Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Техника пломбирования корневых каналов!!!!!!

dentist123

Рекомендуемые сообщения

То есть Вы ни разу каналы не пломбировали? В университете тоже?

Абсолютно ничего удивительного. К сожалению,это частая картина.

курс эндодонтии присутствует и часы для практики тоже отведены, но пациентов, инструменты и материалы никто не предоставляет(((. Если приведешь своего пациента, купишь все необходимое - работай пожалуйста!

У нас тоже никто пациентов не предоставляет, правда всем необходимым обеспечивали, в том числе ротирующими, не только мануальными инструментами. Но у нас за этот курс нужно было заполнить 9 каналов, иначе о зачете можно было не мечтать. Потом на 5 курсе был интегрированный курс терапии, где эндодонтии тоже было место.

Поверьте, для меня странно, что диплом может получить человек, который ни разу не пломбировал каналы.

Во-вторых, возникает вопрос и о теоретической подготовке спциалиста, ведь наш молодой коллега спрашивает, какие инструменты требуются для латеральной конденсации...Это даже не смешно.

• Поддерживаю 1

Pils , так никто и не смеётся. При профиците докторов - дефицит специалистов. Но по теории знания давали. Даже коффердам показывали ) Было время ))

• Поддерживаю 2

Поверьте, для меня странно, что диплом может получить человек, который ни разу не пломбировал каналы.

Справедливости ради с одним дипломом работать нельзя самостоятельно. Есть еще обязательное постдипломное. Хотя вроде грозятся отменить

У нас тоже никто пациентов не предоставляет, правда всем необходимым обеспечивали, в том числе ротирующими, не только мануальными инструментами. Но у нас за этот курс нужно было заполнить 9 каналов, иначе о зачете можно было не мечтать. Потом на 5 курсе был интегрированный курс терапии, где эндодонтии тоже было место.

Во-вторых, возникает вопрос и о теоретической подготовке спциалиста, ведь наш молодой коллега спрашивает, какие инструменты требуются для латеральной конденсации...Это даже не смешно.

да и 9 каналов за все время это тоже даже не смешно, хотя это ровно в 9 раз больше чем "заполнил"в универе я))

Изменено пользователем Гарриевич

А что вы удивляетесь - у нас тоже подготовка была теоретическая, из практики только в поликлиниках на практике (и то кому как повезет) и  в  интернатуре. Причем если практики по хирургии было предостаточно, то терапии - очень мало, ортопедии практически не было. Что говорить, если у нас основные темы программы по ортопедии - штампованные  коронки и коронки по Белкину, Ричмонду и прочим..

А практиковаться можно было только купив всё необходимое, и на своих пациентах. Вот скажите на милость, насколько это реально для студентов???

да, практики было мало,но хотя бы теоретическая подготовка не страдала. Несколько лет назад со мной работала ассистентка, которая училась на 5 курсе и не могла отличить файл от римера и не знала, сколько секунд пломбировочный светить, на красный диплом шла девочка)))

да, практики было мало,но хотя бы теоретическая подготовка не страдала. Несколько лет назад со мной работала ассистентка, которая училась на 5 курсе и не могла отличить файл от римера и не знала, сколько секунд пломбировочный светить, на красный диплом шла девочка)))

если уж совсем откровенными быть, то именно по стоматологии инфа только базовая, очень базовая

если уж совсем откровенными быть, то именно по стоматологии инфа только базовая, очень базовая

если ещё откровеннее - инфа историческая  :D

Ну, думаю у всех такие знакомые были. Просто кому-то оно надо, а кому-то нет..

Здесь уже совсем не по теме пошли, но можно я тогда за наших местных студентов порадуюсь? На кафедре организован постоянный приём пациентов, все материалы есть, покупать ничего не надо (но кое что для своей приятной работы можно :rolleyes: ) .  Запись пациентов очень плотная, на месяц вперёд. Материалы хорошие. Как оказалось - есть коффердам !  Ротори нет.  Не было визиографа, вроде сейчас решается. Каждый год итоги конкурса - Лучший клинический случай. Как правило это эндодонтия.

Для латеральной  конденсации  ест -AH+, эндометазон, гуттаперчивые штифты.

• 2 недели спустя...

Доктор, научитесь качественно латералить, а не просто спредером тыкать в канал. Лучше учиться на удалённых зубах, там можно не беречь ткани зуба, а так "нараскрывать" что зуб во рту не выжил бы) но и без оптики увидите как должно быть. Научились? Тогда идите дальше. Тут всё постепенно, нельзя не знать сколько 2+2 и решать 25*3-5+11) Не торопитесь, наломаете, зубов пациентам. 

А про образование - Бог с ним, с ВУЗом, учатся то уже после него по настоящему))

• Поддерживаю 3

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх