DmitrySH Опубликовано 24 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2015 Да, увлажнение дентина из-за выпотевания жидкости через дентинные канальцы - это факт. Но достаточно ли это для декомпрессии?Даже если и происходит декомпрессия, то далее полость обрабатывается и все запечатывается. По идее опять должна компрессия развиваться. А в скоп, нет не видел. Стараюсь не пересушивать Ссылка на комментарий
SDC Опубликовано 24 февраля, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2015 Интересно, как укрепление фундамента подвала дома может работать против подтекания крыши?)По принципу бомбоубежища. Важно не то, что снаружи, а тишина внутри Ссылка на комментарий
SDC Опубликовано 24 февраля, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2015 (изменено) Там и так было обострение имеющегося хронического. Скорее всего, просто декомпрессия пульпы привела к исчезновению болей. Я бы не рискнула...А может исчезновение микробов и их токсинов в непосредственной близости с пульпой затормозило воспалительный процесс? Изменено 24 февраля, 2015 пользователем SDC Ссылка на комментарий
SDC Опубликовано 24 февраля, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2015 Правильно,что не депульпировал. У меня часа три назад был похожий кейс,потом отчитаюсь. По логике многих получается, что глубокий кариес надо через каналы лечить, пульпа-то инфицирована.Давай уже отчет, что ли. Ссылка на комментарий
Shaid Опубликовано 27 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2015 Кстати, АБ не назначали? По идее, там же есть кров.сосуды, по ним АБ потечет к микробам и убьет их) Ссылка на комментарий
Dmitriy84 Опубликовано 27 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2015 (изменено) Кстати, АБ не назначали? По идее, там же есть кров.сосуды, по ним АБ потечет к микробам и убьет их)) ну раз на то дело пошло, и если в скопе видно выпотевание, может ещё есть смысл гормоны "втирать" в проекцию пульпы для их диффузии? ) Изменено 27 февраля, 2015 пользователем Dmitriy84 Ссылка на комментарий
Гарриевич Опубликовано 27 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2015 Кстати, АБ не назначали? По идее, там же есть кров.сосуды, по ним АБ потечет к микробам и убьет их)так там микробов нет, только токсины) Ссылка на комментарий
Dmitriy84 Опубликовано 27 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2015 так там микробов нет, только токсины)) а тут надо напрячься, придумать схему местной! дезинтоксикационной терапии) Ссылка на комментарий
Shaid Опубликовано 1 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2015 Я не говорил о местной терапии) А м/о могут быть в участке некроза, разве нет? Ссылка на комментарий
Dmitriy84 Опубликовано 1 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2015 (изменено) Некротический пульпит необратим.Я не говорил о местной терапии) А м/о могут быть в участке некроза, разве нет?Местную я предложил) А некротический (гангренозный) пульпит точно необратим. Изменено 1 марта, 2015 пользователем Dmitriy84 Ссылка на комментарий
Карен Аванесов Опубликовано 7 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 7 марта, 2015 понравилось? Ссылка на комментарий
Shaid Опубликовано 9 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 9 марта, 2015 Dmitriy84, очаги некроза появляются не только при гангренозном) Ссылка на комментарий
Мартовский Опубликовано 9 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 9 марта, 2015 Есть определенная статистика, и 50 лет назад находились молодые врачи, которые пробовали такие пульпиты "лечить" без экстирпации пульпы. Выходили статьи, по статистике немедленный успех 88%. Через 36 месяцев, у тех кто пришел на реколл 80%. ( так что топикстартер явно загнул со 100%). В 2000 году в JOE вышла статья, где были реколлы через 5 и 10 лет. Итого неудача через 5 лет 44%, через 10 - 80%(!). Причем все "удачи" означали облитерацию без периапикальных изменений. Поэтому лечить без депульпирования мы можем, если уверены, что пульпа не обсеменена, т.е. если сами случайно вскрыли. 2 Ссылка на комментарий
SDC Опубликовано 9 марта, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 9 марта, 2015 Есть определенная статистика, и 50 лет назад находились молодые врачи, которые пробовали такие пульпиты "лечить" без экстирпации пульпы. Выходили статьи, по статистике немедленный успех 88%. Через 36 месяцев, у тех кто пришел на реколл 80%. ( так что топикстартер явно загнул со 100%). В 2000 году в JOE вышла статья, где были реколлы через 5 и 10 лет. Итого неудача через 5 лет 44%, через 10 - 80%(!). Причем все "удачи" означали облитерацию без периапикальных изменений. Поэтому лечить без депульпирования мы можем, если уверены, что пульпа не обсеменена, т.е. если сами случайно вскрыли.Именно СЛУЧАЙНО вскрытые имеют положительный прогноз, верно, я именно об этом.И пару слов по статистике - статистика руководит действиями врача со средним уровнем опыта. Доктор с малым опытом зол на статистику и считает обманом, опытный - держит цифры в уме, но поступает исходя из своего клинического опыта. Ссылка на комментарий
Мартовский Опубликовано 9 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 9 марта, 2015 Я правильно понимаю, что ваш опыт вам позволяет обращаться со статистикой, как вам хочется? И вы таки добились этих 100%, а нам, людям со средним опытом, остается только статистике подчинится? Ссылка на комментарий
SDC Опубликовано 9 марта, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 9 марта, 2015 Я правильно понимаю, что ваш опыт вам позволяет обращаться со статистикой, как вам хочется? И вы таки добились этих 100%, а нам, людям со средним опытом, остается только статистике подчинится? Мартовский, нельзя думать односторонне.Вы исключили из вводных для принятия решения данные о результатах эндодонтического лечения через 10 лет. Ссылка на комментарий
Dmitriy84 Опубликовано 9 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 9 марта, 2015 Dmitriy84, очаги некроза появляются не только при гангренозном)Вы про язвенно-некротический?) Можете поподробнее? Ссылка на комментарий
Мартовский Опубликовано 9 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 9 марта, 2015 SDC, хотите об этом поговорить? Ну давайте уже до конца, где статистика успеха эндолечения при первичном некрозе. Да, кстати, если касаясь именно вашего случая, то скорее всего вас ждет неудача. В решении депульпировать/покрывать есть две обязательные составляющие - клинические симптомы и толщина остаточного дентина(RDT). В вашем случае были выраженные симптомы пульпита, значит пульпа уже обсеменена. А RDT должна быть не менее 2 мм, причем это должен быть здоровый(!) дентин. Хотя вам ничто не мешает вести этого пациента 10 лет, попробуйте . Ссылка на комментарий
Dmitriy84 Опубликовано 9 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 9 марта, 2015 Мартовский, можете поделиться откуда цифра 2 мм.Я знаю клиники и врачей, которые по протоколу лечения глубокого кариеса делают Rg, замеряют Rdt, и если показатель ниже 1 мм, депульпируют, даже при отсутствии симптоматики, что меня не устраивает. Из какого источника цифра? Ссылка на комментарий
Мартовский Опубликовано 9 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 9 марта, 2015 Ищите JOE, год 2007 по моему. Наберите в поиске RDT,скорее всего вам повезет. 2 Ссылка на комментарий
SDC Опубликовано 20 марта, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 20 марта, 2015 (изменено) Немного задержался с результатами через 3 недели.Жалоб нет., холодовой тест положительный, реакция кратковременная.http://s018.radikal.ru/i519/1503/b7/489aded513de.jpg http://s42.radikal.ru/i095/1503/c0/afbf908a10b7.jpg эксперимент продолжается, господа Изменено 20 марта, 2015 пользователем SDC 9 Ссылка на комментарий
molchanoff Опубликовано 28 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 28 марта, 2015 10 лет назад (в интернатуре) тоже вскрыл, до сих пор полет нормальный. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти