uuiioo Опубликовано: 27 мая 2008 Поделиться Опубликовано: 27 мая 2008 Здравствуйте!После травмы и полного удаления зуба (верхней левой единицы) был поставлен сьёмный протез, с которым я прожила 12 (!) лет с 13-летнего возраста. Постепенно с годами происходила ворастная деформация верхней челюсти, в которой активно участвовал мой сьёмный протез, который крепился двусторонне к верхним двойкам, тройкам и четверкам. В результате промежуток между правой единицей и левой двойкой сузился, а также была разрушена и удалена левая четверка и улыбаться во весь рот стало неловко.В марте обратилась в клинику с планами на металлокерамику. Протезистом было решено ставить мост на правую единицу, левые единицу, двойку, тройку, четверку, пятерку (6 зубов). Во время санации и депульпации выяснилось, что дентин очень мягкий и разлетается при сверлении на части. Протезист подсказала мне поставить пластмассовые протезы для подбора эстетического вида зубов, так как ассиметрия вызывает трудности в их изготовлении. На моем слепке была сделана модель моста из пластмассы, которую после тщательной чистки и коррекции десны мне затем и поставили. Результат очень порадовал. Цвет подобран идеально, всё симметрично и смотрится вполне натурально. После восхвалений работы, мне предложили оставить пластмассовый мост как постоянный вариант, посадив на другой цемент, учитывая внешний вид и особенности дентина. Так и сделали! На данный момент меня всё устраивает, поначалу, правда были проблемы с произношением, но после небольшой коррекции и эта проблема была ликвидирована. В итоге, непосредственно протезирование, не считая подготовки в виде санации, депульпации, чистки, коррекции десны, обошлось мне по 1.000 рублей за зуб!!!! Хотя я рассчитывала на порядок выше.В чем же минус данной пластмассы? Почему же так распространена металлокерамика, безметалловая керамика и т.д., если существуют старинные хорошие методики? Нет ли в этом коммерческого подвоха (по сравнительной стоимости работы)? Какие последствия можно ожидать в дальнейшем? Может, всё-таки имеет смысл поставить металлокерамику?Фото прикрепляю.Хочется грамотных комментариев.Заранее спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Bier Опубликовано: 28 мая 2008 Поделиться Опубликовано: 28 мая 2008 пластмасса предназначена для изготовления временных коронок.вот вам и подвох. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
uuiioo Опубликовано: 28 мая 2008 Автор Поделиться Опубликовано: 28 мая 2008 пластмасса предназначена для изготовления временных коронок.вот вам и подвох. Да, я в курсе!Но почему её не используют как постоянный вариант?Я 12 лет проходила с пластмассовым (!) сьемным протезом. Никаких проблем не было, кроме сужения промежутка между зубами, но это вина не материала. Также, мне сказали, что керамика может выглядеть эстетически хуже, да и конструкция тяжеловата для моста на 6 зубов. И почему ВРЕМЕННЫХ КОРОНОК? Она быстро изнашивается, темнеет или как?В любом случае, я могу прийти и мне поставят любые коронки. Даже повторную пластмассу, что несущественно бьёт по кошельку.Я сама врач (не стоматолог). Анализирую все за и против... Не вижу подвоха ни с какой стороны!!!! Объясните, пожалуйста, в чем я ошибаюсь, чего недопонимаю? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
uuiioo Опубликовано: 28 мая 2008 Автор Поделиться Опубликовано: 28 мая 2008 под пластмассой за столько лет все сгнило. жаль. Я где-то это написала?Ничего не сгнило!А стачивали мне абсолютно здоровые единицу, двойку, тройку и пятерку.Разрушилась четверка, но пластмасса на неё не влияла!Неужели под платмассой больше шансов "гниения", чем под металлом???? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Doc Опубликовано: 28 мая 2008 Поделиться Опубликовано: 28 мая 2008 Я где-то это написала?Ничего не сгнило!А стачивали мне абсолютно здоровые единицу, двойку, тройку и пятерку.Разрушилась четверка, но пластмасса на неё не влияла!Неужели под платмассой больше шансов "гниения", чем под металлом???? Под пластмассой у зуба почти нет шансов не сгнить. Только если применяются специальные пластмассы, сажаются на супер-пупер цементы при идеальном краевом прилегании и везении, как у пассажира, который спасся при крушении самолета, когда все погибли. под пластмассой за столько лет все сгнило. жаль. Да нет, там съемник был 12 лет, что само по себе прикольно, съмник в переднем отделе без перебазировки 12 лет, прикинь! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
uuiioo Опубликовано: 28 мая 2008 Автор Поделиться Опубликовано: 28 мая 2008 мда... все ясно. Да...Рассматривала варианты разные. Консультировалась во многих клиниках СПб. Вопрос был для меня очень важен. Конечно, изначально предлогались имплантанты, но после детального изучения вариант отпадал из-за асимметрии зубов верх.челюсти и все в итоге приходили к единому мнению об этом мосте.Кстати, в случае керамики, стачивание было бы идентичным((( Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
uuiioo Опубликовано: 28 мая 2008 Автор Поделиться Опубликовано: 28 мая 2008 Под пластмассой у зуба почти нет шансов не сгнить. Только если применяются специальные пластмассы, сажаются на супер-пупер цементы при идеальном краевом прилегании и везении, как у пассажира, который спасся при крушении самолета, когда все погибли.Да нет, там съемник был 12 лет, что само по себе прикольно, съмник в переднем отделе без перебазировки 12 лет, прикинь! То есть подвох, как я поняла, в этом Но по логике.... "Гниение" из-за попадания и размножение под область коронки МО. Или керамика более герметична и предотвращает попадение? Поэтому я и спрашиваю мнения!Вот ведь что выясняется(((И как в моей ситуации лучше это предотвратить? Да 12 лет! Только ничего прикольного! Боялась стоматологов жутко, оттягивала момент до последнего. Да и учась в институте, да и в интернатуре особо не могла позволить себе такую роскошь, как протезист Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гость Vini Vidi Vici Опубликовано: 28 мая 2008 Поделиться Опубликовано: 28 мая 2008 Начальный дефект в одну зубную единицу плавно перетёк в шесть! И вы ещё спрашиваете, в чём плюсы... Грустно! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
uuiioo Опубликовано: 28 мая 2008 Автор Поделиться Опубликовано: 28 мая 2008 Начальный дефект в одну зубную единицу плавно перетёк в шесть! И вы ещё спрашиваете, в чём плюсы... Грустно!Я прекрасно понимаю усас моей ситуации.Но плюсы и минусы я ищу у 6 (!) пластмассовых и 6 (!) керамических зубов! вам всего лишь нужен был грамотный ортодонт. который бы вел вас с 12-летнего возраста.Который подвел бы вас к протезированию одиночными имплантантами (или вообще одним). Теперь поздно говорить - вы сделали слишком много,чтобы радоваться такому результату. Правда не очень долго. Не долго радоваться?Что-то мне уже как-то грустно...поздно....звучит ужасно Нашла фото 3-месячной давности... Но обычно я так не улыбалась Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
igorstom Опубликовано: 29 мая 2008 Поделиться Опубликовано: 29 мая 2008 Я прекрасно понимаю усас моей ситуации.Но плюсы и минусы я ищу у 6 (!) пластмассовых и 6 (!) керамических зубов!Не долго радоваться?Что-то мне уже как-то грустно...поздно....звучит ужасно Как уже говорилось - пластмассовые коронки считаются временными (хотя, лет 15-20 назад считали немного иначе). О том, лучше керамика или пластмасса Вы сможете судить в неочень отдаленные сроки. Почему врачи посоветовали так, а не металлокерамику - вопрос не совсем корректный. Не знаю истинную картину всех дел, а посему сложно сказать почему врачи сделали выбор в сторону пластмассы (наверное были на то какие-то основания, могу только догадываться, но вслух произносить не буду). Это надо было спросить у самого доктора, в вопросе нет ничего зазорного.Перечислять недостатки пластмассы как материала, и соотвественно коронок из неё - достаточно много и долго. Но при данном виде протезирования есть кроме минусов - и плюсы. Цена - это плюс, прочность - минус. Ну и в том же духе.Самое главное - что Вы остались довольны. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
uuiioo Опубликовано: 29 мая 2008 Автор Поделиться Опубликовано: 29 мая 2008 Как уже говорилось - пластмассовые коронки считаются временными (хотя, лет 15-20 назад считали немного иначе). О том, лучше керамика или пластмасса Вы сможете судить в неочень отдаленные сроки. Почему врачи посоветовали так, а не металлокерамику - вопрос не совсем корректный. Не знаю истинную картину всех дел, а посему сложно сказать почему врачи сделали выбор в сторону пластмассы (наверное были на то какие-то основания, могу только догадываться, но вслух произносить не буду). Это надо было спросить у самого доктора, в вопросе нет ничего зазорного.Перечислять недостатки пластмассы как материала, и соотвественно коронок из неё - достаточно много и долго. Но при данном виде протезирования есть кроме минусов - и плюсы. Цена - это плюс, прочность - минус. Ну и в том же духе.Самое главное - что Вы остались довольны. Спасибо за ответ!Вот я и хочу узнать ВСЕ минусы пластмассы, чтобы иметь ввиду и своевременно предотвратить.Жаль, что Ваши догадки всслух не произнеслись...Единственный плюс, получается, это цена?Прочность пластмассы проверена на моем жизненном опыте (12 лет). Тем более в любой момент мост можно заменить на другой.А если менять мост каждые 6 месяцев? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Bier Опубликовано: 30 мая 2008 Поделиться Опубликовано: 30 мая 2008 вашим жизненным опытом вы проверяли съемный протез, естественно он не сломается и ничего с ним не сделается. а вот зубы под пластмассовыи коронками рано или поздно сгниют. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
АНРОША Опубликовано: 30 мая 2008 Поделиться Опубликовано: 30 мая 2008 А если менять мост каждые 6 месяцев? Если менять каждые полгода -то через несколько лет Ваш пластмассовый мост сравняется по цене с аналогичным из диоксида циркония.... если зубы опорные доживут до этого.... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Палыч Опубликовано: 30 мая 2008 Поделиться Опубликовано: 30 мая 2008 Спасибо за ответ!Вот я и хочу узнать ВСЕ минусы пластмассы, чтобы иметь ввиду и своевременно предотвратить.Жаль, что Ваши догадки всслух не произнеслись...Единственный плюс, получается, это цена?Прочность пластмассы проверена на моем жизненном опыте (12 лет). Тем более в любой момент мост можно заменить на другой.А если менять мост каждые 6 месяцев? У Вас жизненный опыт касается даже не съемного протеза, а косметической пластинки. Функциональной нагрузки он никакой не нес.Пластмассовые коронки функционально будут нагружены, т.е. Вы зтими коронками будете откусывать и жевать пищу. Вероятность того, что вся конструкция отправится в мусорное ведро. очень велика, если только Вы не перейдете на жидкую пищу.Следующий отрицательный момент, пластмасса гигроскопична. Конечно не втакой степени, как перевязочный материал, но достаточно для того, чтобы набухнуть и впитать запахи. Поэтому Вам гарантированы постоянные "ароматы" из полости рта и воспаленная десна. Здесь еще много чего можно рассказать. Но, думаю, и этого достаточно. Зато дешево. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас