Перейти к содержанию
Стоматология для всех

www.com

Рекомендуемые сообщения

Добрый день! Читаю ваш форум давно, недавно зарегистрировалась и теперь решила спросить. Я недавно устроилась на работу после интернатуры, провалов много, не нравится как работаю. Интернатура была не очень, специализацию не проходила, что очень хотелось бы, ребенок маленький.Вопрос вот в чем, кто как лечит периодонтиты, протокол лечения опишите мне пожалуйста. У меня файлы только ручные к-файлы, работаю в селе.

Для промывания что есть? Для пломбировки каналов? Рентген есть? 

Почему именно периодонтиты? С пульпитами всё ок?

Наставник вам нужен и там, по хорошему... Но по сути всё равно самообразование это. Сейчас любую информацию можно достать.

смотря что есть в селе для механической, антисептической обработки, пломбирования иконтроль над всем процессом.

Даже пульпэкстрактор перекись Кальций и потом паста эвгенольная. помогают. Иммунитет у человека работает.

Спасибо за ответы! Для промывания есть гипохлорит натрия, хг. Есть гуттаперча только вместо H+ эндометазон, рентгена нет, есть апекслокатор. С пульпитами тоже самое (( да там даже слюноотсос не работает, и то мой знакомый придет починить. Есть там один зубной врач по сменам мы работаем, он без слюноотсоса говорит привык работать, а я так не хочу. А до коффердама мне далеко

• Поддерживаю 1

Спасибо за ответы! Для промывания есть гипохлорит натрия, хг. Есть гуттаперча только вместо H+ эндометазон, рентгена нет, есть апекслокатор. С пульпитами тоже самое (( да там даже слюноотсос не работает, и то мой знакомый придет починить. Есть там один зубной врач по сменам мы работаем, он без слюноотсоса говорит привык работать, а я так не хочу. А до коффердама мне далеко

Мы в подвале нашли вакуумный аспиратор для хирургии. Очень мощный прибор. Любую слюну высосет.

Мы в подвале нашли вакуумный аспиратор для хирургии. Очень мощный прибор. Любую слюну высосет.

он вместе с мозгами высосит на полной мощности

Здравствуйте).Для расширения устьев канала есть что-нибудь?Гипохлорид без слюноотсоса вряд ли Вам пригодится. Хлоргексидин 2 %,каласепт или метапекс у Вас есть?Вообще работать без слюноотсоса это экстрим.На временную пломбу какой материал?

www.com

Вы на этого "врача" не смотрите ;) , лучше здесь спросите , почитайте литературу ....

до коффера далеко не бывает и стремиться к этому надо, немного терпения и все получится  

• Поддерживаю 2

www.com

Вы на этого "врача" не смотрите ;) , лучше здесь спросите , почитайте литературу ....

до коффера далеко не бывает и стремиться к этому надо, немного терпения и все получится  

У меня до эндомотора было далеко. А сейчас икс-смарт есть.

А до коффера еще не дошли

Изменено пользователем Петрович

Пусть уважаемые доктора меня исправят если что.Для экстрималов-стоматологов(периодонтит терапевтическое лечение)1.анестезия;2.чистим зуб щетка +паста;3.препарирование кариозной полости турбинными борами;4.раскрытие полости зуба,ампутация распада пульпы микромотором;4.прохождение корневого канала (к-файл маленького размера 6,8,10,15)с апекслокатором(замер длинны)и с эндолубрикантом;5.расширение устьев канала;6.медикаментозная обработка(со слюноотсосом)гипохлорид,3%перекись,2% хлоргексидин;7.экстирпация распада пульпы и раширение корневого канала от меньшего к большему к-файлу,после каждого инструмента медикаментозная обработка;8.просушить корневой канал;9.Кальсепт(метапекс);10.Временная пломба,только я бы рекомендовала на дно полости септопак или дентин пасту,а с верху цемент.С гипохлоридом очень аккуратно!!!Если слабо сосет слюноотсос лечите без гипохлорида!!!Назначить пациента на следующий день или по показанию.Опять инструментом почистить корневой канал,медик.обработка,просушить,кальсепт(метапекс),временная пломба.Повторять до устранения всей симптоматики.После пломбирование корневого канала(эндометазон+гут.штифты) и пломба,в разные посещения.

Изменено пользователем Ольга Зимина

А до коффердама мне далеко

Короче плюйте на это дело и покупайте коффердам, хоть на последние. С ним и без него это две большие разницы.

раширение корневого канала от меньшего к большему к-файлу,после каждого инструмента медикаментозная обработка;

При периодонтитах crown down еще актуальнее, чем при пульпитах, кмк :)

эндометазон+гут.штифты

К гуттаперче полагается эпоксидка.

• Поддерживаю 1

Про методику crown down при лечении периодонтитов согласна,она более правильна.Но она для машинных инструментов больше уместна.Ручными,я думаю,сложновато.. Эндометазон и гут.шт. как говорится "чем богаты,тому и рады..."Конечно,это хорошо если есть более подходящий силлер.

Эндометазон и гут.шт. как говорится "чем богаты

А сколько стоит этот ваш метазон? Есть же бюджетные эпоксидки.

Ручными,я думаю,сложновато..

Куда как проще, качественнее и быстрей, чем любым другим ручным методом. Надо просто чуть потренироваться :). Только в 21ом веке грех без ротари работать-то, даже на ультрабюджете.

Для промывания есть гипохлорит натрия, хг. Есть гуттаперча только вместо H+ эндометазон, рентгена нет, есть апекслокатор. С пульпитами тоже самое (( да там даже слюноотсос не работает. 

Я недавно устроилась на работу после интернатуры, провалов много, не нравится как работаю... специализацию не проходила, что очень хотелось бы. Вопрос вот в чем, кто как лечит периодонтиты, протокол лечения опишите мне пожалуйста. У меня файлы только ручные к-файлы, работаю в селе.

Как не прискорбно, но даже в городе я вижу как ирригацию каналов доктора со стажем более 15 лет делают обычным ХГ 0.05%! , а в лучшем случае турунду с  ГХ, без эдта. Меня удивило что в Грозном чего то нет  :( , мб жалобу Кадырову отправить, наслышан как быстро все решается  :P .

Доктора слюноотсоса нет ( про воду в наконечниках не написали,есть нет?) , рентгена нет.

В спойлере опишу как работать на селе, не имея слюноотсоса, это не в коем образе не современное лечение! :ph34r:  Кидать яками не надо. :focus:

для работы ГХ используйте турунды,но с большим процентом 5.25%, спирт (чем выше тем лучше), мойте ХГ 2% много, лимонная кислота (изготовить не сложно, если нет эдта), определяйте раб длину многократно, после промывания(не верьте апекслокатору).Ведите пациента по дольше на ГК (гидр.кальция),(14дней  +смена еще 14дней с повторением ирригаций), ГК вступает в силу только при непосредственном контакте с микроорганизмом, ввобите на всю длину к.к( встречались доктора "профессора" которые оставляли на устьях со словами "и так действует") :angry::beee: не действует! Вместо "не рабочего" слюноотсоса, спринцовка+ слюноотсос+канюля от композит.Эндометазон, рассасывается, разводите гуще (более плотной,чем паста). Посмотрите  эпоксидин, бюджетная эпоксидка, хоть это купите сами.  Пломбируйте к/к не одним штифтом), утрамбовывайте разогретым плагером под устья, глубже на 3 мм. Тренируйтесь на удаленных зубах. Описанные методы и ваш вопрос "кто как лечит": в городе все есть , так не лечу :D 

Провал у вас в чем именно?  

Гипохлорид и хлоргексидин вступают в реакцию,поэтому между ними всегда промывают или дистил.водой,или перекисью!!!!!

Эндометазон содержит эвгенол.("

У материалов на основе эвгенола краевое прилегание к дентину и гуттаперче недостаточно плотное, что приводит к образованию щелей и множественных микрополостей. При клиническом использовании это может приводить к недостаточной герметичности обтурации корневого канал").

Для временной есть каласепт. Провал с каналами, не могу нормально найти и проходить инстументальную. В грозном все есть. Я в селе работаю) вода в наконечнике есть) Ольга Зимина спасибо, буду мыть также перекисью. А хг 2% возьму. А гипохлоритом не надо мыть пока слюноотсос не работает?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх