Перейти к публикации
Стоматология для всех

Пульпит. Девитализация


LexIgnatov
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте, хотелось бы проконсультироваться исходя из симптоматики. Снимков к сожалению нет. Делали на компьютере в клинике, себе взять не догадался.


 


При очередной чистке зубов обнаружил исчезновение пломбы на 6-м зубе снизу. Видимо откололась от твёрдой пищи. Боли не было. При посещении стоматолога 17.11.2015 сделали снимок зуба и выявили обширный кариес - посветление значительной части зуба на снимке. За 6-м, у 7го зуа тоже кариес, но не такой проблемный как я понял. Причём зуб частично накрыт десной. 8-ка полностью в десне в лежачем положении. Челюсть у меня надо сказать маленькая, сверху в своё время удаляли 4-ки и ставили брекеты чтобы зубам хватило места.


 


В результате стоматолог высверлила почти весь объём проблемного 6-го зуба, оставив только боковые стенки. Сказала что попробует сохранить пульпу. Наложили какое-то вещество для, как я понял, "затягивания костной ткани" и сделали временную пломбу. Записали на осмотр через три дня.


 


По ощущениям - 17го попробовал выпить горячее, зуб не болел, 18го выпил горячего и зуб сильно "стрельнул" и через несколько минут утих. 19го пульсирующая почти весь день боль, принимал анальгин. Нетрудоспособен. Пол ночи не мог заснуть.


 


20.11.2015. Проснулся от пульсирующей боли. Пока шёл по улице к стоматологу зуб не болел, стоило сесть в приёмной и зуб начал изредка стрелять. 


Исходя из моих ощущений стоматолог решила, что пульпу сохранить не получится, сделали анестезию, при начале действия которой зуб несколько раз стрелял, но успокоился. Добавили ещё анастезии. Сняли временную пломбу. При сверлении вблизи пульпы была сильная боль несмотря на обезболивающее. Вскрывали камеру пульпы или нет не знаю. Положили девитализирующую пасту. Назначили приём через 7 дней на 27.11.2015. При отходе анестезии ожидаемой боли не было. Вечером была температура 37,0, ноющее ощущение в зубе и редкое лёгкое покалывание, которое вечером мешало заснуть.


 


21.11.2015 Продолжается лёгкая ноющая боль, редкие лёгкие "уколы" в зубе. Ощущается что-то вроде перетекания жидкости внутри зуба или даже пульса в нём. Ощущение пульса в зубе отдавало в верхний 2 и 5-6 зубы. Температура 36,4-36,6. Вечером чувство дискомфорта сошло на нет, удалось нормально поспать.


 


22.11 (сегодня) Продолжается ощущение лёгкой давящей боли(дискомфорта) или "разбухания" зуба. Колющей боли практически не было, но чувство пульса временами появляется и исчезает. Один раз кольнуло в боку и в ладошке левой руки - может быть из-за моего стресса. Все 5 дней только о зубе и думаю. Недолго ныли верхние зубы 2-6 с той же стороны. Кажется челюсть слева (или десна) ближе к уху сводит просто от моей усталости. Температура 36,3. Сейчас к вечеру снова изредка разовая лёгкая колющая боль. Причём скорее не в самом зубе, а где-то вокруг, иногда кажется даже внизу подбородка.


 


Мне 25лет. Всё время лечения к счастью не работаю. Жую только на другой стороне еду комнатной температуры, не хочется опять испытывать стреляющую боль.


Попросил завтра 23.11 приём к врачу для осмотра. Возможно из моих рассказов предложат сразу удалить пульпу, но боюсь что не хватит анастезии (см. 20.11.2015). Кроме того в прошлое посещение мне неудачно делали анестезию - попали в нерв так, что я подскочил.


Хотелось бы умертвить пульпу по плану - полностью, чтобы не прыгать в кресле при удалении, но морально устал - ещё 5 дней ждать.


Какие выводы можно сделать из симптоматики? Что посоветуете?


Изменено пользователем LexIgnatov
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Выводы? Советы? Вы нам задайте конкретный вопрос. И снимок покажите обязательно, без него диагноза не будет. Вам же завтра к доктору. Все будет хорошо, доверьтесь врачу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Здравствуйте. Вновь прошу совета.

Итак, в "предыдущих сериях"...

 

Шестой зуб слева для меня (Или справа глазами доктора).

Исходное состояние перед лечением:

post-45541-0-87261700-1448961469_thumb.jpg

Не очень понимаю что где, но для лечения обратился потому что отвалилась пломба на этом зубе.

17.11.2015 Убран глубокий кариес, положена какая-то мазь для заживления-успокоения нерва. Через день нерв начал стрелять.

20.11.2015 Положили параформальдегидную (насколько я понял) пасту для умерщвления нерва (позже выяснилось что там 4 канала). Боли сменились на лёгкие ноющие с редкими покалываниями.

23.11.2015 Сделан снимок ОПТГ.

post-45541-0-27991100-1448961857_thumb.jpg

Записали на приём 5.12.2015 к стоматологу-ортодонту, чтобы решить что делать с 7 и 8 зубами. Дело в том, что 7-й зуб наполовину сверху прикрыт десной. А на открытой части виден кариес. Сказали что если ортодонт скажет, что можно сохранить 7 и 8 зубы, то нужно удалить часть десны над 7-ым и попробовать вылечить кариес. Говорят что судя по снимку нервы в нём можно будет не удалять. Пугает, что когда 6-й лечили, тоже говорили, что попытаются сохранить нервы - однако после болей пришлось их удалить. Проблема в том, что у меня рот плохо открывается, и если потребуется депульпирование 7-го, то туда будет очень сложно залезть. Другой вариант как они сказали - удалить 7-ки, а через их полость удалить и 8-ки. Но это меня пугает, всю челюсть перепахают. У матери (50 лет) 8-ки до сих пор не прорезались и не беспокоят.

27.11.2015 Удалили 4 нерва в 6-м зубе без анастезии. Два нерва удалялись с болью несмотря на девитализацию, сделали внутрь каналов местную анестезию - пошло лучше. Во время чистки каналов где-то сильно дёргало, чистили пока не перестало дёргать. Поставили гуттаперчи с противовоспалительным раствором и временную пломбу на 11 дней. Сказали что потом будут ещё раз чистить каналы и пломбировать их на постоянку. Зачем второй раз чистить? Не хочу снова подпрыгивать в кресле))

Снимок в процессе установки гуттаперчи:

post-45541-0-80312200-1448962571_thumb.jpg

PS. Ещё не понятно как восстановить коронковую часть зуба. От него фактически остались две стенки - со стороны щеки и языка, а остальное пломба. Хочется понять как грамотнее поступить, что посоветуете? Спасибо.

PS2. Редкие слегка покалывающие боли сейчас (пока лежит противовоспалительное) в моём случае нормально или нет? Иногда ощущение, что от пульса отдаёт, при приседании. А иногда даже от активной мимики. Или это может реагировать плохой соседний пятый зуб? И можно ли есть на таком зубе? Я вот побаиваюсь и ем на другой стороне.

Изменено пользователем LexIgnatov
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

не понятно как восстановить коронковую часть зуба. От него фактически остались две стенки - со стороны щеки и языка, а остальное пломба.

Коронкой, в другом случае (т.е. поставив просто пломбу на него) Вы рискуете сломать стенку зуба.

 

 

 

Редкие слегка покалывающие боли сейчас (пока лежит противовоспалительное) в моём случае нормально или нет?

Легкий дискомфорт может быть, это нормально. Если сильно болит, или боли со временем уиливаются - лучше показаться к врачу. 

 

 

 

Или это может реагировать плохой соседний пятый зуб? И можно ли есть на таком зубе?

Кушать можно, но особо жесткое лучше не грызть.  Беспокоить теоретически могут и соседние зубы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте. 5 дней после удаления нервов. Сегодня за день раз 5 не сильно кольнуло где-то в районе 6 или 7 зуба. Принял утром индометацин, а перед обедом циклоферон. Сейчас вот сильно кольнуло (стрельнуло) и затихло в области верхних зубов с той же стороны. 

1. Что это? 

2. Корректно ли будет пойти удалить нервы в 5 зубе, не закончив полностью лечение с 6-м? Говорят можно сразу всё сделать, но в случае проблем наверно сложнее будет понять источник боли?

Изменено пользователем LexIgnatov
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

Здравствуйте. 5 дней после удаления нервов. Сегодня за день раз 5 не сильно кольнуло где-то в районе 6 или 7 зуба. Принял утром индометацин, а перед обедом циклоферон. Сейчас вот сильно кольнуло (стрельнуло) и затихло в области верхних зубов с той же стороны. 

1. Что это? 

2. Корректно ли будет пойти удалить нервы в 5 зубе, не закончив полностью лечение с 6-м? Говорят можно сразу всё сделать, но в случае проблем наверно сложнее будет понять источник боли?

1. 7 или 5, на мой взгляд

2. Да.

Изменено пользователем Ker
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

×
×
  • Создать...
Вверх