Перейти к публикации
Стоматология для всех

корень в пазухе

bilal
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

добрый вечер.обратился пациент от другого врача. со слов пациента месяц назад удалил 25, обратился с жалобами на  гноетечение из носа слева и сообщение с пазухой на месте удаления, по снимку видно что там корень от 25 остался в пазухе.вопрос: каким путем лучше достать через лунку и сообщение с пазухой или латерально как при открытом синус лифте, и сообщение лучшее закрыт сразу или оставить для промывание на пару дней.

кт нет возможности делать .спасибо заранее

post-25089-0-63965400-1430167468_thumb.jpg

Изменено пользователем bilal

открывайте как при синусе, чистите, санируйте, и закрывайте, аб и противовоспалительные внутрь, сосудосуживающие и иммуномодуляторы интранозально по схеме

а не вариант отправить к ЛОРам и эндоскопом все убрать? Как минимум менее травматично.

Ребята, что-то с телефона не могу рассмотреть где там корень в пахузе на ОПТГ, покажите.

не стал бы я лезть без более тщательной R-диагностики, и скорее всего бы все же направил бы на эндоскоп.

PS про корень который не видят, как-то постеснялся спросить, поскольку сколько не смотрю так и не вижу его.

• Поддерживаю 1

а я тут пазухи не вижу, на мой взгляд, не может она так сильно "прогнуться" на месте одного зуба

Изменено пользователем lonely_jack

Вот, нарисовал границы пазухи и корень, как я вижу

сделайте обычный прицельный снимок, если корень так низко как вы отметили-- будет видно. 

• Поддерживаю 2
  • Не поддерживаю 2

• 2 недели спустя...

Спасибо всем за обсуждение. На прицельном снимке более видно. Достал через лунку все таки.

• Поддерживаю 1

• 2 недели спустя...

Здравствуйте, есть два подхода. 1й как уже сказали открываете латеральное окно, но будьте готовы к тяжелой работе. 2й подход

2й подход это fess-functional endoscopic sinus surgery  у лор хирургов как менее травм.подход

Изменено пользователем natan.

Понравились комментарии пользователя Натан. Особенно после того как корень уже достали)

• Поддерживаю 1

коллеги, кто FESS владеет , просветите плж.

Какого размера плотное инородное тело можно через нос убрать? (ориентировочно. и от чего зависит) 

По поводу пациента, с успешно удаленным апексом. Возможно 26 зуб тоже поддерживает воспалительный фон в пазухе. При рецидиве гайморита предупредите пациента о возможном удалении 26. Так на всякий случай.

просветите пожалуйста)

берешь бинт стерильный, складываешь его в тонкую полоску, вводишь в соустье в пазуху, умерено утрамбовываешь, берешь москит или иглодержатель, цепляешь за торчащий конец марли из соустья пазухи и проворачиваешь и постепенно вынимаешь марлю из пазухи. марлю можно вытащить вместе с корнем который прилип к ней .... чтото вроде того) 

как делают другие, если иначе то поправьте меня)) 

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

• Создать...
Вверх