Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Интрига. Необратимый пульпит обратим?

SDC

Рекомендуемые сообщения

По Бердженхольцу эт ол. Вероятность успеха около 30%, но это если пульпа была вскрыта. А тут прямого вскрытия не было, тогда шансы близки к 50-60%, но были боли, так что через год на осмотре процентов 30-40%, в пользу того, что будет хорошо

Если конечно сейчас болеть перестанет :)

• Ответов 71
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• SDC

21

• Dmitriy84

8

• Scrabble

5

• Мартовский

4

ИМХО. Если не "выстрелит" в ближайшее время, то потом с периодонтитом поработать придется. Понравилось!

• Поддерживаю 2

Сложно назвать эту форму пульпита необратимой. С зубом должно быть всё впорядке. Проблемы могут возникнуть со временем, если образование заместительного дентина будет проходить быстрее дистрофии пульпы.

Могут и не возникнуть! Всё индивидуально и непредсказуемо.

На одной из лекций М. Соломонов сказал, что у него в похожей клинической ситуации (только там были периапикальные изменения) рентгенологически исчезло расширение периодонтальной щели. Не помню правда был ли он голословным или показывал снимки.

Изменено пользователем Dmitriy84
Я не знаю, а что Вы думаете?

Ну мыслится, что шансы на успех малы. Если помрет и получите периодонтит, то прогноз хуже, чем депульпировали бы сейчас. Зато если прокатит, получите витальный зуб.

Как лучше - я не знаю. :) Себе бы или мегасознательному пациенту рискнул бы может, долго перед этим думая. Мимокрокодилу с улицы пульпировал бы без раздумий

За последние три месяца три зуба попробовал живыми оставить со вскрытой полостью. Один бессимптомный изначально выстрелил через 3 дня, один со слабой симптоматикой вроде  в норму пришел, один гуляет где-то, надо вызвонить.

Изменено пользователем Бардо
  • Поддерживаю 2

В смысле, что ему будет очень больно завтра-послезавтра?

Думаю, что малость помучается пациент. Я в таких пограничных случаях перестраховыаюсь и ставлю триоксидент на недельку. Кстати про триоксидент подсмотрел на форуме.

По Бердженхольцу эт ол. Вероятность успеха около 30%, но это если пульпа была вскрыта. А тут прямого вскрытия не было, тогда шансы близки к 50-60%, но были боли, так что через год на осмотре процентов 30-40%, в пользу того, что будет хорошо

Если конечно сейчас болеть перестанет :)

30-60%-отличные шансы, почему же после того, как пациент сообщает о самопроизвольных болях, мы в 100% случаев депульпируем зуб?

в 100% случаев депульпируем зуб

Мы - не депульпирум в 100% ;). Наблюдаем. Иногда получается сохранить витальность...даже при точечной перфорации свода. 

• Поддерживаю 2

Мы - не депульпирум в 100% ;). Наблюдаем. Иногда получается сохранить витальность...даже при точечной перфорации свода. 

Александр, ключевым моментом для депульпирования является не перфорация крыши, во всяком случае у нас. И близость пульпарной камеры тоже не показатель. Все зубы, не имеющие признаков необратимого пульпита со вскрытыми камерами/рогами, в нашей клинике не депульпируются. И результаты 100% положительные.

Обратимый или необратимый пульпит - именно тут проводится черта по выбору вида лечения. В данном случае есть все признаки необратимого пульпита, но было проведено сохранение витальности, что есть эксперимент/шанс пульпе с ее ничтожным кровообращением.

• Поддерживаю 1

Мои 5 копеек в копилку прогнозов...

Разгерметизация композита  произойдёт в течении нескольких лет , а дальше бессимптомный ( слабосимптомный) пульпит, периодонтит...

В данном случае есть все признаки необратимого пульпита, но было проведено сохранение витальности, что есть эксперимент/шанс пульпе с ее ничтожным кровообращением.

Какие именно признаки Вы относите к необратимому пульпиту?

и соответственно какие к обратимому?

Какие именно признаки Вы относите к необратимому пульпиту?

и соответственно какие к обратимому?

необратимый пульпит: самопроизвольные боли, иррадиация боли, реакция и боли в течении нескольких, 5-10 и более секунд на раздражитель, возможно с иррадиацией.

обратимый: нет самопроизвольных болей, нет иррадиации боли, реакция на раздражитель не более 5 сек.

Но это не мои критерии для классификации пульпита.

Мои 5 копеек в копилку прогнозов...

Разгерметизация композита  произойдёт в течении нескольких лет , а дальше бессимптомный ( слабосимптомный) пульпит, периодонтит...

А как же заместительный дентин? За несколько лет его слой создаст надежную защиту, работающую против разгерметизации реставрации.

Правильно,что не депульпировал. У меня часа три назад был похожий кейс,потом отчитаюсь. По логике многих получается, что глубокий кариес надо через каналы лечить, пульпа-то инфицирована.

• Поддерживаю 1

Глубокий кариес- это и есть обратимый пульпит. Зачем в 100% случаев его лечить через эндо? В своей практике могу отметить успешность где то 95%- это когда пульпа прям светится или случайное вскрытие. Необратимый пульпит - это 100% показание для эндо и работа SDC носит экспериментальный характер и не является рекомендацией для массового использользования

• Поддерживаю 7

Александр, ключевым моментом для депульпирования является не перфорация крыши, во всяком случае у нас. И близость пульпарной камеры тоже не показатель. Все зубы, не имеющие признаков необратимого пульпита со вскрытыми камерами/рогами, в нашей клинике не депульпируются. И результаты 100% положительные.

Обратимый или необратимый пульпит - именно тут проводится черта по выбору вида лечения. В данном случае есть все признаки необратимого пульпита, но было проведено сохранение витальности, что есть эксперимент/шанс пульпе с ее ничтожным кровообращением.

Интересно о 100% успеха. Какой в вашей клинике протокол и как мониторите процент успеха? Спасибо.

ПиСи. Голосую за периодонтит в будущем.

Изменено пользователем Паращук Роман

Цитата:

А как же заместительный дентин? За несколько лет его слой создаст надежную защиту, работающую против разгерметизации реставрации.-

Интересно, как укрепление фундамента подвала дома может работать против подтекания крыши?)

Изменено пользователем samsonov
  • Поддерживаю 1

А я вообще не понимаю, чем тогда были вызваны самопроизвольные ночные боли(как раз время преобладания влияния парасимпатики, расширение капилляров пульпы-и связанное с этим нарастание отёка)? И почему они якобы прекратились?

А я вообще не понимаю, чем тогда были вызваны самопроизвольные ночные боли(как раз время преобладания влияния парасимпатики, расширение капилляров пульпы-и связанное с этим нарастание отёка)? И почему они якобы прекратились?

пульпит перешел в хроническую стадию

• Поддерживаю 3

пульпит перешел в хроническую стадию

Там и так было обострение имеющегося хронического. Скорее всего, просто декомпрессия пульпы привела к исчезновению болей. Я бы не рискнула...
  • Поддерживаю 1

Там разве была декомпрессия? По фото пульпа не вскрыта.

Раньше увлекался подобными действами, сразу после лечения все ок. Но некоторые стали возвращаться спустя 2-3 года с периодонтитом.

При наличии симптоматики - не рискую.

• Поддерживаю 2

Там разве была декомпрессия? По фото пульпа не вскрыта.

Раньше увлекался подобными действами, сразу после лечения все ок. Но некоторые стали возвращаться спустя 2-3 года с периодонтитом.

При наличии симптоматики - не рискую.

Декомпрессия после удаления распада получается почти всегда-ты же видел в скоп, как там чуть-чуть начинает серозная жидкость подтекать, когда пульпа уже светится-и если подождать пару минут(при хроническом пульпите) Если же полость сухая, то надежда есть(но это чётко видно только при полной изоляции от десны)И, конечно, все эти телодвижения стоит делать, если вообще не было симптоматики. Изменено пользователем Scrabble

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх