Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Кариес. Лечить?

Kolchanov

Рекомендуемые сообщения

Тань,к эмали приклеится гораздо проще чем к дентину.В данном видео показан отличный мануал и микротомы на длинной ножке))Если на пломбу механическая нагрузка не деиствует,она дольше протянет,это как минимум 5 лет при хорошей гигиене.У тебя все пациенты ходят раз в пол года на осмотры? :lol: Закон Мерфи - "Ситуация пущенная на самотек,разрешится самым плохим образом".

Тань,если бы автор ролика получил идентичный снимок,он бы не стал лечить такой случай,он как видишь,все равно не сильно - то и опоздал,не у каждого есть жена стоматолог :lol: :lol: :lol:

Тань,к эмали приклеится гораздо проще чем к дентину..

.........

если бы автор ролика получил идентичный снимок,он бы не стал лечить такой случай

Прикольно. Вроде на одном языке пишем, я пишу одно, ты видишь другое :ph34r:

О том, к чему лучше клеится композит - к эмали или к дентину - я вообще-то в курсе ;) Я имела в виду, что именно к той эмали, гиперминерализованной под пятном, трудно приклеить. А где плохо приклеится - потом быстрее всего подтекать начнёт. Поэтому убрала всё до нормальных тканей.

То, что автор не лечил бы Костин снимок, это 100% :D Он даже свой, с изменениями в дентине, только через год лечить стал. О том и речь, что иногда такой кариес идёт оооочень медленно или вообще стоит на месте. От пациента зависит, от возраста, пола, общего здоровья, пищевых привычек, не только от гигиены.

В данном видео показан отличный мануал и микротомы на длинной ножке))Если на пломбу механическая нагрузка не деиствует,она дольше протянет,это как минимум 5 лет при хорошей гигиене.

На пломбу или на контакт пломбы-зуба? :rolleyes:  Мне не нравится этот краевой гребень, там кой-где меньше миллиметра толщины осталось - чего ради этот героический бутерброд строить? Мне не нравится серая полоска в фиссуре под композитом на жевательной поверхности прямо над полостью и не нравится то, что полость светится на всём протяжении гребня. Отколется он, 100%. Какие 5 лет? Не верю. Я не против микроинвазивных методов работы, я против расширения показаний. Вот так, как на видео, надо было год назад лечить.

Почему-то не показали никак соседнюю стенку. И ещё я не увидела кариес-маркера и не увидела идеально чистой полости (очень интересно было бы заглянуть снизу под эту крышу). Если доктор её увидел, а я нет, ну и маркер был, но не показали, тогда это не "отличный мануал", а просто гламурные понты :new_russian: Ну вот, наговорила гадостей за глаза про незнакомого доктора. Это ты виноват :D

Паш, если б это в моём зубе такое было, а у тебя были бы вожделенные микротомы, такой же скоп, как у доктора, и такая же симпатичная ася - ты бы мне тоже вот так же лечил? Оставил бы этот несчастный край вместе с серой полосой под старым композитом?

У тебя все пациенты ходят раз в пол года на осмотры?

ээмммм.. как бы сказать, чтоб не наврать. Конечно, не все. Но те, кого я хочу понаблюдать, вписываются в тетрадку, обзваниваются админами, практически все приходят, если их зовут. Речь не о том. Паш, у меня ведь дети :rolleyes: На молочных молярах на контактах почти всегда лечу, даже если это только в эмали и только-только началось. Раньше наблюдала, сделала свои выводы :P

Прикольно. Вроде на одном языке пишем, я пишу одно, ты видишь другое :ph34r:

О том, к чему лучше клеится композит - к эмали или к дентину - я вообще-то в курсе ;) Я имела в виду, что именно к той эмали, гиперминерализованной под пятном, трудно приклеить. А где плохо приклеится - потом быстрее всего подтекать начнёт. Поэтому убрала всё до нормальных тканей.

То, что автор не лечил бы Костин снимок, это 100% :D Он даже свой, с изменениями в дентине, только через год лечить стал. О том и речь, что иногда такой кариес идёт оооочень медленно или вообще стоит на месте. От пациента зависит, от возраста, пола, общего здоровья, пищевых привычек, не только от гигиены.

На пломбу или на контакт пломбы-зуба? :rolleyes:  Мне не нравится этот краевой гребень, там кой-где меньше миллиметра толщины осталось - чего ради этот героический бутерброд строить? Мне не нравится серая полоска в фиссуре под композитом на жевательной поверхности прямо над полостью и не нравится то, что полость светится на всём протяжении гребня. Отколется он, 100%. Какие 5 лет? Не верю. Я не против микроинвазивных методов работы, я против расширения показаний. Вот так, как на видео, надо было год назад лечить.

Почему-то не показали никак соседнюю стенку. И ещё я не увидела кариес-маркера и не увидела идеально чистой полости (очень интересно было бы заглянуть снизу под эту крышу). Если доктор её увидел, а я нет, ну и маркер был, но не показали, тогда это не "отличный мануал", а просто гламурные понты :new_russian: Ну вот, наговорила гадостей за глаза про незнакомого доктора. Это ты виноват :D

Паш, если б это в моём зубе такое было, а у тебя были бы вожделенные микротомы, такой же скоп, как у доктора, и такая же симпатичная ася - ты бы мне тоже вот так же лечил? Оставил бы этот несчастный край вместе с серой полосой под старым композитом?

ээмммм.. как бы сказать, чтоб не наврать. Конечно, не все. Но те, кого я хочу понаблюдать, вписываются в тетрадку, обзваниваются админами, практически все приходят, если их зовут. Речь не о том. Паш, у меня ведь дети :rolleyes: На молочных молярах на контактах почти всегда лечу, даже если это только в эмали и только-только началось. Раньше наблюдала, сделала свои выводы :P

Эээээ короче убедила :mellow:

На молочных молярах на контактах почти всегда лечу, даже если это только в эмали и только-только началось.

У них только-только началось - и через 2 месяца пульпит ) 

• Поддерживаю 4

Я бы лечила, рентгенологически там уже есть полости и не факт, что только в пределах эмали.

Видео не понравилось тоже по тем-же соображениям, о кот писала Джима.

ну а чё ты хотел.. "Медицина - вторая по точности наука после богословия".

на то нам и клиническое мышление B)

Изменено пользователем Джима
  • Поддерживаю 1
  • 5 месяцев спустя...
  • 3 недели спустя...

Полость - это пространство внутри чего-нибудь. Ты как считаешь, что есть полость? 

Полость есть, но в эмали :D Хе-хе! солидарен с тобой. Что у пациента с гигиеной?

Нормальный диалог. Я через полгода отвечу :)

Так ведь раз в пол года пациент приходит. И показывает... что с гигиеной и полостью в эмали

• 3 месяца спустя...

Константин, а вот теперь тебе вопрос про гиппер препарирование дентина? Он ведь тоже восстанавливается и инфекции там нет, а вот на депульпированных зубах, без "иммунитета" все гораздо хуже.

Это к вопросу о минимальной инвазии, ее все по своему понимают, кому то бот поменьше, но пилить-пилить, а кто то по другому думает.

Випиливаю "до тла" только на девитальных зубах. А вначале практики было много осложнений именно из-за гипперпрепа. Сейчас я не знаю что такое гиппер чувствительность после лечения кариеса и тем более осложнения в виде пульпитов. Но я никого не уговариваю, так работаю мне удобно и пациенты довольны.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх