Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Долечить или удалить?

Витторио Орлионе

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые коллеги, очень нужен ваш мудрый совет. Пациентка обратилась в клинику 23.06 с жалобами на пульсирующие боли в области нижней челюсти слева. На окклюзионной поверхности зуба 3.8 глубокая кариозная полость не сообщающаяся с полостью зуба. Зондирование болезненно, температурная проба положительная, перкуссия слабо болезненна. Пациентка хотела сохранить зуб. Поэтому анестезия, некрэктомия, раскрытие и формирование полости, обработка ручными и mtwo файлами, мыл гипохлоритом. Итог: патенси нет, обломок инструмента, пульпевит №3, септопак. Явка 25.06.

Если лечить то:

Сообщать ли пациентке об обломке?

Какую тактику выбрать (вести на каласепте или отмыть и запломбировать, стоит ли пытаться достать)?

Чем пломбировать каналы (гуттаперча или резорцин)?

Если удалять то?

Как обосновать пациентке смену лечения на удаление?

Разделять корни или нет?

post-39364-0-93831400-1435136307_thumb.jpg

post-39364-0-17032800-1435136317_thumb.jpg

post-39364-0-58827200-1435136323_thumb.jpg

наверное это первый у Вас отломок, раз Вы так переживаете.

успокойтесь и просто доделайте свою работу. Работаете с кофером? на каком этапе обработки сломался?

да, первый эндокосяк, пульпу убрал и пару раз промыл, полом полез 10.02 mtwo и устроил фото сессию.

В этот раз без коффера работал, далеко очень, вот и не стал использовать.

Думаю все будет хорошо,просто доделайте работу как было задумано,а в конце,перед паковкой, активируйте хлорку гуттаперчей соответствующего конуса и диаметра несколько раз.Говорить или нет - смотрите сами исходя из результата паковки и симптоматики.

то есть можно обойтись и без каласепта?

В вашем случае необходими выполнить основной мед-мех протокол очистки,до обломка,потом,доплнительно ирригация с активацией.Если нет болевой периодонтитной симптоматики,то паковать надо сразу,т.к есть шанс протолкнуть силер к фрагменту и сделать паковку более герметичной без пустот.Если же будете с кальцием делать,то обязательно убедитесь,что она плотно распределена в апекальной части канала,иначе эффекта от нее не будет.

Изменено пользователем Ico

беда ещё вот в чём: мезиальный канал так и не пройден до апекса, может ли это усугубить прогноз? 

Очистите как сможете,но без фанатизма и с кофером.Резорцинить или нет - это Вам решать как врачу.Зуб не почка)))))

• Поддерживаю 1

Не хочу создавать проблем при его ретрите, но и в тоже время переживаю за отсутствие стерильности в канале, считаю что резорцин-это автоклав наизнанку, поэтому как вариант и мозгую его.

От души благодарю Вас.

По поводу обломка надо всегда сообщать пациенту и всё объяснить, что может быть, а чего быть не может, это правильно. Потому как если не скажите скажет кто-то другой, и тогда вы будите совсем в плохом свете. Пациенты больше не любят обманщиков, чем даже криворуких))

Как есть так и подайте, зуб 8-ой по ААЭ это запредельная сложность, сломать там инструмент это конечно не приятно, но предсказуемо

Как сказал Ico, мойте, мойте, мойте и пакуйте. Резорцин ни к чему

Если сломали 10ку то можете в принципе полчаса потратить и постараться его обойти. Главное не пытайтесь это сделать ротари

звучит убедительно, спасибо. Буду рад если Вы подскажете как дипломатично подать пациентке этот "сюрприз".

У Вас есть согласие на эндо? Там это должно оговариваться.

Продемонстрируйте искривленность корней и каналов. Обьясните что отломок инструмента металл а воспаление может провоцировать только микрофлора. Вы сделали все возможное но увы случается и такое, особенно в системе исривленных каналов. Когда ко мне приходят пациенты от других врачей с большими глазами говорят у меня там доктор отломок оставил и не сказал!!! и теперь у меня там воспаление из-за отломка всегда объясняю, что воспаление возникает из-за микробов, а люди с большими осколками в теле ходят всю жизнь и ничего не происходит, поэтому главное протокол антисептической и механической обработки канала. Как правило успокаиваются. Я тут наговорил надеюсь понятно)))

• Поддерживаю 3

У Вас есть согласие на эндо? Там это должно оговариваться.

просто согласие на стоматологическое вмешательство, а риски уже прописывает доктор собственноручно. 

просто согласие на стоматологическое вмешательство, а риски уже прописывает доктор собственноручно. 

Что то звучит совсем не удобно... в этом случае Вы от руки пишете перфорации, перелом инструмента и тд и тп?

да, как-то так

удобнее когда на каждую процедуру (эндо, кариес, отбеливание, хирургия, имплантация, и тд),  есть свое согласие

Спасибо Вам, Рэд и всем кто поучавствовал, с вашей помощью расставил все запятые и точки в нужных местах. Удалять нельзя, лечить.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх