Перейти к публикации
Стоматология для всех

Насколько велик риск развития остеомиелита???


JDS
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте!!! Сегодня удалял "зуб мудрости", распологающийся в косом горизонтальном положении на нижней челюсти слева. Все делал поэтапно, разрез в ретромолярной, послабляющий от середины 37 го и т.д. Сегментировал коронку от корня, удалил коронку, корень удалился быстро, когда проводил кюретаж, заметил отлом кости с язычной стороны размером примерно 2х2см. Стенка была подвижная, но хорошо контактировала с надкостницей. Промыл лунку 0,05% раствором хлоргексидина биглюконата, положил  гемостатическую коллагеновую губку, чтоб создать какую-то иммобилизацию. Узловатые сближающие швы материалом monosyne. Со вчерашнего дня принимает Цифран СТ. Сегодня назначил дополнительно ибупрофен, ротовые ванночки хлоргексидином, солкосерил дентально-адгезивная паста на швы. Холод на место операции, 50мг преднизолона в/м, кетанов 1 ампулу в/м- сразу после удаления. Насколько высок риск развития остеомиелита??? Что посоветуете делать, если завтра будет высокая температура и пациент будет чувствовать себя плохо???    

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

на третьи сутки ничего не будет. Наблюдайте. Лунка не будет заживать, грануляции с гноем, тогда снимок и пойдете на ревизию. Ну и со стороны челюстно язычного желобка посматривайте. А чего не амоксиклав с трихополом? Если фрагмент язычной секвестрирует, и пойдете на ревизию с секвестрэктомией, то аккуратно с язычной поверхности с мягкими тканями, из-за язычного. Если фрагмент плотно прижали и с язычной поверхности питание есть, то есть вероятность , что не сдохнет. Мне кажется еще с губкой в рану погорячились. Но это имхо 

  • Поддерживаю 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я бы под турундой вёл - и риск развития остеомиелита был бы равен нулю.

+100,согласен,  так же бы изначально сделал. Даже бы если фрагмент сдохнет, убрал его и дело с концом

Изменено пользователем kriokov
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо большое за ответы! Всегда до этого назначал Цифран СТ, послеопер периоды были хорошие. Буду иметь ввиду амоксиклав+трихопол. В след раз так и сделаю с турундой, но, надеюсь, что подобный следующий раз будет не часто происходить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

Всегда до этого назначал Цифран СТ, послеопер периоды были хорошие
 

 

 

 есть вероятность, что в эти периоды и без цифрана было бы ок :)

 

 в общем цифран имхо не айс

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Во время прохождения первичной специализации хирург-стоматолог с достаточно большим опытом рассказывал, что типа высокая остеотропность и т.д. Еще много говорят заметил, что вирулентность микроорганизмов повышается и микроорганизмы крайне устойчивы в наше время к пенициллинам. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Во время прохождения первичной специализации хирург-стоматолог с достаточно большим опытом рассказывал, что типа высокая остеотропность и т.д. Еще много говорят заметил, что вирулентность микроорганизмов повышается и микроорганизмы крайне устойчивы в наше время к пенициллинам.

 

Так ли важна остеотропность, как нам всем в институте рассказывали? Я сомневаюсь.. А по поводу устойчивости - амоксиклав же "защищенный" пенициллин

  • Поддерживаю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Компания Ранбакси двигает на рынок Цифран Ст уже давно, позиционирует его как антибиотик при стом вмешательствах (СТ, с тинидазолом).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не вижу причин развития остеомиелита. Губка не всегда нужна, чем меньше лишнего в лунке, тем лучше. В данном случае антибиотик широкого спектра для прикрытия, Амоксиклава (при аллергии Клиндамицина) было бы достаточно.  При хорошем прикреплении костного фрагмента с надкостницей все должно быть хорошо.

Боль и плохое самочувствие пациента ИМХО еще не признаки чего то плохого.

  • Поддерживаю 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

50мг преднизолона - вообще ни то ни сё...

Разве не с расчетом 1 мг на кг веса пациента назначается??

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сегодня пациентка приходила на осмотр. Все хорошо, кроме ограничения открывания рта прим. до 2,5 см и легкого дискомфорта при глотании жалоб пациент никаких не предъявляет.

  • Поддерживаю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах



Создать аккаунт


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

×
×
  • Создать...
Вверх