Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Очередная история из серии "Что делать?"

St.

Рекомендуемые сообщения

Прочитав предыдущий пост, поняла что мы с Вами о разных типах переломов говорим. В описанном мной случае перелом продольный вдоль оси корня. А исследования, которые приведены касаются горизонтальных.

Дабы не плодить темы, с Вашего разрешения, напишу в этой ветке. Так как название как нельзя к стати...

Итак, сегодня коллеги прислали снимок пациента с вопросом  "Что делать?" 
Пац 33 года,  4.6 зуб  сильная боль при накусывании( На сколько я понял что это пульпэкстрактор(
Есть ли смысл слать пациента на микроскоп, или готовить его к апикальной хирургии?  

post-19431-0-53996500-1437137647_thumb.jpg

:unsure:  тоже склоняюсь к пульпоэкстрактору, и (я чес слов перекрестился) кажется мне, что обломок на 2/3 не в зубе совсем. А коль так ,в процессе, есть вероятность его вытолкать , словить хирургу и лечить?! (вопрос больше к хирургам).  Rg снимки еще есть?

:unsure:  тоже склоняюсь к пульпоэкстрактору, и (я чес слов перекрестился) кажется мне, что обломок на 2/3 не в зубе совсем. А коль так ,в процессе, есть вероятность его вытолкать , словить хирургу и лечить?! (вопрос больше к хирургам).  Rg снимки еще есть

Так и есть( За пределами корня. Как его готовить к апикальной хирургии? Чем пломбировать каналы?

Раз пульпэкстрактор сломан, лечили по поводу пульпита, правильно? а то мне расширение периодонталки мерещится..

Металл, пусть и за пределами корня, сам по себе не может давать воспалительную реакцию и как следствие боль. Если болит, значит недомыли где-то. Что с проходимостью второго медиального(где по снимку инструмента нет и покоится отломок)?

Я бы отмыла хорошо хлоркой, попыталась достать если видно в оптику. если нет - кальций на 14 дней. Возможно с заменами, если обострение будет. Ещё раз отмыть, хлоргексидин там тоже не лишним будет. и гутта с эпоксидкой. и наблюдать. 

Если обострение или периапикальные изменения прогрессируют - тогда хирургия.

• Поддерживаю 2

Пломбировать лучше МТА, для возможной резекции в будущем это предпочтительней...

По поводу болей согласен с St скорее проблема в неполной очистке.

Вопрос к St что нам даст кальций?

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3539092/На мой взгляд серьезное исследование, выводы, хз вроде действует но в то же время не особо...

Он инактивирует эндотоксин который являеться основным источником периапикальных изменений, соотвественно по прошествии определнного времени симптоматика вернеться.

Гидроокись добьет живность которая выжила после мытья растворами по мелким закоулкам. 

Но стерильности с ним все равно не достичь же ...

Про стерильность никто и не заикается. Это фантастика, как по-мне.

А вот уменьшить количество микрофлоры вполне реально. с кальцием, гипохлоритом, эдта и хлоргексидином 2%.

гипохлорит 5% наше все)

100% 

Изменено пользователем St.

Про стерильность никто и не заикается. Это фантастика, как по-мне.

А вот уменьшить количество микрофлоры вполне реально. с кальцием, гипохлоритом, эдта и хлоргексидином 2%.

100% 

Тогда все это бессмысленно, либо стерильно, либо бессмысленно. Вспомните размножение микробов и геометрическую прогрессию. Вы мыли мыли, но где-то одного микроба оставили, а врачиха пенсионерка из ГСП ничего не мыла, и миллиард оставила. Через день-другой у вас ситуация одинаковая, так как геометрическая прогрессия из вашего одного сделала триллион, и миллиард пенсионерки стал триллионом. Так что либо абсолютный ноль, либо все это бессмысленно.

Почему тогда все-таки мытье работает? А потому, что мы не червей им убиваем, а уничтожаем пищу для них. Вот если пищи им не остается, тогда перестает работать и прогрессия. А уничтожает ли "кальций" пищу для микробов?

А уничтожает ли "кальций" пищу для микробов?

Насколько я знаю, нет. 

Но кальций работает, и мытьё работает. и чем лучше мыть тем лучше работает, кмк.

. А уничтожает ли "кальций" пищу для микробов?

а вы замешайте его свежим и полочите на палец под повязку на 2 недели, посмотрим уничтожит ли он пищу для бактерий :)

а вы замешайте его свежим и полочите на палец под повязку на 2 недели, посмотрим уничтожит ли он пищу для бактерий :)

Не уничтожит, а просто вызовет некроз. Некротическая ткань микробам - рай.

ладно, отойдем от пальцев и прочего членовредительства. Закиньте в свежий раствор гидроокиси кальция кусочек мяса, недели на две

ну или мух Ваших нелюбимых :)

Вы были правы. Это таки трещина. Отправила к хирургу(( 

Почему мог треснуть интактный зуб?

Без полног кейса - это гадание о причине. Но Вы сами сказали что у пациентки тремы, а значит нагрузка не передается по цепочке на другие зубы, этот зуб как один боец в поле боя ( обычно либо подвижность появляется либо трещины). Как один из возможных вариантов причины.

я Вам более скажу - даже при полном кейсе - это все равно гадание!)) ведь мы не можем на 100 проц утверждать ни о чем!) только предположения 

Как есть. По-моему  лучше так, чем совсем не разбираться что как и почему.

конечно лучше так чем никак . но тогда и ответы будут такие же

ведь мы не можем на 100 проц утверждать ни о чем!) только предположения 

1000%

Но случай загадочный.. Не попадались мне интактные с виду треснутые премоляры.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх