linya Опубликовано: 8 мая 2008 Поделиться Опубликовано: 8 мая 2008 (изменено) Здравствуйте, помогите разобраться. ребенок 1год 2 мес на грудном вскармливании. Нет бутылочек и пустышек. Пьет несладкую воду, ест со взрослого стола (картофель, сухарики, курица, гречка, яблоко, творожная запеканка, детское печенье). Диагноз ГИПОПЛАЗИЯ поставлен в местной детской стоматологии. Есть только на двух верхних первых. Предложено посеребрить. Знаю, что после посеребрения невозможно пломбирование. В платной рядом с домом тоже предложили посеребрить. .Мнение другого стоматолога:"Серебрение нельзя, потому что через мягкий слой дентина можно спровацировать восполение нервов в зубе (серебрение используют при поверхностной форме кариозного поражения). и предлагают реминерализацию разными гелями и фторирование В инете есть описание лечения с помощью Пленки «Диплен Ф» и детской зубной пасты r.o.c.s. с липой. А вот по мнению доцента МГМСУ, озвученном в газете аргументы и факты, при гипоплазии помогает только пломбирование. Надо ли пить витамины? Какие? Некоторые рекомендуют пить фторированную воду. Что же реально помогает? Или с чего правильнее начать, если все эти методы действуют? И еще вопрос. Сейчас чистим зубы бинтиком смоченным водой. Сейчас всего восемь зубов. Начинать чистить щеткой? И зубной пастой? Очень жду ответа. Заранее спасибо. Изменено 8 мая 2008 пользователем linya Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Никсон Опубликовано: 8 мая 2008 Поделиться Опубликовано: 8 мая 2008 Гипоплазия эмали - средовой тип, то есть обусловленная неблагоприятным влиянием факторов окружающей среды: недостаточность витаминов А, С и Д в пище, инфекция - корь , ветрянка, скарлатина, гипокальцемия, родовая травма, гемолитическая болезнь новорожденных, локальная инфекция, травма, избыточное поступление в организм фтора.... Если причина не установлена, говорят об идиопатической гипоплазии. Эмаль развивается от резцового края к шейке, поэтому по уровню границы эмали можно судить о возрасте. в котором произошло нарушение. По снимку молочных зубов - с 4 по 7 месяц внутриутробного развития. Лечить? Не могу советовать. ИМХО, пломбы , либо - наблюдение...... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Доктор_Лена Опубликовано: 9 мая 2008 Поделиться Опубликовано: 9 мая 2008 Гипоплазия эмали - средовой тип, то есть обусловленная неблагоприятным влиянием факторов окружающей среды: недостаточность витаминов А, С и Д в пище, инфекция - корь , ветрянка, скарлатина, гипокальцемия, родовая травма, гемолитическая болезнь новорожденных, локальная инфекция, травма, избыточное поступление в организм фтора.... Если причина не установлена, говорят об идиопатической гипоплазии. Эмаль развивается от резцового края к шейке, поэтому по уровню границы эмали можно судить о возрасте. в котором произошло нарушение. По снимку молочных зубов - с 4 по 7 месяц внутриутробного развития. Лечить? Не могу советовать. ИМХО, пломбы , либо - наблюдение...... Никсон, откуда столько лишней инфы? и причем тут фтор? Здравствуйте, помогите разобраться. ребенок 1год 2 мес на грудном вскармливании. Нет бутылочек и пустышек. Пьет несладкую воду, ест со взрослого стола (картофель, сухарики, курица, гречка, яблоко, творожная запеканка, детское печенье). Диагноз ГИПОПЛАЗИЯ поставлен в местной детской стоматологии. Есть только на двух верхних первых. Предложено посеребрить. Знаю, что после посеребрения невозможно пломбирование. В платной рядом с домом тоже предложили посеребрить. .Мнение другого стоматолога:"Серебрение нельзя, потому что через мягкий слой дентина можно спровацировать восполение нервов в зубе (серебрение используют при поверхностной форме кариозного поражения). и предлагают реминерализацию разными гелями и фторирование 1. Чистить начинайте, паста без фтора + зубная щетка.2. Фторированнную воду только после исследования воды в вашем районе, консультации педиатра + регулярный контроль ее потребления. С этим лучше не шутить3. Гипоплазия молочных обусловлена течением беременности. Серебрение будет эффективно только в случае присоединения кариеса. Если кариес еще не присоединился, то эффекта будет ноль + ожог пульпы4. Эти зубы придется депульпировать, здесь нужна консультация анестезиолога, возьмут ли в таком возрасте под наркоз. 5. Фторированием эмали вы просто можете незначительно оттянуть момент лечения. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
linya Опубликовано: 9 мая 2008 Автор Поделиться Опубликовано: 9 мая 2008 Спасибо, Уважаемые, за ответы.Находясь в легкой панике, засыплю Вас вопросами. Что делают, когда депульпируют молочный зуб? Его удаляют? А если пломбировать, депульпацию не делают? И как сильно нам с этим надо торопиться? Сколько можно подождать? Или промедление опасно? Еще я слышала, бывают что на зубки малышам надевают что-то вроде коронок, а сверление бывает совсем не похоже на традиционное страшное сверление.Или в нашем случае без наркоза не обойтись? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Никсон Опубликовано: 9 мая 2008 Поделиться Опубликовано: 9 мая 2008 Уважаемая доктор Лена. Под гипоплазией эмали понимают недоразвитие или неправильное развитие органического матрикса эмали молочных ии постоянных зубов. Различают два типа гипоплазии эмали: средовую , обусловленную неьлагоприятным влиянием факторов окружающей среды, и, наследственную, именуемую так же несовершенным амелогенезом. Про средовую я уже писал. Вдобавок к средовой хочу отметить, что при гипоплазии связанной с лихорадкой( корь, ветрянка, скарлатина), она затрагивает все зубы, подверающиеся минерализации в период лихорадки. Дефект эмали может быть выражен в различной степени- от белой горизонтальной линии. до ямок и желоба на коронке и даже деформации, обусловленной отсутствием эмали. при легкой гипоплазии пораженная чсать имеет белесоватый цвет, при выраженной - желтый или коричневый. При врожденном сифилисе - это зубы Гетчинсона, входящие в триаду( кератит, тугоухость и гипоплазия эмали медиальных резцов). Так же зубы Тернера являются проявлением средовой гипоплазии, но это относится уже больше к постоянным. Теперь по вызвавшему у Вас недоумению, относительно фтора. Флюороз, или крапчатая эмаль, обусловлен избыточным поступлением фтора в организм с питьевой водой. Оптимально считают 0,7 - 1 часть на 1 млн. Если выше 1, 5 части на 1 млн., развивается флюороз. Тут я с Вами согласен, потому, что флюороз касаем больше постоянных зубов и выглядит иначе, чем на картинке. Что касается наследственного типа гипоплазии эмали или несовершенного амелогенеза - то это группа заболеваний. Его делят на 4 типа и 15 подтипов, но это отдельный разговор. Так, что инфа далеко не лишняя и, я считаю, необходима для врача. Если я чем то задел ваше профессиональное самолюбие, извините. Касательно лечения - думаю , что вы как специалист более компетентны. С уважением . Никсон. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Доктор_Лена Опубликовано: 9 мая 2008 Поделиться Опубликовано: 9 мая 2008 Так, что инфа далеко не лишняя и, я считаю, необходима для врача. Если я чем то задел ваше профессиональное самолюбие, извините. Касательно лечения - думаю , что вы как специалист более компетентны. С уважением . Никсон. спасиб))) классификацию и патогенез данного заболевания знаю достаточно неплохо, но вряд ли эта информация будет важна для родителя в сложившейся ситуации. Про фтор вы исправили, тк родителей это может ввести в заблуждение. Что делают, когда депульпируют молочный зуб? Его удаляют? А если пломбировать, депульпацию не делают? И как сильно нам с этим надо торопиться? Сколько можно подождать? Или промедление опасно? Еще я слышала, бывают что на зубки малышам надевают что-то вроде коронок, а сверление бывает совсем не похоже на традиционное страшное сверление.Или в нашем случае без наркоза не обойтись? при депульпировании удаляется нерв из зуба. делается это как минимум под анестезией.Начните делать хотя бы фторирование, доходите до 2 лет, далее можно полечить зубы под наркозом. Для постановки коронок зуб тоже депульпирутеся и ставят их тоже под наркозом.( поищите в соседних темках по гипоплазии, там есть и фото, и пояснения) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Никсон Опубликовано: 10 мая 2008 Поделиться Опубликовано: 10 мая 2008 спасиб))) классификацию и патогенез данного заболевания знаю достаточно неплохо, но вряд ли эта информация будет важна для родителя в сложившейся ситуации. Эта информация важна, на мой взгляд, прежде всего для врача, который должен ее знать и объяснить родителю, почему "такое" произошло с зубами ребенка. С уважением. Никсон Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гость Vini Vidi Vici Опубликовано: 10 мая 2008 Поделиться Опубликовано: 10 мая 2008 В отношении к гипоплазии молочных зубов не применяются такие методы лечения как серебрение, а уж тем более депульпирование зубов-только наблюдение. Как правило, такие зубы редко поражаются кариесом. Они должны сохраняться до физиологической смены для предупреждения сужения зубного ряда. Не переживайте! Не исключено, что постоянные зубы будут более эстетичными, и эта проблема для вас останется позади! На будущее: не принимайте никаких медикаментов во время беременности и ведите здоровый образ жизни, так как налицо какая-то погрешность с вашей стороны, допущенная вами во время беременности. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Доктор_Лена Опубликовано: 11 мая 2008 Поделиться Опубликовано: 11 мая 2008 В отношении к гипоплазии молочных зубов не применяются такие методы лечения как серебрение, а уж тем более депульпирование зубов-только наблюдение. Как правило, такие зубы редко поражаются кариесом. Они должны сохраняться до физиологической смены для предупреждения сужения зубного ряда. Не переживайте! Не исключено, что постоянные зубы будут более эстетичными, и эта проблема для вас останется позади! На будущее: не принимайте никаких медикаментов во время беременности и ведите здоровый образ жизни, так как налицо какая-то погрешность с вашей стороны, допущенная вами во время беременности. а теперь еще раз посмотрите на снимок. как видим, поражение уже не в пределах эмали. Кариес присоединятся к гипоплазии очень быстро. Если оставить все как есть- то догуляют до периодонтита. Причем могу поспорить, что если только наблюдать, то до 2 лет останутся только корни. И наблюдение- это не лечение. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ямама Опубликовано: 13 мая 2008 Поделиться Опубликовано: 13 мая 2008 Как правило, такие зубы редко поражаются кариесомРедко????!!!!! Хотелось бы хоть на одного посмотреть, кто смог проходить с незащищенным эмалью зубом без присоединения кариеса хотя бы полгода. По-моему, честнее маму сразу настроить на то, что эти зубки могут стать для них с ребенком проблемой на ближайшие несколько лет. Я не пугаю, но к этому нужно морально быть готовым. А также к тому, что велика вероятность потерять эти зубки раньше, чем наступит время их смены. Ну и, конечно, нужно начинать очень медленно приучать ребенка к стоматологу, чтобы не пришлось в срочном порядке получать первым НЕГАТИВНЫЙ опыт от общения с ним.linya, поимев аналогичные проблемы, поговорив со множеством врачей и родителей, прошедших с детьми через это, могу посоветовать Вам:1. Начинайте готовиться к тому, что эти зубы вскоре нужно будет активно лечить. Выбирайте клинику, специалиста. Выясняйте, куда ребенка можно безбоязненно вести на лечение под общей анестезией. Выясняейте, с какого возраста специалисты порекомендуют Вам лечение под наркозом. Маленький ребенок не станет долго сидеть в кресле и терпеть манипуляции, поэтому без наркоза вряд ли получится.2. Это я уже писала. Водите к выбранному специалисту ребенка почаще на осмотры. Пока это будет для него просто прогулка с подарками, но через такие посещения у него будет вырабатываться спокойная реакция на врача и обстановку. В дальнейшем очень пригодится. А ваше "дальнейшее" теперь неразрывно связано с кабинетом стоматолога.3. Ваша проблема - очень распространенная сейчас. Таких детей много. Не надо сильно пугаться этого - существуют способы жить с этой проблемой без особого ущерба здоровью настоящему и будущему. Эстетическую сторону вопроса можно решить, закрыв зубки коронками. Еще закрывают колпачками, но это нужно решать со специалистами.Вобщем, не оставляйте на потом решение тех вопросов, которые можно и нужно решить сейчас, и тогда в спокойном рабочем режиме и не доводя проблему до радикального решения Вы справитесь со всем. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
linya Опубликовано: 16 мая 2008 Автор Поделиться Опубликовано: 16 мая 2008 Огромное спасибо за Ваши ответы.Они помогут выбрать врача. Прошло около десяти дней с момента, когда сделали фото. Это время я позволила себе потратить на выбор врача и консультацию на форуме.Записались на 21 мая на прием. Так вот. За это довольно короткое время ситуация ухудшилась. На втором верхнем справа появился новый маленький скол, на первых двух верхних с внутренней стороны потемнело. Эти зубы дает чистить с трудом.Уже морально готовы к серьёзному лечения под наркозом. Удивлена, что так быстро ухудшается. Хотя причины мне понятны: ребенок на грудном вскармливани. Ночью беспокойно спит, в результате часто прикладывается к груди. Ничего не поделать, пустышки у нас не в чести. Хотя мы несколько раз пытались приучить, начиная с раннего возраста. По поводу беспокойного сна у невролога были - все в норме, просто такой характер. Неужели поможет только отлучение от груди?Если не отлучить, все остальные зубы ждет та же участь? Хотела кормить до 2 лет. Кстати о возможных причинах: да, беременность протекала с токсикозами, в 3 мес была отслойка плаценты, не коснувшаяся ребенка. Соответственно прием гармональных препаратов. Валерьянка горстями. К беременноти готовилась: лазерная чистка крови, прием витаминов, фолиевая кислота, проверка на инфекции и прочее, и прочее. Также и во время беременности, делалось все возможное для наилучшего протекания. Пила витамины. В центре планирования семьи проводились контрольные анализы. Не курю, не пью. Когда малыш родился, были признаки рахита: потел при кормлениии, была лысинка сзади на голове.В результате дозу витамина Д повысили с одной профилактической капли до двух. И все. Кальций не назначали. Хотя, какое-то время я сыну давала и сама принимала. Возможно, именно тогда нужно было больше витамина Д. Кстати , мама говорит, что у меня и у брата тоже в детстве примерно в этом же возрасте начались проблемы с зубками. Так тогда только серебрили. Так и дотянули до постоянных зубов. Но в случае с моим сыном, похоже, дотянуть не удастся. Кажется, мы нашли врача, который делает таким маленьким лечение под наркозом. Прочитали о нем на сайте клиники. К сожалению, из знакомых никто посоветовать врача не смог. Может, порекомендуете, куда нам обратиться. Мы в Москве. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас