Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Ликбез по циркону

chervoncevdaniil

Рекомендуемые сообщения

коллеги,можете помочь мне разобраться в технологиях изготовления и показаниям к различным видам циркониевых конструкций?есть пара вопросов:

1)в чем принципиальная разница между различными технологиями(претау,циркон с нанесением керамики,раскрашеный),какие показания для каждого и какой лично вы предпочитаете(в плане прочности/эстетики)

2)циркониевые мосты в переднем и боковом отделе-какая допустима протяженность?

1. Гугл рулит.

2. А чем отличается протяженность мостов на цирконии, мк, литье и штамповке?

Изменено пользователем АнтонТЛТ

1. Гугл рулит.

2. А чем отличается протяженность мостов на цирконии, мк, литье и штамповке?

Ну насколько я знаю для пресс керамики,например,e max есть ограничения по размерам моста в боковом отделе,вот и хочу уточнитьнет ли особенностей для циркона.В инете одни рекламные статьи клиник про то,какой он замечательный и биосовместимый,нигде нет конкретики

Протяжённости мостовидного протеза еще вроде в ВУЗе учат, что не более 2-ух отсутствующих зубов) Ну и расчёт по формуле, не помню уже кого, относительно функциональной нагрузки каждого зуба. Пресс керамику да, в боковой отдел менее рекомендуют. Окрашенный, или облицованный циркон: всё зависит от того, сколько у вас расстояние до антагониста, то бишь какой запас технику для работы (есть ли место для облицовки), ну и стоимостью работы канеш.

Евгений,спасибо,по протяженности моста я понял.Получается под облицованный циркон нужно места ненамного меньше или даже столько же,сколько и под металлокерамику(толщина циркониевого колпачка плюс нанесение керамики,то есть смысла его ставить в боковой отдел никакого нет(риск скола остается,преп более инвазивный чем под пресс и под цирконий в полную анатомию).ТО есть боковой отдел варианты выбора это металлокерамика,цельнолитые и циркон в полную анатомию(претау),я правильно понимаю?

Сорри,если вопросы глупые,мне просто нужно для себя в этом разобраться окончательно(толковой литературы мне не попадалось,а на курсах по циркону я не был)

П.С, если кто то скинет ссылку на литературу или статью,пусть даже на английском языке,где есть ответы на мои вопросы,буду очень благодарен :)

Евгений,спасибо,по протяженности моста я понял.Получается под облицованный циркон нужно места ненамного меньше или даже столько же,сколько и под металлокерамику(толщина циркониевого колпачка плюс нанесение керамики,то есть смысла его ставить в боковой отдел никакого нет(риск скола остается,преп более инвазивный чем под пресс и под цирконий в полную анатомию).ТО есть боковой отдел варианты выбора это металлокерамика,цельнолитые и циркон в полную анатомию(претау),я правильно понимаю?

Сорри,если вопросы глупые,мне просто нужно для себя в этом разобраться окончательно(толковой литературы мне не попадалось,а на курсах по циркону я не был)

Толщина каркаса циркония рекомендована 0.5мм, когда металл допустим 0.3. Но толщина керамической облицовки меньше на цирконии, нежели на металле, плюс цирконий можно вариабельно облицовывать, где позволяет место, а где и просто крашеный каркас оставить) Преп я думаю примерно одинаков, смотря что могут ваши техники. Преттау, либо цельный крашеный циркон я делаю обычно на 6-е,7-е зубы при низкой клинической коронке. Аналогично можно делать цельный пресс крашеный) Но его адгезивно клеить нужно.
  • Поддерживаю 1

О нём) Спрессованная керамика и играет роль каркаса, поверх неё облицовка. Что упустили?

О нём) Спрессованная керамика и играет роль каркаса, поверх неё облицовка. Что упустили?

Вы делали мосты из E,max?

А как же модуль эластичности. Керамика же лопнет какой бы она ни была, без каркаса. ИМХО.

В качестве коронки каркас-зуб, а промежуточная часть на что опирается, а если свои зубы в качестве опоры с их физиол. подвижностью.

Изменено пользователем molchanoff

Вы делали мосты из E,max?

А как же модуль эластичности. Керамика же лопнет какой бы она ни была, без каркаса. ИМХО.

В качестве коронки каркас-зуб, а промежуточная часть на что опирается, а если свои зубы в качестве опоры с их физиол. подвижностью.

Ну кагбэ пресс керамика по модулю упругости превосходит кхс)) Во фронте делал, проблем не возникло :)

Мало того, можно Имакс мост на ЦЕРЕКе выточить, но ограничение в один отсутствующий зуб. Даже блоки LT размером больше 32-го не делает Ивокляр, чтобы врачи не увлекались.

Можно делать мосты. В официальной инструкции об этом подробно написано. Я сам делал достаточно много и все хорошо стоят. Протяженность не больше 3х единиц (2 опоры и один искусственный). Особое внимание нужно уделить на технические этапы моделировки и паковки, чтобы избежать появление баланса, т.к. его никак не исправить потом (если мы говорим о методе пресса, а не cad/cam)

• Поддерживаю 1

Можно делать мосты. В официальной инструкции об этом подробно написано. Я сам делал достаточно много и все хорошо стоят. Протяженность не больше 3х единиц (2 опоры и один искусственный). Особое внимание нужно уделить на технические этапы моделировки и паковки, чтобы избежать появление баланса, т.к. его никак не исправить потом (если мы говорим о методе пресса, а не cad/cam)

А где можно прчитать эту официальную инструкцию?

Раньше можно было скачать у Ivoclar на сайте,

http://www.ivoclarvivadent.ru/ru/download-center/instructions-for-use-for-dental-technicians/#I

но сейчас я там не нашел ничего на русском. Скидываю что есть у меня.

emax Press-VA 2009-rus.pdf

• Поддерживаю 1

Раньше можно было скачать у Ivoclar на сайте,

http://www.ivoclarvivadent.ru/ru/download-center/instructions-for-use-for-dental-technicians/#I

но сейчас я там не нашел ничего на русском. Скидываю что есть у меня.

Спасибо,но это я как понял именно к пресс керамике относится(ограничение в 3 единицы),на циркон ограничений в 3 единицы нет,то есть мост с верхней 4 по верхнюю 7 это допустимая протяженность?я по этому и создал тему,потому что про ограничение на 3 единицы e max я слышал,а про циркон нет

И еще вопрос,имея цилиндр с закругленной верхушкой диаметром 014,работая в пол бора,т.е. получая уступ 0.7-это достаточная по уступу толщина циркона для ваших техников?

это достаточная по уступу толщина циркона для ваших техников?

Вы ответили на свой вопрос... 

Да, с 4ки на 7ку допустимо. Я сам техник и уступа в 0.7 мне хватает. При планировании конструкции необходимо еще обращать внимание на высоту клинической коронки, от этого зависит площадь коннектора между коронкой и искусственным зубом. Если обращаться к рекомендациям производителей, то есть интересная программа расчета у Zirkonzahn (http://www.zirkonzahn.com/ru/calculation-tool) и еще можно посмотреть рекомендации по препарированию и размерам каркасов из циркония в этой брошюре:

IPS e.max ZirPress - ru

Т.к. rVlad уже частично ответил на вопросы, хотел бы дать немного развернутый ответ.

Коротко о главном - в основном тех.документация и рекомендации производителей и то как я это понимаю.

По продукции I.V. : Принципиально две технологии - технология прессования и CAD/CAM фрезерование.

- Пресс керамика - непосредственно каркасы из e.max (e.max - третье поколение керамики на дисиликате лития, после empress(I-II) на лейцитной стеклокерамике) и методика прессования на каркасы из ZrO2.

- CAD/CAM - блоки e.ma-ZrO2 из диоксида циркония для каркасов с последующим прессованием на них e.max керамики или нанесением керамики для спекания, и блоки из пресс керамики e.max-CAD для фрезерования для каркасов из диоксида циркония с последующим раскрашиванием спекаемой керамикой.

Есть различные брошюры по всей керамике I.V. на офф.сайте, приложу скринами для наглядности.

На офф сайте Zirkonzahn - компания которая делает Prettau: 

• Диоксид циркония (ZrO2) – это химическое соединение элемента циркония. Встречается в чистом виде в природе и вот уже на протяжении 10-15 лет используется в ортопедической стоматологии. Он частично стабилизируется иттрием и насыщается алюминием. За счет этого достигаются такие положительные характеристики как высокий предел прочности при изгибе (>1400 МПа*), высокая твердость (1200 HV* – твердость по Виккерсу) и модуль Вейбулла 15,84* (* Значения Zirkonzahn ICE Zirconia Translucent)

На сайте компании CeramTec также есть информация по циркону:

"Примеры включают оксид алюминия, армированный цирконием (ААЦ), и цирконий, армированный алюминием (ЦАА)

Пример характеристик смешанной оксидной керамики:

• Предел прочности на изгиб – до 1350 МПа
  • Модуль Вейбулла – до 14 
    (степень надежности материала)
  • Предел прочности при сжатии – 
    до 4700 МПа
  • Ударная вязкость – 6,4 МПа*м1/21/2
  • Твердость по Виккерсу HV1: 17 ГПа "

Для КХС прочность на изгиб начинается от 1000 Mpa для стомат.сплавов  до 2500 Мpa в промышленности.

Таким образом каркасы из ZrO2  уступают по прочности КХС сплавам,но  могут выдержать достаточную жевательную нагрузку при протяженных дефектах. По поводу усталостой прочности циркнона взято с Zirkonzahn - " предел прочности при изгибе перед старением металла составляет примерно 500 МПа, для диоксид циркония ICE – около 1400 МПа. В отношении диоксида циркония, теоретическая, но не подтвержденная потеря прочности в 30% сохраняется на уровне 980 МПа"..

К.м.к  выбор конструкции по части циркона да и в общем мостов, ограничивается функциональными возможностями опорных зубов, относительно эстетики - то в пользу пресс e.max если позволяют условия, т.к. каркасы из циркона обладают бОльшей опаковостью. Относительно фиксации - читал на форуме что при недостатке эмали более чем 50% поверхности адгезивный протокол теряет смысл,но опять же есть эмалевый клапан, и адгезию к дентину никто не отменял. 

post-37552-0-14753600-1423310478_thumb.jpg

post-37552-0-16986000-1423331182_thumb.jpg

post-37552-0-58471000-1423331184_thumb.jpg

post-37552-0-99430400-1423331186_thumb.jpg

post-37552-0-30735800-1423331193_thumb.jpg

• Поддерживаю 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх