Перейти к содержанию
Стоматология для всех

нижний 6 с 7 каналами

Каплан

Рекомендуемые сообщения

вынесу в отдельную тему :) 

На первый взгляд уже привычный периодонтит с измененями в фуркации и клиникой апикальной абсцесса без свища. Но в этом зубе куча всего неоднозначного. 

Клин в кости с медиальной стороны натолкнул на мысли о трещине, но все чисто. залили композитом и начали разборку. 4 медиальных канала (срединные медиальные были пропущены). сходятся попарно. и в первый визит 2 дистальных. кальций, разрез. 
сегодня назначена на обтурацию. есть симптоматика. открылся помылся. стало легче. откопал еще DM (не зря убрал гутту с перешейка- его пытались обработать но как-то неудачно). по итогу все 3 дистальных сошлись, без петенси. 
Принял решение запаковать, и... во время паковки из одного мезиального язычного (тот что ближе к центру) - получил приличную порцию гноя. при том что петенси в язычных не было вообще. а паковался сквиртом без "затычек", т.е гутта спокойно поднималась наверх через второй канал, без чрезмерного давления на стенки. в общем отмылся домылся и запаковал. пока делал снимок, обнаружил валик периоститный с язычной стороны. временная пломба и разрез... вот и думаю теперь - может стоило еще разок через кальций провести?11222445_884618494938853_78921905148474111893724_884618491605520_543871029359197

• Поддерживаю 15

Уже ж запаковал! Иль еще канал поискать? :) жди теперь)))

запаковал конечно ) 

искать там теперь только если ленточную перфорацию)) больше канальев нет. 

• Поддерживаю 1

Трям. Интересный зубец в плане эндо. По факту, чаще всего, это множественные устья соединяюшиеся в середней трети в один или макимум два канала. Такие руты хорошо сафом отрабатывать в сочетании с горячей хлоркой. По делу - тут эндо ради эндо, зуб не функционален. Разве что выращиваем кость, удаляем, болт.

• Поддерживаю 1

Трям. Интересный зубец в плане эндо. По факту, чаще всего, это множественные устья соединяюшиеся в середней трети в один или макимум два канала. Такие руты хорошо сафом отрабатывать в сочетании с горячей хлоркой. По делу - тут эндо ради эндо, зуб не функционален. Разве что выращиваем кость, удаляем, болт.

CАФ был :) порвал последний на этом зубе, жду теперь пока нвые приедут.

ну как минимум да, выращиваем кость, как максимум - пусть стоит, если все зарастет. 

Соглашусь. Фуркация треснет скоро...

почему она должна треснуть, если ее никто не трогал? совсем. ни до меня, ни я тем более. 

куда печальнее тут , что на дистальными устьями снесли весь цервикаьлный дентин. но опять же. трещин не было, сулькус здоров.  так что дальше все зависит от толщины и уровня препаровки по коронку (чем апикальнее, тем больше тканей придется редуцировать). 

почему она должна треснуть, если ее никто не трогал? совсем. ни до меня, ни я тем более. 

куда печальнее тут , что на дистальными устьями снесли весь цервикаьлный дентин. но опять же. трещин не было, сулькус здоров.  так что дальше все зависит от толщины и уровня препаровки по коронку (чем апикальнее, тем больше тканей придется редуцировать).

Ну rg печален во всяком случае. Могу ошибиться...
  • 2 недели спустя...
  • 6 месяцев спустя...

Только что показал этот клинический случай на пост-конгрессе в Москве. контролька ;) 

12795135_997107757023259_437551496497869

Изменено пользователем Каплан
  • Поддерживаю 18

Аугментация силами организма )) 

думаю что дотянем до 1 года, дальше будем посмотреть, как сосед, и возможно - периохиругия и полноценная коронка ;) 

• 5 месяцев спустя...
  • 4 недели спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх