JDS Опубликовано 23 мая, 2015 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2015 Здравствуйте!!! Сегодня удалял "зуб мудрости", распологающийся в косом горизонтальном положении на нижней челюсти слева. Все делал поэтапно, разрез в ретромолярной, послабляющий от середины 37 го и т.д. Сегментировал коронку от корня, удалил коронку, корень удалился быстро, когда проводил кюретаж, заметил отлом кости с язычной стороны размером примерно 2х2см. Стенка была подвижная, но хорошо контактировала с надкостницей. Промыл лунку 0,05% раствором хлоргексидина биглюконата, положил гемостатическую коллагеновую губку, чтоб создать какую-то иммобилизацию. Узловатые сближающие швы материалом monosyne. Со вчерашнего дня принимает Цифран СТ. Сегодня назначил дополнительно ибупрофен, ротовые ванночки хлоргексидином, солкосерил дентально-адгезивная паста на швы. Холод на место операции, 50мг преднизолона в/м, кетанов 1 ампулу в/м- сразу после удаления. Насколько высок риск развития остеомиелита??? Что посоветуете делать, если завтра будет высокая температура и пациент будет чувствовать себя плохо??? Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 23 мая, 2015 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2015 на третьи сутки ничего не будет. Наблюдайте. Лунка не будет заживать, грануляции с гноем, тогда снимок и пойдете на ревизию. Ну и со стороны челюстно язычного желобка посматривайте. А чего не амоксиклав с трихополом? Если фрагмент язычной секвестрирует, и пойдете на ревизию с секвестрэктомией, то аккуратно с язычной поверхности с мягкими тканями, из-за язычного. Если фрагмент плотно прижали и с язычной поверхности питание есть, то есть вероятность , что не сдохнет. Мне кажется еще с губкой в рану погорячились. Но это имхо 2 Ссылка на комментарий
Maxfac Опубликовано 23 мая, 2015 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2015 Я бы под турундой вёл - и риск развития остеомиелита был бы равен нулю. 2 Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 23 мая, 2015 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2015 (изменено) Я бы под турундой вёл - и риск развития остеомиелита был бы равен нулю.+100,согласен, так же бы изначально сделал. Даже бы если фрагмент сдохнет, убрал его и дело с концом Изменено 23 мая, 2015 пользователем kriokov Ссылка на комментарий
JDS Опубликовано 23 мая, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 23 мая, 2015 Спасибо большое за ответы! Всегда до этого назначал Цифран СТ, послеопер периоды были хорошие. Буду иметь ввиду амоксиклав+трихопол. В след раз так и сделаю с турундой, но, надеюсь, что подобный следующий раз будет не часто происходить. Ссылка на комментарий
rivezico Опубликовано 23 мая, 2015 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2015 Всегда до этого назначал Цифран СТ, послеопер периоды были хорошие есть вероятность, что в эти периоды и без цифрана было бы ок в общем цифран имхо не айс Ссылка на комментарий
JDS Опубликовано 23 мая, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 23 мая, 2015 Во время прохождения первичной специализации хирург-стоматолог с достаточно большим опытом рассказывал, что типа высокая остеотропность и т.д. Еще много говорят заметил, что вирулентность микроорганизмов повышается и микроорганизмы крайне устойчивы в наше время к пенициллинам. Ссылка на комментарий
AlexanderGudkov Опубликовано 23 мая, 2015 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2015 Во время прохождения первичной специализации хирург-стоматолог с достаточно большим опытом рассказывал, что типа высокая остеотропность и т.д. Еще много говорят заметил, что вирулентность микроорганизмов повышается и микроорганизмы крайне устойчивы в наше время к пенициллинам. Так ли важна остеотропность, как нам всем в институте рассказывали? Я сомневаюсь.. А по поводу устойчивости - амоксиклав же "защищенный" пенициллин 1 Ссылка на комментарий
HVV Опубликовано 24 мая, 2015 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2015 Компания Ранбакси двигает на рынок Цифран Ст уже давно, позиционирует его как антибиотик при стом вмешательствах (СТ, с тинидазолом). Ссылка на комментарий
JDS Опубликовано 24 мая, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 24 мая, 2015 Я знаю, что защищенный. Спасибо! Ссылка на комментарий
Rafael_Gogyan Опубликовано 25 мая, 2015 Поделиться Опубликовано 25 мая, 2015 Не вижу причин развития остеомиелита. Губка не всегда нужна, чем меньше лишнего в лунке, тем лучше. В данном случае антибиотик широкого спектра для прикрытия, Амоксиклава (при аллергии Клиндамицина) было бы достаточно. При хорошем прикреплении костного фрагмента с надкостницей все должно быть хорошо.Боль и плохое самочувствие пациента ИМХО еще не признаки чего то плохого. 3 Ссылка на комментарий
Карен Аванесов Опубликовано 25 мая, 2015 Поделиться Опубликовано 25 мая, 2015 +1 Если ты чувствуешь боль, ты еще жив Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 25 мая, 2015 Поделиться Опубликовано 25 мая, 2015 50мг преднизолона - вообще ни то ни сё... Ссылка на комментарий
JDS Опубликовано 27 мая, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 27 мая, 2015 50мг преднизолона - вообще ни то ни сё...Разве не с расчетом 1 мг на кг веса пациента назначается?? Ссылка на комментарий
JDS Опубликовано 27 мая, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 27 мая, 2015 Сегодня пациентка приходила на осмотр. Все хорошо, кроме ограничения открывания рта прим. до 2,5 см и легкого дискомфорта при глотании жалоб пациент никаких не предъявляет. 1 Ссылка на комментарий
JDS Опубликовано 27 мая, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 27 мая, 2015 Всем спасибо за ответы! Буду периодически за ней наблюдать Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти