Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Кариес. Лечить?

Kolchanov

Рекомендуемые сообщения

Коллеги, лечили бы такое поражение или нет? Полости как таковой нет.

http://s50.radikal.ru/i130/1505/85/b7398a4f11ed.jpg

Изменено пользователем Kolchanov

Визуально нет,а копнешь и шарик утопишь. Лечить с выходом на вестибулярку.

Изменено пользователем Паращук Роман
  • Поддерживаю 3
  • Не поддерживаю 1

А вот англичане в умных книгах пишут, что если кавитета нет, то и лечить не надо. И даже зондировать следует с осторожностью, чтобы полость не устроить. Ибо эмаль реминерализируема! Что вы на это скажете?

Если заход сделать с вестибулярки, то будут наплывы пломбы на эмаль, сколы, через год прокрашивание и что, пломбу менять?

• Поддерживаю 1

А вот англичане в умных книгах пишут, что если кавитета нет, то и лечить не надо. И даже зондировать следует с осторожностью, чтобы полость не устроить. Ибо эмаль реминерализируема! Что вы на это скажете?

Если заход сделать с вестибулярки, то будут наплывы пломбы на эмаль, сколы, через год прокрашивание и что, пломбу менять?

почему будут? прижмете,зашлифуете и все ок.

наверное так. в сферическом вакууме  

В каком еще вакууме? Вы никогда не видели таких темных пятен на зубах рядом с местом, где был зуб удален? Изменились условия, место, где раньше налет скапливался стало лучше очищаться и процесс стабилизировался. 

почему будут? прижмете,зашлифуете и все ок.

Я пробовал такие варианты.  Невозможно нормально через вестибулярку запломбировать полость на контактах боковых.

Если есть возможность все сделать миниинвазивно,то конечно лечить,и в прайс вбить лечение микрокариеса с двойным тарифом)))

ни где пока не могу наити такие микротомы. Изменено пользователем Ico
  • Поддерживаю 2
Вы никогда не видели таких темных пятен на зубах

конечно видел

рядом с местом, где был зуб удален? Изменились условия, место, где раньше налет скапливался стало лучше очищаться и процесс стабилизировался. 

согласен в целом. Но здесь условия не изменятся по видимому в обозримом будущем.

Изменено пользователем Vladimirov

где пока не могу наити такие микротомы.

Там полости в дентине уже. Видно на RG. Такое бы и я лечил. Только доступ сделал бы классический. Что толку, что он там протравил-помазал. Тут как раз и будет то, о чем я пишу. 

• Поддерживаю 1

Есть полость или явное распространение в дентин - лечим

http://i064.radikal.ru/1505/62/dcf6a0ec62b3.jpg

http://s017.radikal.ru/i429/1505/fc/5c260ff594de.jpg

http://s017.radikal.ru/i401/1505/11/cf3c5359e299.jpg

Нету - чистим лучше.

http://s005.radikal.ru/i210/1505/ba/385f4e2d21bd.jpg

• Поддерживаю 5

Если есть возможность все сделать миниинвазивно,то конечно лечить,и в прайс вбить лечение микрокариеса с двойным тарифом)))

ни где пока не могу наити такие микротомы.

на счет прогноза ничего не скажу, но исполнение меня вдохновляет)

Можно данное фото позаимствовать,как мотиватор?

Бери на здоровье  ;)

Надо было рентгенограмму сначала сделать.

Смысл ? Тут полость в дентине есть.

Есть момент - я пигмент на контакте оставляю, если пациент санирован и под наблюдением с хорошей гигиеной. Если нет - лечу. 

Изменено пользователем M@estro

Смотря по общему стом статусу . У меня есть пациентка, направленная пародонтологом на лечение кариеса вот с такой же ситуацией, случайная находка на рентгенограмме, на снимке выглядит также как у Kolchanova, наблюдаем третий год, ничего не меняется. У нее кпу 4, ПГПР каждые 6 мес , ирригатор и ершики присутствуют. В другом бы случае лечила

• Поддерживаю 2

Константин, что для тебя критерии "полости"? Что видишь на своей рентгенограмме?

Полость - это пространство внутри чего-нибудь. Ты как считаешь, что есть полость? 

На рентгенограмме я вижу участки рентгенологического просветления в проекции твердых тканей 44, 45 зубов (эмали) с дистальной и мезиальной сторон соответственно. А ты что там разглядел?

• Поддерживаю 1

Кость, тоже это читала, склонна верить. На снимке в дентине чисто. Мужу такие штуки не трогаю, наблюдаю, но у него кой-где по шейкам, вдоль десневого края - чистить легко. Как-то переделывала ему пломбу старую по 2 классу, рядом было такое хроническое пятно, я и его, естественно, прихватила - эмаль оказалась очень твёрдой, под пигментированным слоем мелово-белой, кариес-маркером не красилась, под зондом зверски скрипела и не кололась. Убрала до нормальных тканей исключительно из тех соображений, что к ней адгезивно, скорее всего, не приклеишься. 

Если так подумать, то пломбы наши в зубах - временно, и зубы на этой Земле тоже временно. Ещё неизвестно, что лучше - кусок пластика с "расчётным сроком службы 3-5 лет" или пятно, пусть и чёрное. Всё от пациента зависит, как обычно, там много факторов.  Ну и от финансовой политики клиники. Почему-то же на видео, которое Паша дал, два снимка - сейчас и год назад. Что-то там автор наблюдал :rolleyes: И не опоздал особо.

Паш, видео вообще не понравилось, честно говоря. Во-первых, уже на первом снимке есть просветление в дентине - что там было наблюдать год? Во-вторых, толку там оставлять эту крышу? Очень хотелось бы увидеть эту работу через полтора года :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх