Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Ликбез по циркону

chervoncevdaniil

Рекомендуемые сообщения

SanderS,спасибо,давайте пока чтобы путаницы не было про пресс керамику(e max)забудем,мне хотелось бы закрыть тему с цирконом.Поправьте меня,если я не правильно что то понял:

1)Есть технология,когда циркон вытачивают в полную анатомию и затем просто раскрашивают(Как я понял это и есть Prettau Zirconzachn)Это единственный представитель или есть аналоги?То есть после этапа снятия оттисков врачу уже приходит работа в прикусе и в той форме,которая будет в последствии цементироваться

Плюсы:Возможно использовать при минимальном окклюзионном разобщении

Минусы:Не эстетично(для фронтальной группы зубов не стоит делать)

2)Из циркона вытачивают каркас,а дальше несколько вариантов

а)Сделать пресс керамику поверх него(emax)

б)Нанести обычную керамику,как я понял,которую используют для металлокерамических коронок

Плюсы:Эстетично(тогда вопрос,что лучше каркасы из циркония облицованые emax или полностью emax)

Минусы:требуется более инвазивный преп

В этом случае сначала меряем циркониевый каркас,который должен быть в разобщении на толщину облицовочной керамики,а дальше уже меряем в полную анатомию работу(то есть тоже самое что с обычной МК,только вместо металлического каркаса циркониевый)

P.S.Если я написал полную ерунду или что то упустил,пожалуйста поправьте меня :)

Изменено пользователем chervoncevdaniil

И не понял момент с адгезивной фиксацией,если там цирконий,то как его можно адгезивно приклеить?Циркон,как и металлокерамика насколько я знаю только неадгезивный протокол фиксации(СИЦ)

Все правильно 

1) Аналоги есть. Кстати у Zirkonzahn новый материал Zirkonzahn Anterior (более эстетичный)

2) б. Обычную керамику от МК нанести нельзя используется специальная для ZrО2. (разный КТР)

в принципе и на кад кам такую могу найти, если есть желающие я про инструкцию к имаксу

Изменено пользователем Olesov

Циркон клеится неадгезивно, просто можно посадить его не на СИЦ а на комп.2-отв. допустим, зуб можно подготовить по адгезивному. В плане эстетики циркон же более опаковый хоть на него прессовать или обжигать керамику, а каркас e.max менее опаковый - оптические свойства лучше. Я думаю что для зубов с неизмененным цветом дентина лучше на фронт лучше emax, если вкладка КХС то можно циркон.

В инструкции I.Vivadent написано про уступ под циркон в 1мм и толщина каркса от 0.5мм во фронте, до 0.7 для мостов на жевательных зубах с фасетками в 2 единицы, окклюзионное разобщение от 1.5мм до 2мм на буграх.

Пробовал несколько мостов из e.max делать. 2 сломались. Переделал на дц.

Для е.Мах площадь соединения в мостике должна быть не менее 4мм квадартных и не более 3-х ед. Инструкция.

Для е.Мах площадь соединения в мостике должна быть не менее 4мм квадартных и не более 3-х ед. Инструкция.

Да и обработкой инструментами там много тонкостей, если не знать некоторых, будет колоться, особенно прессованные мосты

Так 3х единичные и сломались. Площадь не догадался проверить,но думаю достаточную толщину техник делал. На первом фото цельный пресс.

Так 3х единичные и сломались. Площадь не догадался проверить,но думаю достаточную толщину техник делал. На первом фото цельный пресс.

скорее всего имеет место быть подвижность зубов(особенно во 2ом случае).Имакс выносит большую нагрузка на сжатие(те самые 400мпа),а не на разрыв!т.е. если молотком стукнуть выдержит,а изнутри разломить кромпонами легко!вот и при подвижности зубов и рвет мост по месту соединения(разрыв)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх