Гарриевич Опубликовано 22 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2015 По Бердженхольцу эт ол. Вероятность успеха около 30%, но это если пульпа была вскрыта. А тут прямого вскрытия не было, тогда шансы близки к 50-60%, но были боли, так что через год на осмотре процентов 30-40%, в пользу того, что будет хорошоЕсли конечно сейчас болеть перестанет Ссылка на комментарий
johniola Опубликовано 22 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2015 пляски всё это,имхо 2 Ссылка на комментарий
Чертков Александр Опубликовано 22 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2015 ИМХО. Если не "выстрелит" в ближайшее время, то потом с периодонтитом поработать придется. Понравилось! 2 Ссылка на комментарий
Dmitriy84 Опубликовано 22 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2015 (изменено) Сложно назвать эту форму пульпита необратимой. С зубом должно быть всё впорядке. Проблемы могут возникнуть со временем, если образование заместительного дентина будет проходить быстрее дистрофии пульпы. Могут и не возникнуть! Всё индивидуально и непредсказуемо.На одной из лекций М. Соломонов сказал, что у него в похожей клинической ситуации (только там были периапикальные изменения) рентгенологически исчезло расширение периодонтальной щели. Не помню правда был ли он голословным или показывал снимки. Изменено 22 февраля, 2015 пользователем Dmitriy84 Ссылка на комментарий
Dmitriy84 Опубликовано 22 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2015 ИМХО. Если не "выстрелит" в ближайшее время, то потом с периодонтитом поработать придется. Понравилось!Один из исходов. Ссылка на комментарий
Dmitriy84 Опубликовано 22 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2015 Через месяц-два при положительной динамике нужно сделать холодовую пробу. 2 Ссылка на комментарий
Бардо Опубликовано 22 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2015 (изменено) Я не знаю, а что Вы думаете?Ну мыслится, что шансы на успех малы. Если помрет и получите периодонтит, то прогноз хуже, чем депульпировали бы сейчас. Зато если прокатит, получите витальный зуб.Как лучше - я не знаю. Себе бы или мегасознательному пациенту рискнул бы может, долго перед этим думая. Мимокрокодилу с улицы пульпировал бы без раздумий За последние три месяца три зуба попробовал живыми оставить со вскрытой полостью. Один бессимптомный изначально выстрелил через 3 дня, один со слабой симптоматикой вроде в норму пришел, один гуляет где-то, надо вызвонить. Изменено 22 февраля, 2015 пользователем Бардо 2 Ссылка на комментарий
krasnyi Опубликовано 22 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2015 В смысле, что ему будет очень больно завтра-послезавтра?Думаю, что малость помучается пациент. Я в таких пограничных случаях перестраховыаюсь и ставлю триоксидент на недельку. Кстати про триоксидент подсмотрел на форуме. Ссылка на комментарий
young_and_beautiful Опубликовано 23 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2015 Эксперементировать конечно прикольно, но скоро закончится периодонтитом 1 Ссылка на комментарий
SDC Опубликовано 23 февраля, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2015 По Бердженхольцу эт ол. Вероятность успеха около 30%, но это если пульпа была вскрыта. А тут прямого вскрытия не было, тогда шансы близки к 50-60%, но были боли, так что через год на осмотре процентов 30-40%, в пользу того, что будет хорошоЕсли конечно сейчас болеть перестанет 30-60%-отличные шансы, почему же после того, как пациент сообщает о самопроизвольных болях, мы в 100% случаев депульпируем зуб? Ссылка на комментарий
Чертков Александр Опубликовано 23 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2015 в 100% случаев депульпируем зуб Мы - не депульпирум в 100% . Наблюдаем. Иногда получается сохранить витальность...даже при точечной перфорации свода. 2 Ссылка на комментарий
SDC Опубликовано 23 февраля, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2015 Мы - не депульпирум в 100% . Наблюдаем. Иногда получается сохранить витальность...даже при точечной перфорации свода. Александр, ключевым моментом для депульпирования является не перфорация крыши, во всяком случае у нас. И близость пульпарной камеры тоже не показатель. Все зубы, не имеющие признаков необратимого пульпита со вскрытыми камерами/рогами, в нашей клинике не депульпируются. И результаты 100% положительные. Обратимый или необратимый пульпит - именно тут проводится черта по выбору вида лечения. В данном случае есть все признаки необратимого пульпита, но было проведено сохранение витальности, что есть эксперимент/шанс пульпе с ее ничтожным кровообращением. 1 Ссылка на комментарий
samsonov Опубликовано 23 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2015 Мои 5 копеек в копилку прогнозов...Разгерметизация композита произойдёт в течении нескольких лет , а дальше бессимптомный ( слабосимптомный) пульпит, периодонтит... Ссылка на комментарий
Гарриевич Опубликовано 23 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2015 В данном случае есть все признаки необратимого пульпита, но было проведено сохранение витальности, что есть эксперимент/шанс пульпе с ее ничтожным кровообращением.Какие именно признаки Вы относите к необратимому пульпиту?и соответственно какие к обратимому? Ссылка на комментарий
SDC Опубликовано 23 февраля, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2015 Какие именно признаки Вы относите к необратимому пульпиту?и соответственно какие к обратимому? необратимый пульпит: самопроизвольные боли, иррадиация боли, реакция и боли в течении нескольких, 5-10 и более секунд на раздражитель, возможно с иррадиацией. обратимый: нет самопроизвольных болей, нет иррадиации боли, реакция на раздражитель не более 5 сек. Но это не мои критерии для классификации пульпита. Ссылка на комментарий
SDC Опубликовано 23 февраля, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2015 Мои 5 копеек в копилку прогнозов...Разгерметизация композита произойдёт в течении нескольких лет , а дальше бессимптомный ( слабосимптомный) пульпит, периодонтит...А как же заместительный дентин? За несколько лет его слой создаст надежную защиту, работающую против разгерметизации реставрации. Ссылка на комментарий
M@estro Опубликовано 23 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2015 Правильно,что не депульпировал. У меня часа три назад был похожий кейс,потом отчитаюсь. По логике многих получается, что глубокий кариес надо через каналы лечить, пульпа-то инфицирована. 1 Ссылка на комментарий
Л Ю С Я Опубликовано 23 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2015 Глубокий кариес- это и есть обратимый пульпит. Зачем в 100% случаев его лечить через эндо? В своей практике могу отметить успешность где то 95%- это когда пульпа прям светится или случайное вскрытие. Необратимый пульпит - это 100% показание для эндо и работа SDC носит экспериментальный характер и не является рекомендацией для массового использользования 7 Ссылка на комментарий
Паращук Роман Опубликовано 23 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2015 (изменено) Александр, ключевым моментом для депульпирования является не перфорация крыши, во всяком случае у нас. И близость пульпарной камеры тоже не показатель. Все зубы, не имеющие признаков необратимого пульпита со вскрытыми камерами/рогами, в нашей клинике не депульпируются. И результаты 100% положительные. Обратимый или необратимый пульпит - именно тут проводится черта по выбору вида лечения. В данном случае есть все признаки необратимого пульпита, но было проведено сохранение витальности, что есть эксперимент/шанс пульпе с ее ничтожным кровообращением.Интересно о 100% успеха. Какой в вашей клинике протокол и как мониторите процент успеха? Спасибо. ПиСи. Голосую за периодонтит в будущем. Изменено 23 февраля, 2015 пользователем Паращук Роман Ссылка на комментарий
samsonov Опубликовано 24 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2015 (изменено) Цитата: А как же заместительный дентин? За несколько лет его слой создаст надежную защиту, работающую против разгерметизации реставрации.- Интересно, как укрепление фундамента подвала дома может работать против подтекания крыши?) Изменено 24 февраля, 2015 пользователем samsonov 1 Ссылка на комментарий
Scrabble Опубликовано 24 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2015 А я вообще не понимаю, чем тогда были вызваны самопроизвольные ночные боли(как раз время преобладания влияния парасимпатики, расширение капилляров пульпы-и связанное с этим нарастание отёка)? И почему они якобы прекратились? Ссылка на комментарий
young_and_beautiful Опубликовано 24 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2015 А я вообще не понимаю, чем тогда были вызваны самопроизвольные ночные боли(как раз время преобладания влияния парасимпатики, расширение капилляров пульпы-и связанное с этим нарастание отёка)? И почему они якобы прекратились?пульпит перешел в хроническую стадию 3 Ссылка на комментарий
Scrabble Опубликовано 24 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2015 пульпит перешел в хроническую стадиюТам и так было обострение имеющегося хронического. Скорее всего, просто декомпрессия пульпы привела к исчезновению болей. Я бы не рискнула... 1 Ссылка на комментарий
DmitrySH Опубликовано 24 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2015 Там разве была декомпрессия? По фото пульпа не вскрыта. Раньше увлекался подобными действами, сразу после лечения все ок. Но некоторые стали возвращаться спустя 2-3 года с периодонтитом.При наличии симптоматики - не рискую. 2 Ссылка на комментарий
Scrabble Опубликовано 24 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2015 (изменено) Там разве была декомпрессия? По фото пульпа не вскрыта. Раньше увлекался подобными действами, сразу после лечения все ок. Но некоторые стали возвращаться спустя 2-3 года с периодонтитом. При наличии симптоматики - не рискую.Декомпрессия после удаления распада получается почти всегда-ты же видел в скоп, как там чуть-чуть начинает серозная жидкость подтекать, когда пульпа уже светится-и если подождать пару минут(при хроническом пульпите) Если же полость сухая, то надежда есть(но это чётко видно только при полной изоляции от десны)И, конечно, все эти телодвижения стоит делать, если вообще не было симптоматики. Изменено 24 февраля, 2015 пользователем Scrabble Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти