Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Помощь(обход перфорации)

gusar7770

Рекомендуемые сообщения

Коллеги прошу помощи в непростой ситуации.25 зуб лечен мной  по поводу пульпита,решил перепломбировать и как итог перфо,оставил под кальцием.Вопрос как можно обойти перфорацию,у меня в голове только расширение по малой кривизне с попыткой закрытия перфорации прорутом и допломбировкой канала.

Для себя сделал несколько выводов,не работать протейперами в изогнутых каналах,и стараться использовать гипохлорит,тк с ЭДТА возможен риск транспортации.

post-43622-0-73124400-1436725376_thumb.jpg

post-43622-0-59441700-1436725377_thumb.jpg

Когда лечен до этого и почему решили переделывать?

По поводу выводов: в гипохлорите гораздо комфортнее и безопаснее работать. Протейперам С1, С2 точно изгиб не страшен. С Ф-ками нужно аккуратнее. Я вообще заканчиваю ф1, а дальше профайлы или руками апикально обрабатываю.

Изменено пользователем St.

Для себя сделал несколько выводов,не работать протейперами в изогнутых каналах

скорее сменить технику работы и?или купить профайлы

и стараться использовать гипохлорит,тк с ЭДТА возможен риск транспортации.

транспортация, насколько мне известно, связана с инструментацией, а не ирригацией. А хлорка при пульпитах единственный необходимый ирригант 

если очень хотите сами случай довести, то подгибайте стальные и тихо тихо ковыряйте. 

а лучше попросите старшего коллегу помочь. 

как вариант мыть и пломбировать так как ессть

Да нет там никакой транспортации, обычное перфо. Ткнулись в ступеньку,  уперлись и пошли прямо. По снимкам ступеь была уже после первой инструменталки. из-за нее и недопломбировка.  Протейперы тут не виноваты.

Рекомендовал бы хорошо отмыть и МТА.

• Поддерживаю 1

Коллеги прошу помощи в непростой ситуации.25 зуб лечен мной  по поводу пульпита,решил перепломбировать и как итог перфо,оставил под кальцием.Вопрос как можно обойти перфорацию,у меня в голове только расширение по малой кривизне с попыткой закрытия перфорации прорутом и допломбировкой канала.

Для себя сделал несколько выводов,не работать протейперами в изогнутых каналах,и стараться использовать гипохлорит,тк с ЭДТА возможен риск транспортации.

В хлороформе работать надо было, иначе из изогнутого канала вынуть гутту без ступеньки/перфы сложно.

• Поддерживаю 1

Рассмотрите вариант "оставить зуб в покое" - отмыть по периодонтитному протоколу, запломбировать мта и отпусть с контролем через пол года. Если будет беспокоить или на рг плохая картина будет, то просите хирурга срезать апикальную треть с ретроградной пломбировкой. По какой причине, кстати, стали перелечивать? 

Когда лечен до этого и почему решили переделывать?

Между обтурацией к/к и перелечиванием промежуток всего 4 дня.

Изменено пользователем gusar7770

Не надо было "перелечивать". Есле перфу сделали небольшим номером, то запломбируйте промто гуттаперчей до нее, не выводя ничего за и наблюдайте. Все будет нормально.

• Поддерживаю 2

Обтурация и перелечивание, в 4 дня?! чего?!  или сразу надо было ступень обходить , или оставить как есть, и стремиться к лучшему. Есль по поводу пульпита лечили, и получили не до пломбировку, обнаружили что пац ушел, запомнить случай, учесть ошибки, пригласить на контроль,через 6 мес, но не в коем случае не переделывать на следующий визит, силлер задубел, мало того что ступень, стенка к.к тонкая, 3 фактора говорили вам остановиться.Не успевали? Ca(OH)2 и до встречи покорения ступеньки. Как не допускать ошибок? Вместо инструмента перед обтурацией используйте гуттаперчу на Rg контроле. ;)  Остальное, выше все уже описали.  :D 

Изменено пользователем inSight

Госнаркоконтроль будет против 

Ну тогда любой другой галогенизированный углеводород возьмите, который наркоконтроль не контроллирует.

Коллеги всем спасибо большое за советы,сегодня запломбировал перфо proroot-ом,выкладываю вообщем что получилось.По моим ощущениям у зуба один большой магистральный канал,с "развилкой"  в нижней трети.(на первом снимке хорошо видно).Пациента постараюсь отправить на 3д,чтобы визуализировать дальнейшие проблемы и сюрпризы и заодно посмотреть "мою головную боль")

Ребят у меня вопрос,при каких размерах перфорации вы используете стандартную технику(оставляете как есть)и  при каких случаях перфовы используете мта,прорут,триоксидент,отчего зависит выбор метода?

post-43622-0-60743600-1436988311_thumb.jpg

Изменено пользователем gusar7770

сегодня моя радость,сменилась печалью,пришла моя пациентка с жалобами на ноющие боли,перкуссия +,термо пробы -,что может быть)?где я так согрешил)

Fred, а не пробовали распломбировать с хлороформом, а потом препарат зуба прозрачный сделать?

Нет, что должен был бы я надеяться увидеть?

сегодня моя радость,сменилась печалью,пришла моя пациентка с жалобами на ноющие боли,перкуссия +,термо пробы -,что может быть)?где я так согрешил)

Не гоните лошадей, вполне возможно все ок, пациенту обьясняем что случай был нестандартный ввиду сложной индивидуальной анатомии итд, ждем до недели, пьем обезболивающие и держим пальцы крестиком)

Если же симптомы сохраняться обьясняем пациенту что к сожалению нужна резекция, благо зуб для этого полностью готов.

Ищем хирурга с микроскопом, или на крайняк просто хирурга...

• 2 недели спустя...

Мне одному кажется что там 2 канала? Возможно боль обусловлена пустым каналом. Обратите внимание на верхушку корня, за ней точно кто то прячется :)

хотя может это у меня воображение разыгралось.

Нет, что должен был бы я надеяться увидеть?

Гуттаперчи в стенки вмазанной увидеть бы могли вы надеяться должны :)

http://s017.radikal.ru/i412/1507/16/bb37360f0161.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх