Перейти к публикации
Стоматология для всех

Вопросы по лечению кисты


ДМК
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Уважаемые врачи,

заранее извиняюсь за долгую предысторию.

 

В феврале 2014 сменил клинику в которой наблюдаюсь, впервые в жизни направили на КТ. Обнаружилась "огромная" киста над передним (первым) зубом. Зуб мёртвый лет 20, под коронкой (мне 39).

Врач выполнил эндодонтическое лечение, перепломбировал канал, прогноз был такой что источник инфекции устранён и киста со временем уйдёт.

Заменили старую коронку на CEREC, красота.

Через месяц десна в проекции корня вздувается, прикасаться больно, зуб при надавливании тоже болит. Обращаюсь к тому же врачу. Он в месте этого вздутия проделал маленькое отверстие, долго вычищал через него ложкой, оставил отверстие открытым. Дал инструкции: отверстие закрывать мазью "Асепта" чтобы образовывалась пробка, будет вытекать жидкость, само зарастёт через 3-4 недели и всё. Задаю вопрос: киста большая, отверстие зарастёт раньше чем полость, не получим ли те же грабли ? Ответ - не должно такого быть, странно что она и раньше-то не ушла.

Здесь следует добавить что во время этих операций ложкой я чувствовал как натягивается нёбо, думал сейчас прорвётся вовсе. А уколы анестезии в нёбо, судя по ощущениям, попадали в аккурат в эту самую кисту - сильнейшая боль и распирание при инъекции.

Далее 8 месяцев нормальной жизни и снова проблемы. Сначала начинает побаливать нёбо по центральной линии между резцами, будто ошпарил или травмировал. Утром тише, вечером сильнее и опускается вниз к зубам. Закончилось всё как и весной - рецидив кисты.

Врач теперь другой (оба опытные хирурги, стаж >15 лет). Сделала форточку уже большую, резекция корня с пломбированием, чистка, промывание, внутрь мембрана из собственной крови, смесь Bio-Oss + кровь и вроде ещё антибиотик, глухой шов. Сейчас сижу 4-й день - вроде всё идёт по плану, отёк спадает, болеть перестало, шов слегка зудит но гноя не видно. Выяснилось что киста сообщалась с резцовым каналом, отсюда и опускающиеся боли в нёбе в начале последнего рецидива.

 

Вопросы у меня следующие.

 

1) Учитывая двукратную неудачу , хочу спросить уважаемое сообщество, правильно ли проведено лечение на этот раз. Из того что я успел прочитать по теме, если мол киста граничит с нёбом то часто её не удаётся отчистить полностью, и через какое-то время снова здравствуйте. Что говорит ваша практика?

 

2) Через неделю предстоит перелёт и активный горнолыжный отдых. Отказываться совершенно не вариант, очень многие там от меня зависят. Не застудить челюсть я сумею, физ.нагрузки тоже буду ограничивать, но вот самолёт - это совсем плохо через 10 дней после операции ? Что "не рекомендуется" читал, интересует реальный опыт.

 

Заранее благодарю за комментарии.

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Без снимка сложно ответить на все вопросы. Шансы есть, а самолет не проблема.

  • Поддерживаю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Без снимка сложно ответить на все вопросы. Шансы есть, а самолет не проблема.

 

Спасибо. Загрузил КТ на момент первой диагностики кисты https://www.dropbox.com/s/0def4eknl8oit2o/KT.zip

Рентген мне к сожалению не выдали, попробую запросить при следующем осмотре.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

если вас интересует прогноз, то надо смотреть на качество ретроградной пломбировки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

если вас интересует прогноз, то надо смотреть на качество ретроградной пломбировки.

 

Прогноз конечно интересует, но мне ясно что по Интернету он не будет точным.

На один мой вопрос, насчёт самолёта, вы уже ответили - спасибо.

Меня также интересовало, обоснована ли цистэктомия со стороны преддверия и применение костного наполнителя с мембраной в ситуациях, когда киста не со всех сторон ограничена костной стенкой, а выходит к нёбу. В некоторых статьях вижу рекомендации в таком случае делать только цистотомию с раскрытием в сторону нёба. Я не специалист но приходится разбираться, проблема уже отняла слишком много времени и средств.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

со стороны нёба тоже можно проложить мембрану. Смотря какая там дыра

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

×
×
  • Создать...
Вверх