ARislanV Опубликовано 23 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2015 (изменено) Вчера прочитал в книге Гутман Дж.Л. - Решение проблем в эндодонтии -2008г. Класификацию эндо иснтрументов как на рисунке.И начал сомневаться. Я всегда использовал К - файлы, так как считал их более износостойкими. Но по этой классификации ими можно делать только пилящие движения ( верх вниз), а вращательные нельзя так как они могут сломаться.Какие по вашему мнению наиболее выносливые и устойчевые к отлому К -файлы или К- римеры ? Изменено 23 сентября, 2015 пользователем ARislanV Ссылка на комментарий
DOCTORARSEN Опубликовано 23 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2015 Чтобы ответить на ваш вопрос надо сначала ответить на вопрос чем отличаются К -файл или К- ример одного и того же размера? Думаю все знают, что К -файл или К- ример одного и того же размера отличаються только шагом резьбы. А чем чаще шаг (сильно закручен), тем инструмент прочнее, но менее эластичнее. Ссылка на комментарий
L'azur Опубликовано 23 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2015 Может быть, это исключение, но у меня ни разу не ломались к-файлы, не смотря на любые движения. Ссылка на комментарий
Kolchanov Опубликовано 23 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2015 Римеры года 3 в руки не брал. К-файлы можно крутить, точнее подкручивать, я это постоянно делаю. Ссылка на комментарий
DOCTORARSEN Опубликовано 23 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2015 k-reamer-ы использовались тогда, когда небыло NiTi инструментов, а сейчас лично я в надобности k-reamer-ов не вижу. Ссылка на комментарий
DmitrySH Опубликовано 23 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2015 К-файлы лучше, дольше выдерживают. Кручу как хочу, но обычное движение 0.5 оборота и назад. За один прием бывает пару упаковок к-файлов 0.6 - 0.8 уходит на выброс. 0.6 римеры раскручиваются за 1-2 движения. Файлы обычно намного дольше. И те и другие одноразовые. Главное визуальный контроль. Ссылка на комментарий
anvladd Опубликовано 23 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2015 у меня к файлы ломаются на ура,римеры нет,потому их люблю. Ссылка на комментарий
ARislanV Опубликовано 23 сентября, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2015 Всем за ответы большое спасибо ) Ссылка на комментарий
Бардо Опубликовано 24 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2015 Думаю все знают, что К -файл или К- ример одного и того же размера отличаються только шагом р Римеры же треугольные Может быть, это исключение, но у меня ни разу не ломались к-файлы, не смотря на любые движения. Все что больше 25ого ломается с полтычка, если долго пользовать. Сам римеры пользую только мелкие чтобы длину померить. Нам на работе выдают фиговые китайские. Не выбрасывать же. 2 Ссылка на комментарий
DOCTORARSEN Опубликовано 24 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2015 Римеры же треугольные Открою вам секрет и у К -файлов и у К- римеров поперечнее сечение инструментов с малыми размерами квадрат, а для больших размеров треугольник. Как я писал К -файл или К- ример одного и того же размера отличаються только шагом резьбы Ссылка на комментарий
Shaid Опубликовано 26 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2015 Если использовать КМИЗовские К-файлы или римеры - ломаются и те, и другие 1 Ссылка на комментарий
Джей Опубликовано 26 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2015 (изменено) Как нам рассказывали много лет назад на учебе( этим и пользуюсь)...К-римеры и К-файлы выполняют разную функцию. Римерами мы канал проходим. Они действуют, как винт в канале...и не зацепляются гранями за стенки канала.Т.е, римеры мы используем при первом вхождении в канал и до достижения апекса. Дальше берем К-файл, чтобы расширить канал с помощью, как раз-таки , его острых граней.Поэтому я очень люблю римеры. Исследовали канал ими, а потом уже К-файлы , Протейперы, М-ту Вам в руки)))) Римеры-для ПРОХОЖДЕНИЯ канала, а К-файлы для РАСШИРЕНИЯ! Изменено 26 сентября, 2015 пользователем Джей 3 Ссылка на комментарий
Kolchanov Опубликовано 26 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2015 Зачем усложнять обработку вводя кучу инструментов в протокол? Если уж совсем по "классике", то вы хедструмы забыли добавить в конце. Для сглаживания каких-то там ступеней.Оно, конечно, кому как удобнее.... Пожалуйста! На здоровье! 1 Ссылка на комментарий
Бардо Опубликовано 27 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2015 Т.е, римеры мы используем при первом вхождении в канал и до достижения апекса. есть мнение, что сразу лезть к этому самому апексу зачастую не лучшая идея. Ссылка на комментарий
Гарриевич Опубликовано 27 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2015 римеры вообще не используюк-файлы кручу как хочу, главное не жадничать и вовремя выкидывать 5 Ссылка на комментарий
molchanoff Опубликовано 1 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2015 а у меня хороший эндодонтист есть Ссылка на комментарий
dima3M Опубликовано 1 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2015 А разве у римера верхушка не агрессивнее , чем у файла? Римеры я использую при распломбировке каналов, файлы для "ковровой дорожки", вроде так. Ссылка на комментарий
inSight Опубликовано 1 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2015 (изменено) Работаю всегда методом завода часов, туды-сюды, чуть малейшее сопротивление по чучуть, а есль клинит, достал К-риммер взял К-файл. К-риммеры (треугольничеГ) для прохождения именно в глубь к.к 17витков. градус лезвия 20.К-файлы (квадратичеГ) ) для расширения ,не в длину к.к, а в ширину придуман. (или в искривленных каналах, более износостойкий на излом , по сравнению с К-риммерами, за счет дополнительной 1 грани , потому квадратик, а у риммеров 3 грани -треугольник) ,от 33витков , градус лезвия 40 чтоль. Грубо говоря: количество граней влияет на износостойкость , но вредит прохождению в длинну, Чем больше витков тем он лучше обработает в диаметре, но дольше будет пробираться в глубь. Как-то так. Чем острее темлегче врезается в глубь, чем тупее. мысль уловили думаю . Риммеры в начале ковра,файлы в конце. P/S^ халтурю . Иногда сразу файлами работаю есль раб длину сразу могу определить, смыл вглубь? Кстать, именно читая эту книгу (подчеркиваю) стал копать про К риммеры-файлы Мне даже стыдно было спрашивать или замолвить кому. Про H-файл я молчу, Саломонов есль узнает мою методику, этож конкуренция SAFа, пилю именно ту стенку которую хочу, вот бы еще возвратно поступательно была пиблуда . Изменено 1 декабря, 2015 пользователем inSight Ссылка на комментарий
rustam.mago Опубликовано 3 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2015 Работаю всегда методом завода часов, туды-сюды, чуть малейшее сопротивление по чучуть, а есль клинит, достал К-риммер взял К-файл. К-риммеры (треугольничеГ) для прохождения именно в глубь к.к 17витков. градус лезвия 20.К-файлы (квадратичеГ) ) для расширения ,не в длину к.к, а в ширину придуман. (или в искривленных каналах, более износостойкий на излом , по сравнению с К-риммерами, за счет дополнительной 1 грани , потому квадратик, а у риммеров 3 грани -треугольник) ,от 33витков , градус лезвия 40 чтоль. Грубо говоря: количество граней влияет на износостойкость , но вредит прохождению в длинну, Чем больше витков тем он лучше обработает в диаметре, но дольше будет пробираться в глубь. Как-то так. Чем острее темлегче врезается в глубь, чем тупее. мысль уловили думаю . Риммеры в начале ковра,файлы в конце. P/S^ халтурю . Иногда сразу файлами работаю есль раб длину сразу могу определить, смыл вглубь? Кстать, именно читая эту книгу (подчеркиваю) стал копать про К риммеры-файлы Мне даже стыдно было спрашивать или замолвить кому. Про H-файл я молчу, Саломонов есль узнает мою методику, этож конкуренция SAFа, пилю именно ту стенку которую хочу, вот бы еще возвратно поступательно была пиблуда . Расскажите по подробней про свою методику, пожалуйста. Ссылка на комментарий
inSight Опубликовано 3 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2015 про К "кашки", вродь написал, про хэдструмы- не, не смогу,если не ошибаюсь Раддл подробно методику их работы описывал. P/S вижу первое сообщение от Вас, так знайте МихаилС, таки я секрет не выдам. Шутка, не сочтите за грубость. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти