kriokov Опубликовано 12 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2015 Пациентка 60 лет. Основная патология- злокачественная опухоль (геникология). Получает внутривенно каждый месяц бифосфонат в течении 24 суток по 5 мг внутривенно.В августе 2014 припухлость на нижней чел слева в обл 35, 36. без причины с зубом. В одной из клиник города зуб 35 , был депульпирован (со слов пациентки интактный). Без динамики, припухлость то больше , то меньше, периодически свищ с отделяемым.В мае 2014 удаляли в одной из клиник 18, со слов пациентки заживало вяло, стоматолог "чистил" лунку раз несколько, последний раз в ноябре 2014, убирал "кость", сейчас все более менее, но бывают беcпричинные боли , но редко.На снимках ограниченный остеомиелит в обл 35.Что планирую-- сексестр убрать, (что рядом на гистологию отдам)-- убрать 37-- убрал бы и 35, пациентка согласнаВопрос к тем , кто имел опыт ведения пациентов с такой патологией Как вести рану после операции, под тампоном или какие нибудь другие способы есть,?фотки и рентген снимкиТретий сегментhttp://www.imageup.ru/img265/2070989/2.jpg http://www.imageup.ru/img265/2070991/1.jpghttp://www.imageup.ru/img265/2070992/dsc_2057.jpghttp://www.imageup.ru/img265/2070993/dsc_2054.jpg Альеволярный через год после удаления 18http://www.imageup.ru/img265/2070994/dsc_2061.jpgНа снимке в обл 18 без чудес, дефект после удаления и все. Мои извинения за фото . 2 Ссылка на комментарий
АнтонТЛТ Опубликовано 12 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2015 Игаль Гранот говорил, что секвестр надо просто раскачивать пинцетом на протяжении некоторого времени, но не удалять хирургически. Вести под антисептиками. 1 3 Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 12 марта, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 12 марта, 2015 Игаль Гранот говорил, что секвестр надо просто раскачивать пинцетом на протяжении некоторого времени, но не удалять хирургически. Вести под антисептиками.Зондировал , подвижен он. Смущает вот эта картинка.http://www.imageup.ru/img230/2071028/2.jpgПочитаю еще чего нибудь по теме конечно. Из того что читал, неоднозначно все, зачастую даже после удаления небольшого свободно лежащего секвестра, процесс может прогрессировать и давать секвестры. Пациентка консультировалась с лечащим врачом, следующий курс бифосфонатов через 2 недели, но его можно пропустить, с ее слов. Свяжусь конечно с лечащим. 1 Ссылка на комментарий
ПалСаныч Опубликовано 12 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2015 Криоков, дружище, никогда не думал что скажу это тебе, но гИнЕкология))) 2 Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 12 марта, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 12 марта, 2015 (изменено) Почитал, что нашел на анг.Похоже свой план сменю полностью. Не нашел ничего в литературе, что делать, если зуб надо удалять, а пац на бифосфонатах Изменено 12 марта, 2015 пользователем kriokov Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 12 марта, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 12 марта, 2015 Криоков, дружище, никогда не думал что скажу это тебе, но гИнЕкология)))ПалСаныч, прошу прошения, торопился , не проверил. С русским у меня сложно. Приходится себя проверять. Ссылка на комментарий
ПалСаныч Опубликовано 12 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2015 Сам не вёл бисфосфонатных пациентов, только пару раз видел. Могу дать координаты коллег для которых бисфосфонаты и дезоморфинщики ежедневная работа. Слышал их доклады и опыт работы. Если я правильно понял, то чем больше вмешательство, тем больше прогрессирование. Поэтому на начальных этапах только удаление свободноподвижных фрагментов. И зубы вне обострения не удалять... Но это мое непрофессиональное имхо! 2 Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 12 марта, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 12 марта, 2015 Если я правильно понял, то чем больше вмешательство, тем больше прогрессирование. Поэтому на начальных этапах только удаление свободноподвижных фрагментов. И зубы вне обострения не удалять... Но это мое непрофессиональное имхо! Все правильно . Координаты нужны. Спасибо! Ссылка на комментарий
DDV Опубликовано 12 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2015 Может быть что-нибудь полезное найдете в этом автореферате:https://vak2.ed.gov.ru/idcUploadAutoref/renderFile/167649("Оптимизация профилактики и лечения бисфосфонатных остеонекрозов челюстей у больных со злокачественными новообразованиями", Заславская Н.А.) 2 Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 12 марта, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 12 марта, 2015 Может быть что-нибудь полезное найдете в этом автореферате: спасибо, прочитал. Сходиться с буржуйскими схемами, в частности прочитал статьи итальянских онкологов и американцев. Но никто их них не описывает протокольно, подготовительные мероприятия , удаление зуба, тактику ведения раны на фоне применения БФ. В Вашей ссылке не густо , но есть.По секвестрэктомии, срокам и тактике прояснилось, в этом, как то проще мне разобраться. Ссылка на комментарий
ILGAMSA Опубликовано 13 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 13 марта, 2015 Криоков, я один из тех, кто периодически лечит крокодильщиков. Оперирую в тюремной больнице раза два в году.Разумеется, не могу предоставить ни КТ, ни даже фотографий. КТ в больнице нет, телефон на входе отбирают.Из рентген-снимков есть только пересвеченные снимки головы в двух проекциях, не содержащие никакой информации. Согласен с тактикой, что нужно ждать, пока само собой не отсеквестрируется.Обычно подобные остеомиелиты не обостряются, не приводят к абсцессам, флегмонам.Поэтому полоскания, периодические осмотры, контрольные рентген-снимки.А когда секвестр в рот почти всем телом вылезет, тогда можно и убрать. Иногда без анестезии. 1 2 Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 13 марта, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 13 марта, 2015 Поэтому полоскания, периодические осмотры, контрольные рентген-снимки. А когда секвестр в рот почти всем телом вылезет, тогда можно и убрать. Иногда без анестезии. Ильгам, спасибо.Согласен. Ссылка на комментарий
HVV Опубликовано 13 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 13 марта, 2015 Сам не вёл бисфосфонатных пациентов, только пару раз видел. Могу дать координаты коллег для которых бисфосфонаты и дезоморфинщики ежедневная работа. Слышал их доклады и опыт работы. Если я правильно понял, то чем больше вмешательство, тем больше прогрессирование. Поэтому на начальных этапах только удаление свободноподвижных фрагментов. И зубы вне обострения не удалять... Но это мое непрофессиональное имхо!полностью согласен, веду в течение года 3-х пациентов с данной патологией - убирать севкестр только при его полном оголении, при обострении - АБТ 1 Ссылка на комментарий
HVV Опубликовано 13 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 13 марта, 2015 Одну пациентку брал на секвестрэктомию в области тела нижней челюсти два года назад, в этом году обратилась вновь - дефект костной ткани слизистой не закрылся (эпителизации нет - кость на дне "кратера" мертвая), по ОПГ - без положительной динамики, вновь сформированный секвестр, бисфосфонаты не принимает в течение года. Ссылка на комментарий
АнтонТЛТ Опубликовано 13 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 13 марта, 2015 Рекомендовано еще сделать денситометрию Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 13 марта, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 13 марта, 2015 Одну пациентку брал на секвестрэктомию в области тела нижней челюсти два года назад, в этом году обратилась вновь - дефект костной ткани слизистой не закрылся (эпителизации нет - кость на дне "кратера" мертвая), по ОПГ - без положительной динамики, вновь сформированный секвестр, бисфосфонаты не принимает в течение года.У Вас есть опыт удаления зубов в обострении на фоне приема БФ? Если есть отпишитесь пожалуйста. Ссылка на комментарий
HVV Опубликовано 13 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 13 марта, 2015 У Вас есть опыт удаления зубов в обострении на фоне приема БФ? Если есть отпишитесь Есть, вводные данные - пациентка обратилась полгода назад с острой зубной болью в области подвижных 44, 45 з., в анамнезе - канцер молочной 4 ст с метастазами в позвоночник и грудину ( принимает Резорбу - второй курс). 44, 45 зубы удалены, через три дня после удаления - периостотомия в проекции удаленных 44, 45, Амоксиклав 625 мг - 5 дней + хлоргексидин ванночки, якобы "выздоровление". Через месяц - оголение межзубной 44, 45 на треть, из лунок - экссудат, слизистая оболочка в проекции удаленных 44 45 с легкой гиперемией. Рекомендовано - А/с ванночки, промывание лунок в дом условиях. Через месяца три - инфильтрат подчелюстной+подподбородочной области справа,слизистая в проекции лунок 44, 45 гиперемирована, оголение перегородки на 2/3 межзубной. На ОПГ - формирующийся секвестр в проекции удаленных. Курс АБТ - Цефотаксим - 5 дней - "выздоровление". В январе 2015 - секвестрэктомия до уровня здоровой кости. Март 2015 - повторная явка - дефект костной ткани слизистой не закрылся (эпителизации нет - кость на дне "кратера" мертвая. Готовится к следующему курсу Резорбы..написал бумагу онкологу с своим заключением.Еще есть пациентка 75 лет, тоже на резорбе - абсцесс челюстно-язычного желобка после кюретажа лунки 37 ( удаление 37 проводилось месяца два назад в другой клинике). 3 Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 13 марта, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 13 марта, 2015 Есть, вводные данные - пациентка обратилась полгода назад с острой зубной болью в области подвижных 44, 45 спасибо за подробное описание! Ссылка на комментарий
Astronaft Опубликовано 14 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 14 марта, 2015 Kriokov, я не имею опыта удаления у БФ пациентов, но с ЧЛХ хирургом разговаривал пол-года назад по теме.Рассказал, что ведение очень консервативное ( как выше уже упомянули): Перидекс и антибиотики длительным курсом ( не 5-7 дней). У себя в клинике начали пробовать введение озонированного воздуха под слизистую ( чаще) или в кость( редко) с целью стимулирования заживления.Я это делал не БФ пациентам, но думаю у вашем случае было бы интересно попробовать. Если есть доступ к озон-аппарату - я могу посоветовать настройки и протокол. Я в частной практике удалять не стал бы вообще. В условиях и лицензии ЧЛХ обязательно бы использовал ПРФ. 2 Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 14 марта, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 14 марта, 2015 (изменено) У себя в клинике начали пробовать введение озонированного воздуха под слизистую ( чаще) или в кость( редко) с целью стимулирования заживления. Я это делал не БФ пациентам, но думаю у вашем случае было бы интересно попробовать. Если есть доступ к озон-аппарату - я могу посоветовать настройки и протокол. Я в частной практике удалять не стал бы вообще. В условиях и лицензии ЧЛХ обязательно бы использовал ПРФ.Спасибо.В клинике аппарата для озон-терапии нет . Про ПРФ прочитал в нескольких статьях.Онколог из Италии применяла озоно терапию при БФОЧ, причем, как я понял , получила неплохие результаты (прекращение деструкции, выход секвестра на поверхность слизистой) процесс оценивала по размеру секвестра -меньше 2.5 см в длину, более 2.5 см в длину. И там и там получила равнозначные результаты. Поговорю с коллегами , думаю ВЫ правы, что надо не торопясь разобраться, и если есть возможность отграничить процесс, сделать это. Надо найти учреждение , где есть аппарат и специалист к нему.Т.е понятно, что в механизме развития этой болячки основное, это блокирование кластов, Раз их нет, видимо , то, что от кости осталось после микробов, не утилизируется нормально, и что хуже-- демаркационного вала полноценно нет, отсюда и ползущий какой то остеомиелит. Выхода два-- длительная антимикробная терапия (думаю в основном , чтоб избежать обширной микробной инвазии костной ткани за пределами секвестрации но рядом с очагом, и местное воздействие на зону с уже формирующимся или иногда сформированным секвестром, но частично сохранившим связь с подлежащей костью..Думаю, что совершил бы ошибку если бы пациентку начал пользовать не разобравшись в сути, (реально хотел секвестр выкинуть и зубы). Спасибо всем за помощь.Про члх согласиться не могу, так как,1. удаление зуба в обострении не причина для госпитализации пациента ( я бы точно не госпитализировал) 2. Удалить можно и амбулаторно, в обострении выхода у нас нет. Из того , что прочитал--- при удалении зуба требуется макс атравматизм, анестетик по возможности без вазоконстриктора, ревизия лунки на предмет острых краев, Сопроводиловка-- антибактериальная терапия, хлоргекседин 0,12%. Попадалась работа , где доктор вел лунку под ксероформным тампоном.3. При наличии осложнений требующих госпитализации- госпитализация.Доктора, всем спасибо за помощь! Изменено 14 марта, 2015 пользователем kriokov 8 Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 14 марта, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 14 марта, 2015 (изменено) Вот нашел в одной из статейЕсли к стоматологу на прием пришел пациент , который принимает бифосфонаты.Надо оценить , в какую группу риска входит пациент, т.е находится он на низком или высоком уровне риска развития BONJ , по следующим критериям:Низкий уровень риска развития BONJ- полость рта санирована до приема БФ-принимает БФ для профилактики или лечения остеопороза. (скорее всего идет речь о пероральном приеме БФ)*• пациенты с повышенным риском, развития BONJ. К этой группе могут быть отнесены пациенты, если присутствует любой из следующих факторов :- в анамнезе диагноз BONJ;- Принимают бисфосфонаты для лечения злокачественной опухоли;- прием БФ по поводу доброкачественных системных заболеваний, влияющих на кости (болезнь Педжета например);- редкие заболевания (например, несовершенный остеогенез);- Одновременное использование системных кортикостероидов или других иммунодепрессантов;- Коагулопатии, химиотерапия или лучевая терапия Лечение пациентов низкой группы риска.Когда другие методы лечения не представляется возможными, выполняется удаление зубов и другие необходимые хирургические процедуры.Удаление зубов может повлиять на кость, поэтому удаление выполняется , как можно атравматичнее, избегая откидывания лоскута , важно добиться хорошего гемостаза. Удаление зубов может и должно быть осуществлено в качестве первичной медицинской помощи. После проведения любого инвазивного лечения необходимо наблюдение за пациентом (контроль заживления) в течении 4 недель.Если рана после удаления (операции) не заживает в течение 4-6 недель, консультация ЧЛХ.Лечение больных с повышенным риском возникновения BONJ Консультация со специалистом по ЧЛХ , чтобы определить, должен ли пациент по-прежнему лечиться в первичном звене здравоохранения (например для удаления зуба, или другой инвазивной процедуры) Отсебятина-- поскольку слабо разбираюсь в онкологии, то с врачом ,который лечит пациента по поводу основного заболевания надо консультироваться.Сокращения- BONJ- остеонекроз челюстей связанный с приемом бифосфонатов ,БФ- бифосфонаты Изменено 14 марта, 2015 пользователем kriokov Ссылка на комментарий
Astronaft Опубликовано 14 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 14 марта, 2015 У меня друг (лечебник) лет 10 назад пробовал всякие методы зароботка. Одним из побочных был озон аппарат и введение озонированного воздуха в область целюллиа женщинам. Он получал хорошие результаты: отзывы пациенток и визуальные изменения.Так что озон аппараты точно есть в каких-нибудь косметически- направленных местах. Госпитализировать не надо - ЧЛХ же ведут амбулаторный прием компромизированных пациентов.К тому же любое обострение можно погасить до лучших времен. В моем крае после удаления какого-то нижнего резца у женщины вяло тек остеомиелит, отгнил подбородочный отдел , патологический перелом, не знали как восстановить. Не знаю как закончилось, но было рабирательство... Кстати есть БФ которые вводят 1 раз в год( Рекласт), пациенты даже не упоминают, что принимают это. Я всегда ПМ женщин спрашиваю про остеопороз и лекарства. Ilgamsa, у крокодильщиков анестезия как действует?Я замечаю, если пациент на метадоне или мед. марихуане, то как минимум понадобиться 2ная доза анестетика. Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 14 марта, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 14 марта, 2015 Госпитализировать не надо - ЧЛХ же ведут амбулаторный прием компромизированных пациентов. К тому же любое обострение можно погасить до лучших времен. ну может быть.Думаете, если члх удалит зуб, челюсть не отгниет Если серьезно, прекрасно понимаю опасения врачей ведущих амбулаторный прием. Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 14 марта, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 14 марта, 2015 Кстати есть БФ которые вводят 1 раз в год( Рекласт), пациенты даже не упоминают, что принимают это. Я всегда ПМ женщин спрашиваю про остеопороз и лекарства. Подумал, что надо опросный лист на сопутствующие переделывать. У нас старый. Ссылка на комментарий
red_butler Опубликовано 14 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 14 марта, 2015 хорошо бы тему закрепить, много нужной информации, а с такими пациентами рано или поздно может столкнуться каждый 2 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти