Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Зачем работать идеально, если работает и срам?

Fred

Рекомендуемые сообщения

Fred, а мне интересно, как обстоят в Латвии дела с судебными исками, например доктор забил на протоколы, наломал инструментов. А пациент потом попал к другому врачу, и слышит - "это какой шайтан тебе зуб "испорти", ату его..."

Могу рассказать, как с этим дела обстоят в Латвии...

У нас есть фонд страхования врачебного риска, в который каждый доктор ежегодно вносит определенную сумму, Средства из этого фонда в случае удовлетворения жалобы пациента на ущерб здоровью, нанесенный врачом, выплачиваются пациенту в качестве компенсации. Так что сама возможность судиться сведена к минимуму.

Если же кто-то и решит писать заявление в суд, то придется смириться с достаточно крупной пошлиной, зависящей от суммы иска, канцелярскими расходами и расходами на адвоката, так как малейшие неточности в заявлении дают суду право отказать в рассмотрении дела, после чего все расходы придется повторить, если есть желание повторно писать заявление. Понимание этого факта также не усиливает желание судиться.

Кроме того, гражданский, да и уголовный суд в Лавтии медлителен до неприличия, дела подобного характера могут рассматриваться годами. Из-за этого недавно столько копий сломано было вокруг поста председателя Верховного суда, когда парлемент должен был выбирать между действующим председателем Иварсом Бичковичсом и конкурентом Андрисом Гулянсом. Выбрали опять Бичковичса и похоронили надежды на перемены. Это тоже охлаждает пыл истца.

Ну а если всё-таки пыла хватило, то врачебный закон говорит о том, что врач должен руководствовоаться клиническими руководставми (директивами - не знаю, как это слово по-русски сказать), которые зарегистрированы в определенном порядке Кабмином. Но в списке зарегистрированных, то есть законных и обязательных директив нет стоматологических, так что несоблюдение протокола лечения не влечет ответственности для стоматолога. В той же статье врачебного закона есть "или", которое говорит о том, что врач может выбрать любой  метод лечения, основываясь на научных доказательствах...Кто-нибудь из нас не сможет найти хоть одну статью для оправдания своего метода или косяка? Так что последует отказ в удовлетворении иска, если исходить из судебной практики Латвии. 

Если пациент решит обжаловать решение суда первой инстанции, то опять придется считаться с огромными расходами...

В уголовном порядке можно преследовать врача только в случае серьезного ущерба и только по НЕВНИМАТЕЛЬНОСТИ, так что и в этом случае у полиции будет туговато с доказательствами, а в таком случае ни один вменяемый инспектор не пойдет к прокурору, а уж тот тем более не пойдет к судье. Кроме того, закон об уголовном процессе разрешает полиции отказать в возбуждении уголовного дела, если ущерб слишком маленький. А это оставляется на усмотрение полиции. Угадайте, откажут или начнут следствие?

Но это все лирика. А самое главное наказание для докотора будет то, что он потеряет пациента и сарафанное радио сработает против. А правоохранительные структуры посмотрят на это со стороны. У нас очень мало жалоб удовлетворяется даже на уровне фонда врачебного риска, чего уж там о суде говорить? Как говорил мне один знакомый адвокат, в прошлом судья - "Я знаю, ты знаешь, а доказать, доказать надо! Но мы не можем, поэтому засовываем себе свои знания в .опу и идем дальше по жизни".

Изменено пользователем pils
  • Поддерживаю 7

Страхование врачебных рисков-хорошее дело. Жаль, у нас нет такого.

почему нет? есть. пока добровольно. думаю, что скоро будет как ОСАГО - обязательно.

ога.

мы страхуемся. то ли 5, то ли 6 тыщ в год с врача. договор не читала, кто страхует - не знаю, что за это будет - тоже без понятия. но страхуемся B)

скорее всего где-нибудь мелкими буквами написаны условия, соблюсти которые нереально, а следовательно  и получить страховку тоже.

скорее всего где-нибудь мелкими буквами написаны условия, соблюсти которые нереально, а следовательно  и получить страховку тоже.

тоже так думаю

Во времена работы в госе нас страховали за наш счет, но когда возникла первая проблема страховая сказала "судитесь,  а если проиграете... может быть выплатим" Было это очень давно, но перспектива судится сначала с пациентом, а потом возможно и со страховой, отбило желание страховать ответственность на корню.

• Поддерживаю 1

Для работы с исками должен быть лояльный к компании юрист, а в случае маленьких практик это очень накладно: содержать юриста и выплачивать страховку. Кстати, недавно столкнулись с необходимостью воспользоваться медицинской страховкой за границей: так затраты нам не компенсировали. Оказывается, в случае необходимости сначала нужно звонить в Евроассистенс, а они уже тебе скажут, в какие клиники можно обращаться. Хорошо, счёт был чуть больше чем на 100 евро, а если бы глобальная помощь нужна была? И уж тем более непонятно, что делать, если нужна неотложная помощь. Висеть на телефоне, слушая "Ваш звонок очень важен для нас", в то время, как меры нужно принимать незамедлительные???

Может, про страхование отрезать отдельную ветку?

Изменено пользователем Scrabble

Мне непонятна тема с самогО названия, наверное Фрэд форум перепутал))))

Те кто тяп-ляпает, вряд ли читают этот форум. И то, что га.. го.. "намеренно некачественно" сделанный брак прокатывает, это не благодаря, а вопреки. А если просто фэйл, то надо делать выводы, а не думать, что всё, вот так теперь делаем, работает же. Это явление временное, оно кончится. А руки запомнят, и будут гов... гав... нить и дальше. Юристы ему в помощь, конечно, но я с таким (гипотетическим) доктором дел бы никаких не имел. Лучше с криворуким, но который стремиться быть лучше.  

Это я абстрактно, о каком нить интерне, начитавшемся подобных постов.  

• Поддерживаю 3

Мне непонятна тема с самогО названия, наверное Фрэд форум перепутал))))

Те кто тяп-ляпает, вряд ли читают этот форум. И то, что га.. го.. "намеренно некачественно" сделанный брак прокатывает, это не благодаря, а вопреки. А если просто фэйл, то надо делать выводы, а не думать, что всё, вот так теперь делаем, работает же. Это явление временное, оно кончится. А руки запомнят, и будут гов... гав... нить и дальше. Юристы ему в помощь, конечно, но я с таким (гипотетическим) доктором дел бы никаких не имел. Лучше с криворуким, но который стремиться быть лучше.  

Это я абстрактно, о каком нить интерне, начитавшемся подобных постов.  

Самое страшное - это инициативный интерн перфекционист. Ой сколько я зубов загубил в поисках МБ2, вынимая обломки и просто "крутых" начитавшись. Аш жутко щас вспомнить ...

О, копи - пэйст пошел ;) . Вы не поняли, Фрэд, я Вас ни в чем не обвинял, как врача. Просто заметил, что вы завели эту тему в открытом разделе) , а на мой взгляд не стоило. Тут неокрепший мозг "интерна - перфекциониста" может сделать не те выводы, которые вы бы хотели, что бы он сделал, и воспринять это как я описал в прошлом сообщении))

О, копи - пэйст пошел ;) . Вы не поняли, Фрэд, я Вас ни в чем не обвинял, как врача. Просто заметил, что вы завели эту тему в открытом разделе) , а на мой взгляд не стоило. Тут неокрепший мозг "интерна - перфекциониста" может сделать не те выводы, которые вы бы хотели, что бы он сделал, и воспринять это как я описал в прошлом сообщении))

А где надо было? Я давно на форуме этом не писал, лет несколько в бане провел, забыл уже старые правила.... Да и зачем этих правил придерживаться, все равно банят по настроению, не по правилам же :)

Да ладно вам, пусть Фред немного «поразбавляет» перфекционизм, тоже полезно в умеренных дозах. Да и у каждого своя голова на плечах, думаю никто не будет слепо следовать за кем-то. Почитает и то и другое и сделает для себя выводы. Тем более, одного гораздо больше чем другого, так что, думаю, можно на опасаться за неокрепшие умы. :)  «Лучшее — враг хорошего». Инь и Ян, одно без другого и т. д. и т. п.... ну вы поняли. ;) Разве не интересно почитать альтернативное мнение? Я так очень рад, что он вернулся.

Имхо.

• Поддерживаю 3

Как гласит народная мудрость: старайтесь (эндо) делать хорошо, а плохо оно само получится.

А по Фреду, так вовсе и не плохо ( если мб2 не нашли или пару тройку миллиметров недолет)

• Поддерживаю 4

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх