Yamamoto Опубликовано 11 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 11 июня, 2008 Еще в 10 классе (5 лет назад) разрушилась верхняя часть пятерки, с помощью пломбировочных материалов был сформирован зуб... месяц назад решил поставить на 5 зуб коронку керамическую, но на панорамном снимке выяснилось, что рядом пробивается еще один зуб, почти из под 5-ки. И вот сейчас дилемма: с помощью брекет-системы ставить прорезающийся зуб на место 5-ки, а саму 5-ку, подготовленную для коронки, удалить, либо все таки поставить коронку на 5-ый, а новый зубик удалить (т.к. возможно он молочный, хотя бывает ли такое, что молочный появляется так поздно, вслед за коренным или же наоборот, 5-ка, на которую я хочу ставить коронку, является молочной, а прорастает как раз поздний коренной)? Вообщем, если вопрос понятен, хочу узнать, что делать?P.S. извиняюсь за запутанность, снимок прилагаю Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 11 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 11 июня, 2008 Еще в 10 классе (5 лет назад) разрушилась верхняя часть пятерки, с помощью пломбировочных материалов был сформирован зуб... месяц назад решил поставить на 5 зуб коронку керамическую, но на панорамном снимке выяснилось, что рядом пробивается еще один зуб, почти из под 5-ки. И вот сейчас дилемма: с помощью брекет-системы ставить прорезающийся зуб на место 5-ки, а саму 5-ку, подготовленную для коронки, удалить, либо все таки поставить коронку на 5-ый, а новый зубик удалить (т.к. возможно он молочный, хотя бывает ли такое, что молочный появляется так поздно, вслед за коренным или же наоборот, 5-ка, на которую я хочу ставить коронку, является молочной, а прорастает как раз поздний коренной)? Вообщем, если вопрос понятен, хочу узнать, что делать?P.S. извиняюсь за запутанность, снимок прилагаю В свое время у Вас не прорезался постоянный зуб, поэтому молочный не выпал. Такое довольно часто бывает, не Вы первый, не Вы последний. Что делать по одному снимку сказать сложно. Нужно смотреть картину в целом, прикус, расстояния и т.д. Это врач должен решать с Вами вместе во время очной консультации. Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 11 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 11 июня, 2008 Еще в 10 классе (5 лет назад) разрушилась верхняя часть пятерки, с помощью пломбировочных материалов был сформирован зуб... месяц назад решил поставить на 5 зуб коронку керамическую, но на панорамном снимке выяснилось, что рядом пробивается еще один зуб, почти из под 5-ки. И вот сейчас дилемма: с помощью брекет-системы ставить прорезающийся зуб на место 5-ки, а саму 5-ку, подготовленную для коронки, удалить, либо все таки поставить коронку на 5-ый, а новый зубик удалить (т.к. возможно он молочный, хотя бывает ли такое, что молочный появляется так поздно, вслед за коренным или же наоборот, 5-ка, на которую я хочу ставить коронку, является молочной, а прорастает как раз поздний коренной)? Вообщем, если вопрос понятен, хочу узнать, что делать?P.S. извиняюсь за запутанность, снимок прилагаю Вам доктор правильно сказал-это позднее прорезывание постоянного 5-го зуба,а молочный просто задержался. Удаляйте молочный и ставте с помощью брекетов постоянный на место.Зачем вам тратить время и деньги на спасение молочного зуба,судьба которого совершенно неопределена.Никто не даст гарании,что он у вас через годик не выпадет,как выпали все остальные молочные..... Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 11 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 11 июня, 2008 так проблема то не в молочном на сколько я понял, а в постоянном,молочный то как раз виден под непрорезавшимся зубом, а рядом стоящий - постоянный. Ссылка на комментарий
Yamamoto Опубликовано 12 июня, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 12 июня, 2008 Всем большое спасибо Ссылка на комментарий
Korabahtoff Опубликовано 12 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 12 июня, 2008 Еще в 10 классе (5 лет назад) разрушилась верхняя часть пятерки, с помощью пломбировочных материалов был сформирован зуб... месяц назад решил поставить на 5 зуб коронку керамическую, но на панорамном снимке выяснилось, что рядом пробивается еще один зуб, почти из под 5-ки. И вот сейчас дилемма: с помощью брекет-системы ставить прорезающийся зуб на место 5-ки, а саму 5-ку, подготовленную для коронки, удалить, либо все таки поставить коронку на 5-ый, а новый зубик удалить (т.к. возможно он молочный, хотя бывает ли такое, что молочный появляется так поздно, вслед за коренным или же наоборот, 5-ка, на которую я хочу ставить коронку, является молочной, а прорастает как раз поздний коренной)? Вообщем, если вопрос понятен, хочу узнать, что делать?P.S. извиняюсь за запутанность, снимок прилагаю Вы бы фотку ещё выложили, тогда б вообще всё понятно было бы...Если режется постоянный, то молочный - на удаление, постоянный - вытянуть и поставить в зубной ряд. Ссылка на комментарий
Yamamoto Опубликовано 12 июня, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 12 июня, 2008 Сегодня удалил пятый зуб, подготовленный под коронку, по совету ортодонта, она еще удивилась: как мог ортопед готовить нынешний пятый для протезирования, если рядом пробивается здоровый зуб, который можно направить на правильный путь Мое субъективное мнение: не мог молочный зуб начать расти так поздно (это я о прорезающемся), поэтому думаю, что все таки он либо внекомплектный коренной, либо растущий вслед за выдранным молочным комплектный коренной. Хотелось бы узнать мнение профессионалов. Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 12 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 12 июня, 2008 мне кажется, что молочный у вас так и стоит во рту, удалили вы сейчас постоянный, который с запломбированным каналом был.а тот, который ростет - постоянный взамен молочному. Ссылка на комментарий
Yamamoto Опубликовано 12 июня, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 12 июня, 2008 (изменено) мне кажется, что молочный у вас так и стоит во рту, удалили вы сейчас постоянный, который с запломбированным каналом был.а тот, который ростет - постоянный взамен молочному. Доктор, извиняюсь, но в ваших сообщениях в этой теме практически отсутствует логика, возможно снимок нечеткий и не все понятно Речь идет о двух зубах (один стоит с запломбированным каналом, который я удалил, а второй только подрастает, который я хочу вернуть на место выдранного). Какой именно молочный по вашему мнению, проясните пожалуйста? Изменено 12 июня, 2008 пользователем Yamamoto Ссылка на комментарий
Katrin Опубликовано 12 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 12 июня, 2008 Доктор, извиняюсь, но в ваших сообщениях в этой теме практически отсутствует логика, возможно снимок нечеткий и не все понятно Речь идет о двух зубах (один стоит с запломбированным каналом, который я удалил, а второй только подрастает, который я хочу вернуть на место выдранного). Какой именно молочный по вашему мнению, проясните пожалуйста?Здравствуйте! Извиняюсь что вмешиваюсь, но как я поняла Bier считает что молочным зубом являеться 4ка в замен которой и растет постоянный зуб, а 5й который вы удалили был коренным, и я с ним полностью согласна Ссылка на комментарий
Yamamoto Опубликовано 12 июня, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 12 июня, 2008 Подождем конкретики... Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 12 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 12 июня, 2008 да, именно так, тот что вы удалили - постоянный 100%это видно по корню, да и вообще молочная пятерка это трехкорневой зуб.а вот с четверкой все не очень ясно, может быть снимок накладывается и она тоже постоянная, и тогда непрорезавшийся зуб является сверхкомплектным, либо, что более вероятно - она молочная. Ссылка на комментарий
Большой Зеленый Опубликовано 12 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 12 июня, 2008 Подождем конкретики...На вашем снимке вообще сложно чтол то разглядеть Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 12 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 12 июня, 2008 да, именно так, тот что вы удалили - постоянный 100%это видно по корню, да и вообще молочная пятерка это трехкорневой зуб.а вот с четверкой все не очень ясно, может быть снимок накладывается и она тоже постоянная, и тогда непрорезавшийся зуб является сверхкомплектным, либо, что более вероятно - она молочная. +10!!!Удалили постоянный зуб. Не совсем понял почему, ведь он подготовлен под вкладку и коронку, можно было его отпротезировать и все. А тот, который растет, растет взамен молочного, который сейчас стоит, но вот его как раз, на мой взгляд, нужно было бы удалить и растущий поставить на его место. Снимок действительно нечеткий, но думаю, что все написанное правда на 90%, если не на 99%, даже с учетом плохого снимка. Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 12 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 12 июня, 2008 +10!!!Удалили постоянный зуб. Не совсем понял почему, ведь он подготовлен под вкладку и коронку, можно было его отпротезировать и все. А тот, который растет, растет взамен молочного, который сейчас стоит, но вот его как раз, на мой взгляд, нужно было бы удалить и растущий поставить на его место. Снимок действительно нечеткий, но думаю, что все написанное правда на 90%, если не на 99%, даже с учетом плохого снимка.Вы скорее всего в своем первом сообщении перепутали 5-тый с 4-тым.Т.к. подготовлен к протезированию первый премоляр 4-ка,а рядом перед 6-тым соит молочная 5-ка.Соответственно в кости прорезается постоянная 5-ка,которую нужно сохранить.Но почему-то удалили еще один постоянный зуб Ссылка на комментарий
Yamamoto Опубликовано 12 июня, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 12 июня, 2008 (изменено) Снимок действительно нечеткий, форум не позволяет загрузить файл более 500 кб.to zybnaya feya: не перепутал, подготовлен к протезированию был 5 зуб.to Bier: со всей ответственностью заявляю, четверка постоянная.Когда проводилось эндодонтическое лечение канала пятерки, был сделан местный снимок, прорастающий зуб тогда еще был зачатком и располагался под пятеркой, у которой корень находился немного в стороне+ мой ортодонт сказала, что пятерка молочная, ее надо было давно выдрать, а прорастающий постоянный на ее место.Господа, жду вашего мнения. Изменено 12 июня, 2008 пользователем Yamamoto Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 12 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 12 июня, 2008 Снимок действительно нечеткий, форум не позволяет загрузить файл более 500 кб. Вопрос не в размере и разрешении файла, а в качестве самого снимка. 500 кб хватает на целую ортопантомограмму, если она сделана качественно, а не то что на один зуб. to Bier: со всей ответственностью заявляю, четверка постоянная. Вряд ли у Вас есть такой опыт, чтобы заявлять это со всей ответственностью. 99% за то, что четверка сейчас стоит молочная, а режется постоянная. Когда проводилось эндодонтическое лечение канала пятерки, был сделан местный снимок, прорастающий зуб тогда еще был зачатком и располагался под пятеркой, у которой корень находился немного в стороне+ мой ортодонт сказала, что пятерка молочная, ее надо было давно выдрать, а прорастающий постоянный на ее место. Для молочной у этой пятерки что-то больно длинный корень. А зачаток не может прыгать от одного зуба к другому. Сейчас он совершенно четко идет по четвертому зубу, чего ради он был раньше под пятым, а потом переместился к четвертому? Снимок старый есть, где он под пятым? Ссылка на комментарий
Yamamoto Опубликовано 12 июня, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 12 июня, 2008 (изменено) Во-первых, я не простой юзер, мой сканер позволяет сделать на шаг лучшее качество снимка, это уже 2,5 мб, но это не суть. Во-вторых: не раз нарывался на стоматологов-дилетантов, поэтому сам изучаю эту науку, 3 месяца являюсь вольным слушателем стоматколледжа, какой-никакой опыт есть. 14 зуб аналогичен по форме 24-му, нет различий в цвете (желтоватый, а не молочно-белый), размере и длине корня, так же у него в пришеечной части утолщение эмали. В-третьих: зачаток располагался под пятеркой, я сам лично видел на экране компьютера в клинике, снимка на руках нет, правоту доказать не смогу. Сейчас проросший зуб на 3/4 находится напротив лунки от 5. В том, что пятерка молочная сомневался сам, но ортодонт уверяла меня в обратном.Видимо всему виной некачественный снимок, введший вас в заблуждение. А за то, что высказались - спасибо. Изменено 12 июня, 2008 пользователем Yamamoto Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 12 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 12 июня, 2008 3 месяца явно не достаточно, чтобы отличить молочный от постоянного некоторые и после института отличить не могут.25 - зуб 100% постоянный, я их и молочных и постоянных не одну сотню удалил и знаю как они выглядят.Молочная пятерка - моляр (если вам это о чем-то говорит) И имеет три корня, всегда. а вот корень у 24 зуба на снимке не просматривается, что дает нам право сделать вывод, что он молочный. если есть возможность сделать более четкий снимок, сделайте и выложите его используя вспом сайты:http://forum.stom.ru/index.php?showtopic=1640 Ссылка на комментарий
Yamamoto Опубликовано 12 июня, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 12 июня, 2008 (изменено) Сделанный мною вывод из всего вышесказанного:1) вырванный 15 - постоянный2) прорастающий ставлю брекет-системой на место 153) 14 - постоянный, на снимке в моих руках ясно просматривается длинный корень за проростком, чего не видно на некачественном снимке, выложенном мною.P.S. моляр - это азы стоматологии, которые проходят на втором семестре обучения в колледже На профессионала не претендую, не пинайте ногами в жывот P.P.S. на снимке правая часть верхней челюсти, т.е. с 11 по 18 зубы. Изменено 12 июня, 2008 пользователем Yamamoto Ссылка на комментарий
Yamamoto Опубликовано 13 июня, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 13 июня, 2008 О чем может говорить то, что 15 вышла легко и без проблем, хотя хирург готовила к сложному и долгому удалению без гарантии хорошего результата? Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 13 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 13 июня, 2008 ни о чем, как повезет Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти