Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Заапикальная матрица при пломбировке МТА и т.п.???

Kolchanov

Рекомендуемые сообщения

Считаете ли вы необходимым заполнение заапикального пространства чем-нибудь при пломбировке с МТА?

Я никогда не использовал. К сожалению, пока не имею случаев повторного наблюдения пациентов с моей пломбировкой апикальной части с МТА.

Иногда случались небольшие выведения, что там с ними происходит, не знаю...

Как правило первую порцию конденсировал нежно, вторую уже более уверенно, а потом можно давить как хочешь. Но встречал и противоположные мнения, что матрица необходима.

Как считаете?

Думаю заапикальные матрицы нужны при очень большом диаметре, когда даже мягко конденсировать не получается и все вываливается. 

Но это только моё субъективное мнение, с МТА работ не так много,все без матриц.

Использую иногда, когда совсем труба в апексе- гемостатическую губку, просто паковать удобнее, а так необязательно

• Поддерживаю 1

Когда размер 120 + , и упор уже не нарезать, раструб - тогда использую. Тупо трамбую куски губки до границ корня - и плотно УЗ трамбую ИРМ, например. 

• Поддерживаю 1

Мне кажеться основное показание это наличие подтеканий и кровотечений.не суть бифуркация или апекс.

Ситуации разные бывают, и трубы. Иногда даже "порожка" в апексе нет, такой раструб. Тут только матрица выручает.

Вот в этом видео

https://www.youtube.com/watch?v=nsA6QV_W_xU

Раддл объясняет мужику, что заапикальный барьер не обязателен. Грануляции выступят в качестве такового. А если будет барьер, то может быть слишком сухо и не затвердеет. Если течет, то советует применять гидроокись.

Мнение Раддла. 

В своих стареньких видео он советовал использовать барьер.

Одно из мнений, почему надо использовать барьер, что мол без него нельзя МТА сконденсировать нормально, а без этого не будет успеха.

Кто что скажет, как надо его утрамбовывать? Достаточно ли гуттаперчевого конуса подрезанного или надо стальным плаггером да с ультразвуком?

И как я понял он особенно не париться в плане распространения мта за верхушку, мне любопытно как мта ведет себя будучи выведенным за апекс...

По идее никак. В контакте с жидкостью твердеет, и потом лежит себе тихо мирно. Сведений о раздражающем действии не встречала.

Кстати немного не по теме, но связано.

Встречал упоминания о использовании ЦОЭ цемента дентсплаевского, в качестве метода выбора при закрытии обширных перфораций итд.

В тех случаях когда мта уже не применить.

Кто-то слышал, возможно использовал?

Кстати немного не по теме, но связано.

Встречал упоминания о использовании ЦОЭ цемента дентсплаевского, в качестве метода выбора при закрытии обширных перфораций итд.

В тех случаях когда мта уже не применить.

Кто-то слышал, возможно использовал?

ИРМ это,пользуют многие

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх