Fred Опубликовано 14 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 14 июня, 2015 А именно - достигать патенси в зубах, в которых это сделать невозможно. Препарат верхнего моляра, который на втором курсе студентка обрабатывала. МБ с нереальным изгибом, сломанный фрагмент, о патенси никакой речи даже не шло, но препод заставил ее стараться достичь патенси! Неужели сложно повращать зуб в руках и понять, что в некоторых анатомических случаях патенси невозможно?!МБ2 никто не искал, он прямее, может по нему и можно было бы достичь апекса. Господа преподы, перестаньте требовать от студентов априори нереального. Да поисследуйте вы же сами микроКТ зубов, поделайте себе препараты и поймите, что в каждом так 3-4 зубе речи о патенси идти не может! http://s17.postimg.org/pvfl1c9pb/Patency.jpg 6 Ссылка на комментарий
Бардо Опубликовано 15 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2015 Я в ВУЗе и термина-то такого не слышал 3 Ссылка на комментарий
Brigita Опубликовано 15 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2015 Я до сих пор не знаю,что это... 1 Ссылка на комментарий
M@estro Опубликовано 15 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2015 Я до сих пор не знаю,что это... Patency - проходимость корневого канала 1 Ссылка на комментарий
pils Опубликовано 15 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2015 Но какой смысл писать об этом на форуме? Не лучше ли высказать претензию очно, обосновать её?Кстати, как у этой несчастной жертвы преподавательского произвола с оснащением инструментами? И в итоге прошла она канал или нет? Ссылка на комментарий
Evikrol Опубликовано 15 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2015 А на картинке апекс с прокрашенным каналом? Ссылка на комментарий
Ico Опубликовано 15 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2015 Ренальд,у студентов часто не бывает свежих 06-10 файлов,а сразу 10м или 15м файлом в такой крючок не влезть. Ссылка на комментарий
Zlata-doctor Опубликовано 15 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2015 Ренальд,у студентов часто не бывает свежих 06-10 файлов,а сразу 10м или 15м файлом в такой крючок не влезть. насмешил! не уверена, что у них хоть какие-то файлы бывают( а зачастую и желание и понимание процесса хотя-бы в теории). Большинство известных мне студиков просто стоят за спиной или ассистируют. Чтобы препод рассуждал о патенси-это что-то нереальное... Ссылка на комментарий
Джима Опубликовано 15 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2015 чё, есть старательные, и с файлами, и с чемоданом целым. одну такую точно знаю, щас на скопе работает.а другая, ася моя бывшая, как-то показала восьмёрку удалённую, которую ей дали пройти. Она её и так, и сяк - никак, каналы крючками. Так она её с обратной стороны прошла, с апекса, потом доработала как положено. Чего не сделаешь, чтоб сделать преподу приятно 3 Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 15 июня, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 15 июня, 2015 Но какой смысл писать об этом на форуме? Не лучше ли высказать претензию очно, обосновать её?Кстати, как у этой несчастной жертвы преподавательского произвола с оснащением инструментами? И в итоге прошла она канал или нет?Конечно не прошла, сломала там кусочек файла, он виден на препарате, если приглядеться. Вот и все. Инструменты нормальные, есть все что нужно, просто такой канал невозможно пройти ничем, разве что микроэндоскопом, величиной с файл так 10 ... Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 15 июня, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 15 июня, 2015 А на картинке апекс с прокрашенным каналом?Да, последняя красная стрелка показывает апекс МБ канала. Мне не получилось хорошо прокрасить каналы на данном препарате. В микроскоп из-за того, что там видно объемно, каналы видны, но на снимке их показать сложно. Ссылка на комментарий
Гарриевич Опубликовано 15 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2015 Ренальд,у студентов часто не бывает свежих 06-10 файлов,а сразу 10м или 15м файлом в такой крючок не влезть.Каким первым ручным лезете (не могу слово подобрать более подходящее) в канал? Ссылка на комментарий
Ico Опубликовано 15 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2015 Вот пример))http://s005.radikal.ru/i210/1106/f7/8c3171c5ba0f.jpghttp://s003.radikal.ru/i201/1106/cd/15e2d1b8cb17.jpg 1 Ссылка на комментарий
Ico Опубликовано 15 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2015 Каким первым ручным лезете (не могу слово подобрать более подходящее) в канал?После краун даун - скаутинг 10Н подогнутая,если не идет,или идет,но плохо - 08 или о6.Часто с 08 в верхних латеральных резцах,в молярах. Ссылка на комментарий
Ico Опубликовано 15 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2015 насмешил!Ну шож Вы так сразу На момент моего студечества во Владике,очень сильные преподаватели были,снабжали всем,что у них было,правда не всем хватало. Ссылка на комментарий
Zlata-doctor Опубликовано 15 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2015 возможно именно вам повезло. Я имею абсолютно другую информацию именно по Владику. Хотя полностью согласна, что кто ищет-тот всегда найдет. Желание первично, а возможности есть и помимо института. 1 Ссылка на комментарий
Ico Опубликовано 15 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2015 Я имею абсолютно другую информацию именно по Владику.Печально. Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 15 июня, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 15 июня, 2015 Вот пример))http://s005.radikal.ru/i210/1106/f7/8c3171c5ba0f.jpghttp://s003.radikal.ru/i201/1106/cd/15e2d1b8cb17.jpgЭто 90 градусов изгиб в одной плоскости, я показал изгиб градусов 150 в двух плоскостях, наверняка на снимке это четко не видно. С другой стороны, это далеко не самый экстремальный канал, который я видел на своих препаратах, часты куда более экстремальные изгибы. Ссылка на комментарий
Ico Опубликовано 15 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2015 Ренальд,я могу сфотографировать ваш препарат и под другим углом.Если канал изгибается только в апикальной части,то это не проблема для 06->08 ->10->12->15.Нет проблем для инструментов взять один изгиб даже в 150 градусов,а 2 изгиба уже чревато.Прмеров куча,Вы и сами их видели на всех форумах,я Вас ни чем не удивлю. Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 15 июня, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 15 июня, 2015 Ренальд,я могу сфотографировать ваш препарат и под другим углом.Если канал изгибается только в апикальной части,то это не проблема для 06->08 ->10->12->15.Нет проблем для инструментов взять один изгиб даже в 150 градусов,а 2 изгиба уже чревато.Прмеров куча,Вы и сами их видели на всех форумах,я Вас ни чем не удивлю. Опишите мне алгоритм прохождения 150 град изгиба. Или покажите. Ссылка на комментарий
Ico Опубликовано 15 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2015 Опишите мне алгоритм прохождения 150 град изгиба. Или покажите.Ренальд,если покажу,то как транспортир будете прикладывать?К монитору?Иголки от о6 по 12/02 гнуться очень хорошо,но на визиографе такие изгибы он редко фиксирует,а они есть)))Вы этитми снимками пугаете молодых специалистов,ведь они не подозревают,что в реале они с ними сталкиваются чаще чем думают и успешно их обрабатывают.Вот примерhttp://imhocloud.com/images/2015/06/15/137cf8.jpg 5 Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 15 июня, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 15 июня, 2015 Думаю, плюс минус 20 градусов будет на глаз видно. Вы только показывайте На этих можете "показать" рассказать. http://s12.postimg.org/ugca0c0yl/Untitled_1.jpghttp://s7.postimg.org/5rslyt5i3/Untitled_2.jpg Ссылка на комментарий
Ico Опубликовано 15 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2015 (изменено) Ренальд,думать можно всякое например я думаю - что тушь или метиленка не во все дельты затекла и кое - где прерывается.Это как на навигаторе новый маршрут в объезд.Что Вам показать чего вы не видели на ФБ,Roots,Укрдентале?? Изменено 15 июня, 2015 пользователем Ico Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 15 июня, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 15 июня, 2015 Ренальд,думать можно всякое например я думаю - что тушь или метиленка не во все дельты затекла и кое - где прерывается.Это как на навигаторе новый маршрут в объезд.Что Вам показать чего вы не видели на ФБ,Roots,Укрдентале??Показать, как достигать патенси вот в таких зубах. Этого я еще нигде не видел . Но на словах слышал, что 98% поддается Ссылка на комментарий
Ico Опубликовано 15 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2015 Может просто не хотели видеть?Проведите сами плавную линию почти везде угол близкий к 90. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти