Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Обоснования для депульпации "по ортопедическим" показаниям...

Bratok

Рекомендуемые сообщения

Всем привет! Вопрос насущный :) отправил ортопед на депульпацию зубов бабушке 45го года..все каналы склерозированы..на рг на некоторых зубах полость зуба начинается ниже уровня кости, а на других ее вообще не видно..

У меня вот такой вопрос-

Ортопед должен в карте обосновать причину депульпации..

Я знаю симптом Попова-Годона является показанием к депульпации.. И еще кажется только в 2х случаях интактные зубы могут быть депульпированы...

В каких?

Если каналы склерозированы, чего юоится ортопед? Вскрыть полость зуба? Чувствительности?

Спасибо!!

отправил ортопед на депульпацию зубов бабушке 45го года..все каналы склерозированы.

Обычное дело. Он даже снимок не видел. А может и видел, но не понял. А может и понял, но не то.

У меня еще бывает, что уже леченные эндодонтически зубы предлагают депульпировать.

Пишите, что большая рельефность у зубов.

Изменено пользователем Kolchanov
  • Поддерживаю 2

показанием для депульпирования является угроза вскрытия пульпы или ее повреждение(термическое) при препарировании под ортопедические конструкции, а используя многоточечное охлаждение и защитные мероприятия, можно и до 0.5мм местами, ну а если ортопед ПИЛИТ зубы что пыль столбом стоит, конечно и 2мм до пульпы не хватит - будет ожог.

• Поддерживаю 1

Самое простое обоснование: у доктора ипотека.

У доктора терапевта и ортопед с ним в сговоре? :))) ортопеду то какая выгода от того будут ли зубы витальные или нет :)) свои бабки с мк он снимет :)

Всем привет! Вопрос насущный :) отправил ортопед на депульпацию зубов бабушке 45го года..все каналы склерозированы..на рг на некоторых зубах полость зуба начинается ниже уровня кости, а на других ее вообще не видно..

У меня вот такой вопрос-

Я знаю симптом Попова-Годона является показанием к депульпации.. И еще кажется только в 2х случаях интактные зубы могут быть депульпированы...

В каких?

Если каналы склерозированы, чего юоится ортопед? Вскрыть полость зуба? Чувствительности?

Спасибо!!

Нужно поднять советские учебники, там были эти показания, на вскидку:

- наклон зуба более 15 градусов

- поворот по оси более 30 градусов, патологическая стираемость, в случае если просвечивает рог пульпы и зондирование этого места болезненное (ни разу такого не встречал :D )

- было что то про выраженный экватор зубов, но точно формулировки не помню.

У доктора терапевта и ортопед с ним в сговоре? :))) ортопеду то какая выгода от того будут ли зубы витальные или нет :)) свои бабки с мк он снимет :)

Мнимая выгода есть, не нужно замачиваться на счет анестезии, временных коронок, пост операционной чувствительности и т.д. К тому же пациент не придёт через полгода с пульпитом под недавно зафиксированной коронкой.

Правда сильно повышается риск, того что пациент придет через 2-3 года с периодонтитом, а через 3-4 удалит опорный зуб вместе с реставрациями...

У меня вот такой вопрос-

В каких?

Спасибо!!

Аболмасов нам советует следующее: "Следует сказать, что затрата времени врача-

терапевта на депульпацию зуба намного превосхо-
дит время, необходимое для осторожного, посте-
пенного, малотравматичного при хорошем

обезболивании препарирования зуба под коронку. При направлении больных на депульпацию не-

обходимо учитывать возраст (т.к. существует стар-
ческая атрофия пульпы, отложение вторичного ден-
тина)..." 

Вариантов не много, отказать и ортопед больше не даст пациентов, или описать в карте как хронический пульпит. А как сделать, подскажет совесть

• Поддерживаю 1

Спасибо за развернутые ответы!!

Написал в карте - полости зубов облитерированы, эндодонтическое лечение невозможно :) посмотрим что буднт дальше :)) мучить бабушку 1945 года..искать устье, которое начинается в верхней трети корня?? Перфорация в 90%..

ортопед  собрался под штамповку зубы депульпировать?если под м. керамику то тоже можно обойтись без депульпации тем более бабуле 70 лет...Показанием к депульпации множество,зависит от клинического случая,ортопедической конструкции и т.д...

У меня вот такой вопрос-

В каких?

Спасибо!!

может он культевую вкладку хочет в етот зуб,ну если так как вы описали то зуб хочет хирурга)))

Кстати,кто-нибудь обточенные витальные зубы покрывает десенситайзерами перед покрытием пластмассовой коронкой? Если да,то каким препаратом предпочитаете покрывать?

Кстати,кто-нибудь обточенные витальные зубы покрывает десенситайзерами перед покрытием пластмассовой коронкой? Если да,то каким препаратом предпочитаете покрывать?

Бонд.

• Поддерживаю 1
  • 3 недели спустя...

временные коронки можно фиксировать на прокладочный материал life kerr и десенситайзер не обязателен

временные коронки можно фиксировать на прокладочный материал life kerr и десенситайзер не обязателен

Керр Лайф может вызвать обширный некроз пульпы не стал бы фиксировать коронки на витальные зубы лайфом.

Изменено пользователем krokomot

вопрос по теме. Имеются витальные нижние резцы. с небольшой стираемостью. Ортопед настаивает на депульпировании именно на том основании, чтобы через пару месяцев пац не пришел с пульпитом. Что думаете именно по поводу такой локализиции.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх