отказалась, боюсь. Скажите, пожалуйста, что это может быть( может на снимке ОПТГ видно)? Может ли синовит быть причиной отека( только во рту, внешне отека нет)? До сих пор тянет шею при повороте и сильно раздражает давление в углу челюсти. Закладывает ухо. К дискомфорту почти привыкла. Можно ли начинать лечение нижней  шестерки, или стоит повторить ОПТГ? Прицельный снимок нормальный. Спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 месяца спустя...

Здравствуйте. Вопрос к хирургам по верхнему переднему зубу слева(2). Лечила в июне этого года. Зуб реагировал на горячее после лечения все это время, думала-пройдет, теперь добавилась боль при накусывании. Подскажите, пожалуйста, какая может быть причина болей в моем случае? Какое обследование будет информативней-ОПТГ или прицельный снимок беспокоящего зуба? Спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

для начала обратитесь к своему врачу, или делайте прицельный снимок и выкладывайте на форуме

  • Поддерживаю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дело в том, что теперь не доверяю тому врачу, у которого лечила зуб( просила внимательно посмотреть снимок ОПТГ, уделить внимание на снимке носовым пазухам). Буду искать другого врача. На ОПТГ с этим зубом ведь нет каких-то серьезных проблем... Что тогда может давать такую симптоматику? Чем дальше, тем больше, по нарастающей. Спасибо,сделаю прицельный снимок.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Здравствуйте! посмотрите снимок, пожалуйста

 

Спасибо"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.
 Поделиться

×
×
  • Создать...
Вверх