Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Фиксация пресскерамики при отсутствии спец.цемента

Romanson

Рекомендуемые сообщения

Подскажите, можно ли зафиксировать пресс при отсутствии спец.цементов вроде Variolink Veneer, если можно то на что? Например на build-it можно? Хотя в инструкции указано, что этот цемент только для фиксации штифтов и воссоздания культи, но он композитный, двойного отверждения - почему нет?

В литературе читал, что можно фиксировать на подогретые до 40-50 градусов микрогибридные композиты - Filtek Z250, Gradia...

ходят слухи что цементы двойного отверждения постепенно темнеют, это надо учитывать при фиксации тонких работ. Я и на жидкотекучий композит фиксировал, вроде норм. Если что поправьте.

Пс: только плавиковую и силан не забудьте

Изменено пользователем Evikrol
  • Поддерживаю 2

тоже так делал, но если коронка объемная то сомнительно, что везде заполимеризуется жидкотекучий, и вот тут точно будет подтекание и потемнение

ИМХО только для виниров, но не коронок.

ходят слухи что цементы двойного отверждения постепенно темнеют, это надо учитывать при фиксации тонких работ. Я и на жидкотекучий композит фиксировал, вроде норм. Если что поправьте.

Это не слухи, это факт - в активаторе композитного цемента есть амидные группировки, которые деградируют со временем- и вызывают дисколорит. Но тут надо выбирать - если есть риск недосветить ( слабая лампа, толстый имакс, контактный пункт (оверлэй ) - лучше двойное отверждение. Я использую анкор . 

• Поддерживаю 1

Это не слухи, это факт - в активаторе композитного цемента есть амидные группировки, которые деградируют со временем- и вызывают дисколорит. Но тут надо выбирать - если есть риск недосветить ( слабая лампа, толстый имакс, контактный пункт (оверлэй ) - лучше двойное отверждение. Я использую анкор . 

Эх... Зафиксировал на композитный цемент. Руководствовался именно тем, что толщина одной коронки 8мм второй 14мм, могу недосветить...1 Через сколько ждать потемнения?

Эх... Зафиксировал на композитный цемент. Руководствовался именно тем, что толщина одной коронки 8мм второй 14мм, могу недосветить...1 Через сколько ждать потемнения?

Да оно не факт что будет ;) Но лучше не злоупотреблять ;)

Как это 14 мм толщина???

Я тоже так подумал, но 0.8 мм думаю не проблема просветить

зависит от лампы) помнится когда еще на 1 курсе был на пропедевтике стомат заболеваний на кафедре было только 2 лампы. настолько хиленькие, что приходилось пломбы светить по 4 минуты :DDD сори за офтоп

Изменено пользователем Ferdaus

Я тоже так подумал, но 0.8 мм думаю не проблема просветить

HO и MO светить одинаковое время будем? ;) верно сказано,что зависит от лампы

Там ведь не весь размер коронки занимает каркас НО. 

Не весь. Но светить одинаковое время будешь ? Каркасы-то разные по светопроницаемости

Не весь. Но светить одинаковое время будешь ? Каркасы-то разные по светопроницаемости

Я всегда все с переизбытком делаю, чтоб уверенным быть

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх