Перейти к содержанию
Стоматология для всех

рецессии

Рекомендуемые сообщения

Я бы это вопрос в этой теме не поднимал, Вы хирургию задвигаете на второй план.

P.S.: хотя тут есть о чем говорить

Я хирургию не задвигаю, я сам хирург))

почему так уверенно?

Есть теории возникновения клиновидных дефектов и рецессий.

Если есть гиперфункция, и человек бруксирует, можно предположить, что под влиянием гиперфункции верхние зубы "выгибаются" вперед, а нижние назад.

Тогда почему на язычной поверхности не происходит подобное?

Там другое пространственное расположение эмалевых призм и дентинных трубочек. Косвенно об этом хорошо знают ортопеды, которые делают преп под увеличением. А может и не косвенно) Изменено пользователем Dmitriy84

Есть теории возникновения клиновидных дефектов и рецессий.

Если есть гиперфункция, и человек бруксирует, можно предположить, что под влиянием гиперфункции верхние зубы "выгибаются" вперед, а нижние назад.

просто вы сказали агрессивная гигиена!а с этим сообщением полностью согласен. а почему не с язычной наверное потому что там эмали больше.

Там другое пространственное расположение эмалевых призм и дентинных трубочек. Косвенно об этом хорошо знают ортопеды, которые делают преп под увеличением. А может и не косвенно)

интересно под каким это они увеличением точат,призмы чтоб можно разглядет

Согласен Дим! Теории образований рецессий сменяют одна другую с завидной периодичностью. В данном случае абсолютно спокойно можно устранить эти рецессии подсадкой ССТ. Что с успехом делают практически все. Но знаете почему,нас стоматологов, большинство врачей других специальностей считают недоврачами?)) Мы назначаем и проводим только симптоматическое лечение - пульпит,значит депульпируем, откололась стенка- оденем коронку, рецессия? фигня, разрежем нёбо и всё отлично. На все остальное пациенты реагируют-РАЗВОД на деньги)) А в норме необходимо назначать еще и этиотропное лечение!!!! Убрать причину! Поэтому никто не спорит, устранение таких вещей отработано до звона, предсказуемо, но топикстартеру просто посоветовали еще обратить внимание на пару вещей. 

• Поддерживаю 3

Просто пациенты ленятся с язычной так агрессивно чистить. Сил не остаётся))) Шутка.

Изменено пользователем Aquarius

Абразивная паста, жесткая щетка, горизонтальные движения годами делают свое дело.

Ильгам, да перестаньте вы. В совокупности факторов соглашусь, но это никак не первопричина

• Поддерживаю 2

У меня на работе есть пациентка с отсутствующими жевалками. По 4-ки вроде остались зубы Режущих краёв нет. Огроменные клины. Девочка-терапевт со всей душой начала их заклеивать композитом. А я сижу и гадаю, сколько раз в течение гарантийного срока придется эти 16 пломб переставить.))

• Поддерживаю 1

Согласен Дим! Теории образований рецессий сменяют одна другую с завидной периодичностью. В данном случае абсолютно спокойно можно устранить эти рецессии подсадкой ССТ. Что с успехом делают практически все. Но знаете почему,нас стоматологов, большинство врачей других специальностей считают недоврачами?)) Мы назначаем и проводим только симптоматическое лечение - пульпит,значит депульпируем, откололась стенка- оденем коронку, рецессия? фигня, разрежем нёбо и всё отлично. На все остальное пациенты реагируют-РАЗВОД на деньги)) А в норме необходимо назначать еще и этиотропное лечение!!!! Убрать причину! Поэтому никто не спорит, устранение таких вещей отработано до звона, предсказуемо, но топикстартеру просто посоветовали еще обратить внимание на пару вещей.

не только стоматологи. Окулисты тоже саммое делают. Причину не лечат. Д а и кто лечит. если знать причину. Миллионы детей рождаются с пороками и так далее кто лечит причины не кто а только последствия. Кто лечит ОРЗ да не кто а только последствия, да вот врачи говорят не болейте видимо это причина а мы болеим. Так что не стоит наговаривать на стоматологов

У меня на работе есть пациентка с отсутствующими жевалками. По 4-ки вроде остались зубы Режущих краёв нет. Огроменные клины. Девочка-терапевт со всей душой начала их заклеивать композитом. А я сижу и гадаю, сколько раз в течение гарантийного срока придется эти 16 пломб переставить.))

А еще есть я с I Angle, без бруксизма и патологически прикрепленных уздечек, но с клинами и рецессиями на клыках и четверках.

А еще есть я с I Angle, без бруксизма и патологически прикрепленных уздечек, но с клинами и рецессиями на клыках и четверках.

Спорить не буду. Верю. 

Эмаль, как и прессованный дисиликат, хорошо выдерживает сжатие, но не растяжение. Все клины и должны возникать в области повышенного растяжения ввиду изменённой оси нагрузки. Где-то слышал, не утверждаю на все 100...

Ильгам, а с другой стороны как можно простой зубной щётки "стереть" самую твёрдую в организме ткань??

Самая твердая в организме как раз и не пострадала

Уважаемые доктора а как отличить клиновидный дефект от абстракции применительно к данному кейсу . Спасибо если ответите

Вроде как одно и то же

• Поддерживаю 1

Клин дефект- это клинический диагноз, не указывающий на причину возникновения дефекта, а абфракция- это термин указывающий на патологическую утрату твердых тканей зуба вызванную биомеханическими нагрузками. Поэтому между этими понятиями диф. диагностику не проводят.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх