Перейти к публикации
Стоматология для всех

Удаление восьмёрок. Нужна консультация


sonoko
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Добрый день!

 

Собираюсь удалять все свои 4 восьмёрки и хотела бы получить тут консультацию, прежде чем идти к хирургу. 

 

Год назад прорезалась верхняя правая восьмёрка (маленький кусочек зуба торчит из нижней поверхности десны), и лечащий врач посоветовал её удалить. Остальные восьмёрки не прорезались. Болезненных ощущений от зубов мудрости не испытываю (иногда несильно "тянет" в области левой нижней восьмёрки), но чувствую, что правая верхняя стала немного подпирать щёку сквозь десну. 

 

Пожалуйста, подскажите, сложен ли мой случай? (Да, возможно, я чуть-чуть паникую :blush: , но моя ортопантограмма меня неприятно удивила.)

Какая из восьмёрок подлежит удалению в первую очередь, и стоит ли оставлять левую верхнюю - вроде как ей есть куда расти? 

Насколько я могу понять, правая верхняя растёт вбок, но при удалении это ведь не должно вызвать особых проблем? 

 

Больше всего меня беспокоит ситуация с левой нижней. Если я правильно интерпретирую снимок, она полностью закрыта: с трёх сторон костью, с четвёртой - соседним зубом. Я бы не стала её трогать, но меня тревожит наличие тянущих и распирающих ощущений, возникающих время от времени. Боюсь, что её рост повредит соседний зуб. Насколько сложным является удаление такого зуба? Можно ли делать его в поликлинике, или лучше обратится в больницу, в отделение челюстно-лицевой хирургии?

 

Заранее спасибо за ответы.

post-43286-0-65534400-1432236236_thumb.jpg

Изменено пользователем sonoko
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

вы путаете лево с право на снимке.

Лучше удалять в частной клинике у квалифицированного хирурга. Под седацией все 4 сразу.

  • Поддерживаю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я бы растянула удовольствие - по два с каждой стороны (не работаю с седацией). На первый взгляд, сложностей никаких не ожидается.

  • Поддерживаю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Удаления не сложные, для не прорезавшихся восьмерок, слева кстати сверху возможно еще девятка есть. Если каждый визит к стоматологу сложен и страшен, то можно под седацией все 4 сразу или же по две с каждой стороны для удобства адаптации. 

  • Поддерживаю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Большое спасибо всем за ответы!

 

Радует, что случай мой вполне заурядный (ну, за исключением девятки - из-за неё я и решила, что снимок отзеркален: приняла левые 8+9 за мою единственную почти "проклюнувшуюся" правую восьмёрку.) Я и не подозревала, что девятки вообще существуют.

 

Страха перед визитами к стоматологу у меня нет: к сожалению, зубы плохие, и редкие полгода-год обходятся без новой пломбы. Но все мои посещения зубного в этом году были с нехорошими последствиями: то укол пришёлся в нерв, и левая половина языка онемела почти на месяц, то после отхода от обезболивания все зубы слева стало очень болезненно "дёргать"... А удаление ретинированных зубов всё-таки гораздо более травмирующая процедура, чем установка пломбы. Поэтому перед тем, как идти к хирургу, я хотела знать, к чему мне быть готовой. Всегда сильнее пугает не боль, а недостаток информации.

 

 

После прочтения ответов появился вопрос: если удалять все за один раз, то не затруднит ли это процесс заживления, ведь во время приёма пищи ранки будут неизбежно травмироваться?

Изменено пользователем sonoko
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если убирать все за раз, то лучше под седацией, посмотрели счастливые сны, а хирург тем временем убрал все ретенции, послеоперационный период обычно протекает проще, отеков меньше, боли. Но неделю придется с приемом пищи быть аккуратной. 

  • Поддерживаю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ок, подумаю о седации: проверю, есть ли противопоказания. Раньше я подобную возможность не рассматривала. А почему при использовании седации меньше боли и отёков?

 

И ещё вопрос, который, наверное, задают все пациенты, когда им "грозит" удаление восьмёрок: в моём случае стоит удалять все? Или какие-то можно оставить? Учитывая, что все жевательные зубы у меня уже пломбированные-перепломбированные, не получится ли так, что восьмёрки мне ещё пригодятся? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Эти восьмерки вам точно не пригодятся, учитывая что они могут подпортить семерки раньше чем появятся на свет. При седации меньше уколов требуется, травмы меньше.

  • Поддерживаю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

×
×
  • Создать...
Вверх