Evgeny Опубликовано 3 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 3 мая, 2008 уважаемые врачи, имеет ли смысл вообще отказаться от сладкого для предотвращения кариеса? правда ли, что после сладкого нельзя чистить зубы полчаса, как и после кислого?Спасибо. Ссылка на комментарий
Мартовский Опубликовано 3 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 3 мая, 2008 Сладкое - это не причина кариеса. Просто бактерии, которые на зубах образуют зубную бляшку, питаются именно легкорасщепляемыми углеводами, выделяя при этом кислоту. Если сладкое есть постоянно, то и питаться они будут постоянно, повреждая кислотой эмаль. А вот от количества это не зависит - то ли вы один Сникерс съели, то ли гору. Поэтому если себя ограничивать, то в кратности приема сладостей - например раз в неделю утсраивать сладкий день, и есть от пуза. А вот то что зубы сразу чистить нельзя - первый раз слышу. Вроде бы все наоборот, чем бытрее почистишь, тем меньше бактериям достанется. Если только ничего нового не придумали с тех пор как я из института ушел. Ссылка на комментарий
Evgeny Опубликовано 4 мая, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 4 мая, 2008 спасибо! я читал, что после кислого нельзя сразу чистить зубы, так как можно повредить эмаль.было интересно, может ли сладкое оказывать подобное действие. а чем лучше полоскать рот после сладкого/кислого, если нельзя почистить сразу - просто водой или специальным ополаскивателем? и вреден ли для полости рта этанол в некоторых ополаскивателях? Ссылка на комментарий
Большой Зеленый Опубликовано 4 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2008 спасибо! я читал, что после кислого нельзя сразу чистить зубы, так как можно повредить эмаль.было интересно, может ли сладкое оказывать подобное действие. а чем лучше полоскать рот после сладкого/кислого, если нельзя почистить сразу - просто водой или специальным ополаскивателем? и вреден ли для полости рта этанол в некоторых ополаскивателях?Полощите сразу уж чистым спиртом.И дезинфекция и телу приятно <_ src="%7B___base_url___%7D/uploads/emoticons/default_biggrin.png" alt=":D"> Ссылка на комментарий
Мартовский Опубликовано 4 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2008 спасибо! я читал, что после кислого нельзя сразу чистить зубы, так как можно повредить эмаль.было интересно, может ли сладкое оказывать подобное действие. а чем лучше полоскать рот после сладкого/кислого, если нельзя почистить сразу - просто водой или специальным ополаскивателем? и вреден ли для полости рта этанол в некоторых ополаскивателях?Попробуйте вспомнить школьную химию. Кислота вымывает из эмали кальций ( стуктура эмали - кристалл гидроксиапатита, который , как нетрудно догадаться по названию является основанием). Эмаль после кислотосодержащх продуктов становится податливой, а вы ее щеткой ... Углеводы на эмаль сами по себе никак не действуют. Более того, кислота их нейтрализует. Так что если вы после слакого съедите например яблоко, то уменьшите их количество, и бактериям нечего будет есть. Поэтому после кислого зубы действительно нельзя чистить, а после сладкого можно и нужно.По поводу вредности этанола, я - пас. Ссылка на комментарий
Evgeny Опубликовано 4 мая, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 4 мая, 2008 Полощите сразу уж чистым спиртом.И дезинфекция и телу приятно уж лучше коньяком - гораздо приятнее! Попробуйте вспомнить школьную химию. Кислота вымывает из эмали кальций ( стуктура эмали - кристалл гидроксиапатита, который , как нетрудно догадаться по названию является основанием). Эмаль после кислотосодержащх продуктов становится податливой, а вы ее щеткой ... Углеводы на эмаль сами по себе никак не действуют. Более того, кислота их нейтрализует. Так что если вы после слакого съедите например яблоко, то уменьшите их количество, и бактериям нечего будет есть. Поэтому после кислого зубы действительно нельзя чистить, а после сладкого можно и нужно.По поводу вредности этанола, я - пас. спасибо за обстоятельный ответ - теперь все ясно. Ссылка на комментарий
OlgaS Опубликовано 4 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2008 уж лучше коньяком - гораздо приятнее! А давайте про коньяк подробнее... Читала какого-то ученого мужа, который настоятельно рекомендует раз в день полоскать рот коньяком - всегда будут здоровыми десна. Настолько ли силен коньяк? Ссылка на комментарий
Эльза Опубликовано 4 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2008 А давайте про коньяк подробнее... Читала какого-то ученого мужа, который настоятельно рекомендует раз в день полоскать рот коньяком - всегда будут здоровыми десна. Настолько ли силен коньяк? ИМХО такое же оправдание алкоголизма, как наличие в пиве полезных витаминов группы В: полощите тогда уж отваром дубовой коры... если, конечно, она не красит. Я так думаю Ссылка на комментарий
DAURIA Опубликовано 4 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2008 ко мне один раз пришел мужчина с девочкой на профосмотр и говорит:"мы ведем правельный образ жизни".я спрашиваю:"в чем он заключается?"а он:"мы сладкое не едим вообще" у меня аж все защемило...бедная девочка Ссылка на комментарий
OlgaS Опубликовано 4 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2008 ИМХО такое же оправдание алкоголизма, как наличие в пиве полезных витаминов группы В: полощите тогда уж отваром дубовой коры... если, конечно, она не красит. Я так думаю Ради справедливости надо сказать, что он советовал коньяк-то сплевывать. ко мне один раз пришел мужчина с девочкой на профосмотр и говорит:"мы ведем правельный образ жизни".я спрашиваю:"в чем он заключается?"а он:"мы сладкое не едим вообще" у меня аж все защемило...бедная девочка И соленое, наверное, тоже... Ну и детство у ребенка. Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 4 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2008 я в детсве не ел конфет вообще, только немного шоколадныхна детство не жалуюсь, на зубы тоже :-рИ сейчас я абсолютно равнодушен к конфетам и как правило подаренные конфеты передариваю. Так что если для вас жизнь без конфет это что-то ужасное, то это не значит, что все остальные тоже мучаются. Ссылка на комментарий
Гламурка Опубликовано 4 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2008 (изменено) ко мне один раз пришел мужчина с девочкой на профосмотр и говорит:"мы ведем правельный образ жизни".я спрашиваю:"в чем он заключается?"а он:"мы сладкое не едим вообще" у меня аж все защемило...бедная девочка Все правильно. Это не жизнь, это ее образ.Конфеты тоже не обожаю, после каждой сессии на столе стопка коробок образуется, а девать некуда. А без сладкого не могу. Мозг перестает соображать.По опыту знаю, не в поедании сладкого дело, а в плохой гигиене. Изменено 4 мая, 2008 пользователем Гламурка Ссылка на комментарий
Evgeny Опубликовано 4 мая, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 4 мая, 2008 Ради справедливости надо сказать, что он советовал коньяк-то сплевывать.И соленое, наверное, тоже... Ну и детство у ребенка. а что, пользы от сладкого, во всяком случае, никакой, а потенциальный вред есть, как для зубов, так и для эндокринной системы.с соленым - то же самое - при прочих равных, конечно. пользы никакой, а лишний натрий не нужен ни взрослым, ни детям.например, я к соленому вообще равнодушен с детства, сладкое стараюсь ограничивать. на мой взгляд, хорошо, что ребенка с детства приучают правильно питаться. меня вот в сладком практически не ограничивали - побаловать хотели, видимо. тогда было здорово, а сейчас сожалею. По опыту знаю, не в поедании сладкого дело, а в плохой гигиене. плохой гигиене - после сладкого? некоторым людям сложнее поддерживать гигиену из-за скученности зубов или особенностей прикуса.так что им (то есть нам следует быть особенно осмотрительными. Ссылка на комментарий
DAURIA Опубликовано 4 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2008 некоторым людям сложнее поддерживать гигиену из-за скученности зубов или особенностей прикуса.так что им (то есть нам следует быть особенно осмотрительными.а для них придумано стока всяких разных средств гигиены!!!!что вычистить можно все и во всех труднодоступных местах! Ссылка на комментарий
Evgeny Опубликовано 4 мая, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 4 мая, 2008 А давайте про коньяк подробнее... Читала какого-то ученого мужа, который настоятельно рекомендует раз в день полоскать рот коньяком - всегда будут здоровыми десна. Настолько ли силен коньяк? вероятно, тут имеются в виду антисептические свойства коньяка.например, в Штатах очень популярен ополаскиватель для рта Листерин, (не реклама!!) этот брэнд даже стал нарицательным для ополаскивателей.Листерин на 21% состоит из этанола, помимо антисептиков, и производитель обещает здоровые десны. Поэтому я и интересовался, а не вреден ли спирт для зубов и десен - информация в интернете на этот счет противоречива. а для них придумано стока всяких разных средств гигиены!!!!что вычистить можно все и во всех труднодоступных местах! эх, Вы совершенно правы - только иногда бывает так, что поздно пить боржоми да и почистить зубы можно не всегда. пренебрег с детства необходимыми мерами - расхлебывай во взрослом возрасте. типичные дети (да и иные взрослые, пока жареный петух не клюнет ведь не задумываются, какой у них прикус и как скученность их зубов на что-то влияет. я, к примеру, сравнительно недавно обратил усиленное внимание на ассортимент средств ухода за зубами, их у меня теперь целый арсенал.а раньше, к сожалению, ограничивался только щеткой. Ссылка на комментарий
DAURIA Опубликовано 4 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2008 эх, Вы совершенно правы - только иногда бывает так, что поздно пить боржоми да и почистить зубы можно не всегда. пренебрег с детства необходимыми мерами - расхлебывай во взрослом возрасте. типичные дети (да и иные взрослые, пока жареный петух не клюнет ведь не задумываются, какой у них прикус и как скученность их зубов на что-то влияет. я, к примеру, сравнительно недавно обратил усиленное внимание на ассортимент средств ухода за зубами, их у меня теперь целый арсенал.а раньше, к сожалению, ограничивался только щеткой.есть такие поговорки:"лучше поздно, чем никогда" и "профилактика дешевле лечения" Ссылка на комментарий
Evgeny Опубликовано 4 мая, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 4 мая, 2008 есть такие поговорки:"лучше поздно, чем никогда" и "профилактика дешевле лечения" это да - пока зубы еще есть, сделаем все, что в наших силах Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти