pils Опубликовано 13 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 13 июня, 2015 (изменено) Fred, а мне интересно, как обстоят в Латвии дела с судебными исками, например доктор забил на протоколы, наломал инструментов. А пациент потом попал к другому врачу, и слышит - "это какой шайтан тебе зуб "испорти", ату его..."Могу рассказать, как с этим дела обстоят в Латвии...У нас есть фонд страхования врачебного риска, в который каждый доктор ежегодно вносит определенную сумму, Средства из этого фонда в случае удовлетворения жалобы пациента на ущерб здоровью, нанесенный врачом, выплачиваются пациенту в качестве компенсации. Так что сама возможность судиться сведена к минимуму.Если же кто-то и решит писать заявление в суд, то придется смириться с достаточно крупной пошлиной, зависящей от суммы иска, канцелярскими расходами и расходами на адвоката, так как малейшие неточности в заявлении дают суду право отказать в рассмотрении дела, после чего все расходы придется повторить, если есть желание повторно писать заявление. Понимание этого факта также не усиливает желание судиться. Кроме того, гражданский, да и уголовный суд в Лавтии медлителен до неприличия, дела подобного характера могут рассматриваться годами. Из-за этого недавно столько копий сломано было вокруг поста председателя Верховного суда, когда парлемент должен был выбирать между действующим председателем Иварсом Бичковичсом и конкурентом Андрисом Гулянсом. Выбрали опять Бичковичса и похоронили надежды на перемены. Это тоже охлаждает пыл истца. Ну а если всё-таки пыла хватило, то врачебный закон говорит о том, что врач должен руководствовоаться клиническими руководставми (директивами - не знаю, как это слово по-русски сказать), которые зарегистрированы в определенном порядке Кабмином. Но в списке зарегистрированных, то есть законных и обязательных директив нет стоматологических, так что несоблюдение протокола лечения не влечет ответственности для стоматолога. В той же статье врачебного закона есть "или", которое говорит о том, что врач может выбрать любой метод лечения, основываясь на научных доказательствах...Кто-нибудь из нас не сможет найти хоть одну статью для оправдания своего метода или косяка? Так что последует отказ в удовлетворении иска, если исходить из судебной практики Латвии. Если пациент решит обжаловать решение суда первой инстанции, то опять придется считаться с огромными расходами...В уголовном порядке можно преследовать врача только в случае серьезного ущерба и только по НЕВНИМАТЕЛЬНОСТИ, так что и в этом случае у полиции будет туговато с доказательствами, а в таком случае ни один вменяемый инспектор не пойдет к прокурору, а уж тот тем более не пойдет к судье. Кроме того, закон об уголовном процессе разрешает полиции отказать в возбуждении уголовного дела, если ущерб слишком маленький. А это оставляется на усмотрение полиции. Угадайте, откажут или начнут следствие? Но это все лирика. А самое главное наказание для докотора будет то, что он потеряет пациента и сарафанное радио сработает против. А правоохранительные структуры посмотрят на это со стороны. У нас очень мало жалоб удовлетворяется даже на уровне фонда врачебного риска, чего уж там о суде говорить? Как говорил мне один знакомый адвокат, в прошлом судья - "Я знаю, ты знаешь, а доказать, доказать надо! Но мы не можем, поэтому засовываем себе свои знания в .опу и идем дальше по жизни". Изменено 13 июня, 2015 пользователем pils 7 Ссылка на комментарий
Scrabble Опубликовано 14 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 14 июня, 2015 Страхование врачебных рисков-хорошее дело. Жаль, у нас нет такого. 2 Ссылка на комментарий
Джима Опубликовано 14 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 14 июня, 2015 Страхование врачебных рисков-хорошее дело. Жаль, у нас нет такого.почему нет? есть. пока добровольно. думаю, что скоро будет как ОСАГО - обязательно. Ссылка на комментарий
parallax Опубликовано 14 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 14 июня, 2015 думаю, что скоро будет как ОСАГО - обязательно. Ага, и заниматься этим будет "хорошо известный" Росгосстах банк. 2 Ссылка на комментарий
M@estro Опубликовано 14 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 14 июня, 2015 Ага, и заниматься этим будет "хорошо известный" Росгосстах банк. А платить за это - пациенты .. 2 Ссылка на комментарий
Джима Опубликовано 14 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 14 июня, 2015 ога.мы страхуемся. то ли 5, то ли 6 тыщ в год с врача. договор не читала, кто страхует - не знаю, что за это будет - тоже без понятия. но страхуемся Ссылка на комментарий
Zlata-doctor Опубликовано 15 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2015 ога.мы страхуемся. то ли 5, то ли 6 тыщ в год с врача. договор не читала, кто страхует - не знаю, что за это будет - тоже без понятия. но страхуемся скорее всего где-нибудь мелкими буквами написаны условия, соблюсти которые нереально, а следовательно и получить страховку тоже. Ссылка на комментарий
Джима Опубликовано 15 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2015 скорее всего где-нибудь мелкими буквами написаны условия, соблюсти которые нереально, а следовательно и получить страховку тоже.тоже так думаю Ссылка на комментарий
red_butler Опубликовано 15 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2015 Во времена работы в госе нас страховали за наш счет, но когда возникла первая проблема страховая сказала "судитесь, а если проиграете... может быть выплатим" Было это очень давно, но перспектива судится сначала с пациентом, а потом возможно и со страховой, отбило желание страховать ответственность на корню. 1 Ссылка на комментарий
Scrabble Опубликовано 15 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2015 (изменено) Для работы с исками должен быть лояльный к компании юрист, а в случае маленьких практик это очень накладно: содержать юриста и выплачивать страховку. Кстати, недавно столкнулись с необходимостью воспользоваться медицинской страховкой за границей: так затраты нам не компенсировали. Оказывается, в случае необходимости сначала нужно звонить в Евроассистенс, а они уже тебе скажут, в какие клиники можно обращаться. Хорошо, счёт был чуть больше чем на 100 евро, а если бы глобальная помощь нужна была? И уж тем более непонятно, что делать, если нужна неотложная помощь. Висеть на телефоне, слушая "Ваш звонок очень важен для нас", в то время, как меры нужно принимать незамедлительные??? Может, про страхование отрезать отдельную ветку? Изменено 15 июня, 2015 пользователем Scrabble Ссылка на комментарий
cor Опубликовано 16 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 16 июня, 2015 Мне непонятна тема с самогО названия, наверное Фрэд форум перепутал)))) Те кто тяп-ляпает, вряд ли читают этот форум. И то, что га.. го.. "намеренно некачественно" сделанный брак прокатывает, это не благодаря, а вопреки. А если просто фэйл, то надо делать выводы, а не думать, что всё, вот так теперь делаем, работает же. Это явление временное, оно кончится. А руки запомнят, и будут гов... гав... нить и дальше. Юристы ему в помощь, конечно, но я с таким (гипотетическим) доктором дел бы никаких не имел. Лучше с криворуким, но который стремиться быть лучше. Это я абстрактно, о каком нить интерне, начитавшемся подобных постов. 3 Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 16 июня, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 16 июня, 2015 Мне непонятна тема с самогО названия, наверное Фрэд форум перепутал)))) Те кто тяп-ляпает, вряд ли читают этот форум. И то, что га.. го.. "намеренно некачественно" сделанный брак прокатывает, это не благодаря, а вопреки. А если просто фэйл, то надо делать выводы, а не думать, что всё, вот так теперь делаем, работает же. Это явление временное, оно кончится. А руки запомнят, и будут гов... гав... нить и дальше. Юристы ему в помощь, конечно, но я с таким (гипотетическим) доктором дел бы никаких не имел. Лучше с криворуким, но который стремиться быть лучше. Это я абстрактно, о каком нить интерне, начитавшемся подобных постов. Самое страшное - это инициативный интерн перфекционист. Ой сколько я зубов загубил в поисках МБ2, вынимая обломки и просто "крутых" начитавшись. Аш жутко щас вспомнить ... Ссылка на комментарий
cor Опубликовано 16 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 16 июня, 2015 О, копи - пэйст пошел . Вы не поняли, Фрэд, я Вас ни в чем не обвинял, как врача. Просто заметил, что вы завели эту тему в открытом разделе) , а на мой взгляд не стоило. Тут неокрепший мозг "интерна - перфекциониста" может сделать не те выводы, которые вы бы хотели, что бы он сделал, и воспринять это как я описал в прошлом сообщении)) Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 16 июня, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 16 июня, 2015 О, копи - пэйст пошел . Вы не поняли, Фрэд, я Вас ни в чем не обвинял, как врача. Просто заметил, что вы завели эту тему в открытом разделе) , а на мой взгляд не стоило. Тут неокрепший мозг "интерна - перфекциониста" может сделать не те выводы, которые вы бы хотели, что бы он сделал, и воспринять это как я описал в прошлом сообщении))А где надо было? Я давно на форуме этом не писал, лет несколько в бане провел, забыл уже старые правила.... Да и зачем этих правил придерживаться, все равно банят по настроению, не по правилам же Ссылка на комментарий
Carioznik Опубликовано 16 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 16 июня, 2015 Да ладно вам, пусть Фред немного «поразбавляет» перфекционизм, тоже полезно в умеренных дозах. Да и у каждого своя голова на плечах, думаю никто не будет слепо следовать за кем-то. Почитает и то и другое и сделает для себя выводы. Тем более, одного гораздо больше чем другого, так что, думаю, можно на опасаться за неокрепшие умы. «Лучшее — враг хорошего». Инь и Ян, одно без другого и т. д. и т. п.... ну вы поняли. Разве не интересно почитать альтернативное мнение? Я так очень рад, что он вернулся.Имхо. 3 Ссылка на комментарий
DmitrySH Опубликовано 16 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 16 июня, 2015 Как гласит народная мудрость: старайтесь (эндо) делать хорошо, а плохо оно само получится.А по Фреду, так вовсе и не плохо ( если мб2 не нашли или пару тройку миллиметров недолет) 4 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти