Jonatan Опубликовано 24 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2015 Здравствуйте!Прошу прокомментировать ситуацию,лечусь долго, а проблемы только растут.Началось с того, что сделали перфорацию в резорциненном 6-м нижнем зубе (он пока стоит, но под удаление).И было три зуба под депульпацию-восстановление, плюс необходимость закрывать отсутствие нижних 6-к и удалять 8-ки.Была удалена 8-ка справа внизу с большими проблемами после (3 недели кетанова и боль в десне еще месяца два после),7-ка справа внизу рядом с ней - пролечен пульпит, каналы, и вышли на этап восстановления (от идеи импланта я отказалась из-за осложнений после удаления, решилась на мост). Сразу после установки однокоренной культевой вкладки на цемент в 7-ку начались проблемы:1. 3-5 дней после зуб остро реагировал на горячее и холодное (разламывающая сильная боль в зубе и всей челюсти).2. Боль локализовалась в участке десны, прилегающей к 7-ке со стороны удаленной 8-ки, и уже 2 месяца десну дерет-мозжит,при касании зубочисткой как удар током, никакие полоскания-примочки не спасают.Врач ничего не говорит по поводу. Подточил цемент, трижды отсылал "неделю пополощите", потом сказал сделать ОПТГ. Еще один протезист посмотрел, увидел, что в зоне беспокойства обнажен металл вкладки и контактирует со слизистой.Также выразил сомнение по поводу качества прохождения каналов.Вопросы: насколько корректно ставить в 7-ку однокорневую симметричную вкладку, частая ли это практика, или это 100% косяк?Насколько серьезные проблемы в пролеченными корнями? Сам зуб не беспокоит, только десна в этом одном месте.Хочу определиться со стратегией и сделать мост у хорошего специалиста, которого также ищу теперь снова.7-ка слева вверху пролечена со штифтом и пломбой, с тех пор болит при накусывании (боль асимметричная - при боковом давлении не больно, а при давлении на жевательную поверхность - болит, боль сильная при начале жевания и постепенно ослабевает в процессе) чуть слабее, чем сразу после лечения, но чувствительно, жевать на зубе могу не все и через день, на погоду возникает ощущение выпирания и пульсации. Вопрос: какие погрешности в лечении можно предположить по снимку и что делать?Спасибо! Ссылка на комментарий
Jonatan Опубликовано 27 февраля, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2015 И никто из специалистов не прокомментирует ситуацию? Свербеж в нижней правой 7-ке замучил, что делать, непонятно... Ссылка на комментарий
SDC Опубликовано 27 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2015 И никто из специалистов не прокомментирует ситуацию? Свербеж в нижней правой 7-ке замучил, что делать, непонятно... С 47 зубом все ясно - обострение хр. периодонтита после фиксации вкладки.в 27 - похоже тоже самое.Требуется повторное эндолечение. Ссылка на комментарий
Jonatan Опубликовано 27 февраля, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2015 (изменено) Но у меня не было периодонтита на этом зубе, он не болел никогда, просто разрушился, был пульпит.Никогда не было острых болей, болей при касании. Кроме жжения в десне в одной точке, никаких симптомов, я жую на этом зубе-пеньке активно, боли нет. Изменено 27 февраля, 2015 пользователем Jonatan Ссылка на комментарий
SDC Опубликовано 27 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2015 (изменено) Свербеж в нижней правой 7-ке замучил, что делать, непонятно... Кроме жжения в десне в одной точке, никаких симптомов, я жую на этом зубе-пеньке активно, боли нет. Сразу после установки однокоренной культевой вкладки на цемент в 7-ку начались проблемы: 1. 3-5 дней после зуб остро реагировал на горячее и холодное (разламывающая сильная боль в зубе и всей челюсти). 2. Боль локализовалась в участке десны, прилегающей к 7-ке со стороны удаленной 8-ки, и уже 2 месяца десну дерет-мозжит, при касании зубочисткой как удар током, никакие полоскания-примочки не спасают. ... События последних месяцев, отсутствие ответа специалиста и лечения привели к самостоятельно выстроенному логическому мышлению, без необходимых вводных данных о физиологии и пат.физиологии зубов и периодонта. Изменено 27 февраля, 2015 пользователем SDC Ссылка на комментарий
Jonatan Опубликовано 27 февраля, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2015 Я к тому, что болей типа периодонтических не было никогда. Первая цитата - имею в виду десну или что там рядом с зубом на поверхности может болеть.Здесь даже на пике болевых ощущений зуб не реагировал на накусывание и попытки его покачать.Постепенная локализация боли указала на опр. участок в десне.Реакция на холодное и горячее была необычной (не пульпитной) - больше всего похоже как когда руки суешь под ледяную воду. И проходит в течение 30 секунд. Конечно, приходится пытаться рассуждать. Ссылка на комментарий
SDC Опубликовано 27 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2015 Я к тому, что болей типа периодонтических не было никогда. Первая цитата - имею в виду десну или что там рядом с зубом на поверхности может болеть.Болей не было вероятно из-за негерметичной прежней реставрации. Сейчас культевая вкладка герметично закрывает каналы.Много причин для боли рядом с зубом, может быть и иррадиация боли. Ссылка на комментарий
Jonatan Опубликовано 27 февраля, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2015 вкладка одноканальная, симметричная, что меня также смущает Ссылка на комментарий
SDC Опубликовано 27 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2015 вкладка одноканальная, симметричная, что меня также смущаетОдноштифтовая?Это нормально, большинство стоматологов верит, что так даже правильнее Ссылка на комментарий
Jonatan Опубликовано 27 февраля, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2015 А почему? У нее под нагрузкой может появиться крутящий момент, ведущий к разгерметизации, плюс нагрузка не так равномерно распределена (идет в один корень). Она не имеет выступа, который бы ее дополнительно фиксировал пусть и в одном канале. Читала про вкладки - везде пишут, что стандарт для многоканального зуба - разборная или хотя бы одноканальная с фиксирующим выступом. Ссылка на комментарий
SDC Опубликовано 27 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2015 А почему? У нее под нагрузкой может появиться крутящий момент, ведущий к разгерметизации, плюс нагрузка не так равномерно распределена (идет в один корень). Она не имеет выступа, который бы ее дополнительно фиксировал пусть и в одном канале. Читала про вкладки - везде пишут, что стандарт для многоканального зуба - разборная или хотя бы одноканальная с фиксирующим выступом.Потому, что жевать вкладкой-пеньком не надо. Вкладка носит название культевая - т.е. культя зуба для протезирования коронкой. Ссылка на комментарий
Jonatan Опубликовано 28 февраля, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2015 Понятно, но такая форма вкладки делает ее практически идентичной по механическим свойствам обычному штифту (а штифты как подкороночные конструкции ругают за тенденцию к разгерметизации всей конструкции и разрушению корня зуба). Ссылка на комментарий
SDC Опубликовано 28 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2015 Понятно, но такая форма вкладки делает ее практически идентичной по механическим свойствам обычному штифту (а штифты как подкороночные конструкции ругают за тенденцию к разгерметизации всей конструкции и разрушению корня зуба).У Вас мягко говоря не верная информация. Ссылка на комментарий
GurDoc Опубликовано 3 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2015 Добротная кашица у вас в голове,я думаю скорее всего у неё там капюшон образовался,вот и зудит. Ссылка на комментарий
GurDoc Опубликовано 3 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2015 Добротная кашица у вас в голове,я думаю скорее всего у неё там капюшон образовался,вот и зудит. Ссылка на комментарий
Jonatan Опубликовано 10 марта, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 10 марта, 2015 (изменено) Если бы можно было просто прийти к врачу и просто решить свою проблему, то и каши бы не было. А тут - чуть что - гугль, ибо даже мой районный, к которому ходила считай всю жизнь, уже некоторые из моих проблем решить не может (работает по старинке ризорцинкой, на опережение не любит - отправляет начальный кариес "дозревать", протезирование ограниченно).Получила осенью перфорацию межкорневую у одного врача - (минус зуб - а всего-то хотела восстановить коронкой зуб с пломбой) - и понеслось, вот уже третья клиника, и все какие-то косяки и проблемы, зубы болят, перелечивание на каждом витке все дороже... Руки опускаются, думаю - вырвать все и импланты вставить?Но рядом коллега уже год со свищом в десне и отторжением импланта "веселится". Изменено 10 марта, 2015 пользователем Jonatan Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти