Перейти к содержанию
Стоматология для всех

бифосфонаты , ограниченный остеомиелит

Рекомендуемые сообщения

В 29.05.2025 в 14:35, сирена сказал:

Оказывается, пациенты с рассеянным склерозом тоже принимают бисфосфонаты 😐

Хорошо хоть, что сейчас их перестали выписывать "для профилактики остеопороза". Его как бы и нет, но мало ли, вдруг будет, давайте бисфосфонаты попьем.

• Ответов 56
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• kriokov

18

• ПалСаныч

5

• gum

5

• Doc

3

3 часа назад, Doc сказал:

Хорошо хоть, что сейчас их перестали выписывать "для профилактики остеопороза". Его как бы и нет, но мало ли, вдруг будет, давайте бисфосфонаты попьем.

Да уж. Чё т я вообще как-то была не готова к этому ( 3 года пил алендроновую кислоту и 4 месяца уже не пьёт). Сказал уже после сложного удаления р-ф зуба. Я обычно спрашиваю : какие лекарства принимаете на постоянной основе, анкеты у нас нет. Но он же её не принимал на момент удаления (

Не в обострении зуб, стоял бы и стоял.

16 часов назад, сирена сказал:

Да уж. Чё т я вообще как-то была не готова к этому ( 3 года пил алендроновую кислоту и 4 месяца уже не пьёт). Сказал уже после сложного удаления р-ф зуба. Я обычно спрашиваю : какие лекарства принимаете на постоянной основе, анкеты у нас нет. Но он же её не принимал на момент удаления (

Не в обострении зуб, стоял бы и стоял.

Вроде бы, считается, что период распада бисфосфонатов в организме порядка 30-50 лет. Так что пил он на момент приема или нет, уже не имеет большого значения. :)

13 часов назад, Irouil сказал:

Пероральный приём не криминал, надо парентервльного бояться 

Тоже слышал об этом, но не совсем понимаю, каким образом вид приема может так сильно влиять на результат. В итоге ведь, независимо от способа доставки, препарат попадает в организм и в нем накапливается.

• Like 1
  • Поддерживаю 1
14 часов назад, Irouil сказал:

Пероральный приём не криминал, надо парентервльного бояться 

На данный момент лунка что-то не воодушевляет. Под иодоформом веду теперь. 

7 часов назад, сирена сказал:

На данный момент лунка что-то не воодушевляет. Под иодоформом веду теперь. 

Вообще, я не сторонник ведения потенциально некротических костных ран под йодоформом. Был пациент с несовершенным остеогенезом на таком лечении ещё во времена дежурств в стационаре, потом ещё один кейс постлучевого некроза с йодоформом наблюдал - на мой взгляд ужасный метод. Страхует только от инфекции, живые ткани обжигает, нормальной регенерации мешает.

Лучшее, что можно сделать для лунки, если Вы хотите добиться её неосложненного течения, у скомпромитированного пациента - это обеспечение длительной герметичности как при НКР. Зашивать наглухо, края скруглять, сгусток стабилизировать.

Не принимайте за прямой призыв к действию, говорю только о своём опыте в этом посте, не специализируюсь на большом количестве подобных пациентов.

8 часов назад, Doc сказал:

Тоже слышал об этом, но не совсем понимаю, каким образом вид приема может так сильно влиять на результат. В итоге ведь, независимо от способа доставки, препарат попадает в организм и в нем накапливается.

Тем не менее, и сравнительные исследования по типам введения препарата показывают разницу в ключевых показателях активности остеокластов, и контрольные исследования имплантированных пациентов на пероральном приёме показывают схожие со здоровыми пациентами цифры успешности

• Like 1
1 час назад, Irouil сказал:

Тем не менее, и сравнительные исследования по типам введения препарата показывают разницу в ключевых показателях активности остеокластов, и контрольные исследования имплантированных пациентов на пероральном приёме показывают схожие со здоровыми пациентами цифры успешности

Так на самом деле процент осложнений не так уж и велик при использовании бисфосфонатов. Многие пишут, что их опасность сильно преувеличена и что осложнения наступают где-то в 3%, максимум в 5% случаев. Так что процент среди такого малого процента отследить довольно сложно. Но им виднее, они ведь УЧЕНЫЕ! Хоть и частенько "британские". :)

• Like 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх