Перейти к содержанию
Стоматология для всех

К -файл или К- ример

ARislanV

Рекомендуемые сообщения

Вчера прочитал в книге Гутман Дж.Л. - Решение проблем в эндодонтии -2008г. Класификацию эндо иснтрументов как на рисунке.

И начал сомневаться. Я всегда использовал К - файлы, так как считал их более износостойкими. Но по этой классификации ими можно делать только пилящие движения ( верх вниз), а вращательные нельзя так как они могут сломаться.

Какие по вашему мнению наиболее выносливые и устойчевые к отлому К -файлы или К- римеры ?

post-16707-0-26985800-1442995618_thumb.jpg

Изменено пользователем ARislanV

Чтобы ответить на ваш вопрос надо сначала ответить на вопрос чем отличаются К -файл или К- ример одного и того же размера? Думаю все знают, что К -файл или К- ример одного и того же размера отличаються только шагом резьбы. А чем чаще шаг (сильно закручен), тем инструмент прочнее, но менее эластичнее.

К-файлы лучше, дольше выдерживают. Кручу как хочу, но обычное движение 0.5 оборота и назад. За один прием бывает пару упаковок к-файлов 0.6 - 0.8 уходит на выброс. 

0.6 римеры раскручиваются за 1-2 движения. Файлы обычно намного дольше.  И те и другие одноразовые. Главное визуальный контроль. 

Думаю все знают, что К -файл или К- ример одного и того же размера отличаються только шагом р

Римеры же треугольные :)

Может быть, это исключение, но у меня ни разу не ломались к-файлы, не смотря на любые движения.

Все что больше 25ого ломается с полтычка, если долго пользовать.

Сам римеры пользую только мелкие чтобы длину померить. Нам на работе выдают фиговые китайские. Не выбрасывать же.

• Поддерживаю 2

Римеры же треугольные

Открою вам секрет и у К -файлов и у К- римеров  поперечнее сечение инструментов с малыми размерами квадрат, а для больших размеров треугольник. Как я писал К -файл или К- ример одного и того же размера отличаються только шагом резьбы

Как нам рассказывали много лет назад на учебе( этим и пользуюсь)...К-римеры и К-файлы выполняют разную функцию. Римерами мы канал проходим. Они действуют, как винт в канале...и не зацепляются гранями за стенки канала.Т.е, римеры мы используем при первом вхождении в канал и до достижения апекса. Дальше берем К-файл, чтобы расширить канал с помощью, как раз-таки , его острых граней.Поэтому я очень люблю римеры. Исследовали канал ими, а потом уже К-файлы , Протейперы, М-ту Вам в руки)))) Римеры-для ПРОХОЖДЕНИЯ канала, а К-файлы для РАСШИРЕНИЯ!

Изменено пользователем Джей
  • Поддерживаю 3

Зачем усложнять обработку вводя кучу инструментов в протокол? Если уж совсем по "классике", то вы хедструмы забыли добавить в конце. Для сглаживания каких-то там ступеней.

Оно, конечно, кому как удобнее.... Пожалуйста! На здоровье! :)

• Поддерживаю 1

Т.е, римеры мы используем при первом вхождении в канал и до достижения апекса.

есть мнение, что сразу лезть к этому самому апексу зачастую не лучшая идея.

• 2 месяца спустя...

А разве у римера верхушка не агрессивнее , чем у файла? Римеры я использую при распломбировке каналов, файлы для "ковровой дорожки", вроде так.

Работаю всегда методом завода часов, туды-сюды, чуть малейшее сопротивление по чучуть, а есль клинит, достал К-риммер взял К-файл. 

К-риммеры (треугольничеГ) для прохождения именно в глубь к.к 17витков.  градус лезвия 20.

К-файлы (квадратичеГ) ) для расширения ,не в длину к.к, а в ширину придуман. (или в искривленных каналах, более износостойкий на излом , по сравнению с К-риммерами, за счет дополнительной 1 грани , потому квадратик, а у риммеров 3 грани -треугольник) ,от 33витков , градус лезвия 40 чтоль.

Грубо говоря: количество граней влияет на износостойкость , но вредит прохождению в длинну, Чем больше витков тем он лучше обработает в диаметре, но дольше будет пробираться в глубь. Как-то так. Чем острее темлегче врезается в глубь, чем тупее. :rolleyes:  мысль уловили думаю .  Риммеры в начале ковра,файлы в конце. P/S^ халтурю . Иногда сразу  файлами работаю есль  раб длину сразу могу определить, смыл вглубь?  :D

Кстать, именно читая эту книгу (подчеркиваю) стал копать про К риммеры-файлы  :D Мне даже стыдно было спрашивать  или замолвить кому. :ph34r: Про H-файл я молчу, Саломонов есль узнает мою методику, этож конкуренция SAFа, пилю именно ту стенку которую хочу, вот бы еще возвратно поступательно была пиблуда . 

Изменено пользователем inSight

Работаю всегда методом завода часов, туды-сюды, чуть малейшее сопротивление по чучуть, а есль клинит, достал К-риммер взял К-файл. 

К-риммеры (треугольничеГ) для прохождения именно в глубь к.к 17витков.  градус лезвия 20.

К-файлы (квадратичеГ) ) для расширения ,не в длину к.к, а в ширину придуман. (или в искривленных каналах, более износостойкий на излом , по сравнению с К-риммерами, за счет дополнительной 1 грани , потому квадратик, а у риммеров 3 грани -треугольник) ,от 33витков , градус лезвия 40 чтоль.

Грубо говоря: количество граней влияет на износостойкость , но вредит прохождению в длинну, Чем больше витков тем он лучше обработает в диаметре, но дольше будет пробираться в глубь. Как-то так. Чем острее темлегче врезается в глубь, чем тупее. :rolleyes:  мысль уловили думаю .  Риммеры в начале ковра,файлы в конце. P/S^ халтурю . Иногда сразу  файлами работаю есль  раб длину сразу могу определить, смыл вглубь?  :D

Кстать, именно читая эту книгу (подчеркиваю) стал копать про К риммеры-файлы  :D Мне даже стыдно было спрашивать  или замолвить кому. :ph34r: Про H-файл я молчу, Саломонов есль узнает мою методику, этож конкуренция SAFа, пилю именно ту стенку которую хочу, вот бы еще возвратно поступательно была пиблуда . 

Расскажите по подробней  про свою методику, пожалуйста.

:ph34r:  про К "кашки", вродь написал, про хэдструмы- не, не смогу,если не ошибаюсь Раддл подробно методику их работы описывал. P/S вижу первое сообщение от Вас, так знайте МихаилС, таки я секрет не выдам.  :D  Шутка, не сочтите за грубость.  ^_^

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх