Перейти к публикации
Стоматология для всех

Состояние зубов по ОПТГ


Человек
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, какие есть проблемы с зубами по ортопантомограмме, кроме прикуса.

Особенно волнует зуб 22, это не выпавший молочный зуб, он не беспокоит, но на снимке видно затемнение вокруг корня, это нормально? Возраст 30 лет.

Зубы 11,14,15, 25 заменили старые пломбы около месяца назад, под пломбами был глубокий кариес, не депульпировали, сейчас не беспокоят.

Можно ли по снимку определить фиссурный кариес? Зубы 36,37,46,47,48 при внешнем осмотре видно пигментированные фиссуры.

Спасибо. 

 

ОПТГ - http://s04.radikal.r...fd5819ff82e.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По снимку фиссурный кариес определить нельзя, т.к. он назодится в массиве эмали.

С "22" зубом по снимку есть проблема. Сделайте прицельный снимок этого зуба.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

По снимку фиссурный кариес определить нельзя, т.к. он назодится в массиве эмали.

 

То есть получается, что если бы кариес из области фиссур распространился глубже и перешел бы в стадию кариеса дентина, то на снимке это было бы заметно, и если сейчас на снимке этого не видно, то если кариес и есть то только в пределах эмали, так?

 

 

 

С "22" зубом по снимку есть проблема. Сделайте прицельный снимок этого зуба.
 

 

Прицельный снимок выложу на днях.  

Сейчас проверила зуб льдом - жив.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сейчас проверила зуб льдом - жив.

О как, молодец Вы)

По ОПТГ о кариесе судить не очень правильно, но большие очаги (большие именно по обьему в щечно-язычном направлении) увидеть можно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

По ОПТГ о кариесе судить не очень правильно, но большие очаги (большие именно по обьему в щечно-язычном направлении) увидеть можно

 

Я собственно все это спрашиваю пытаясь понять обязательно ли лечить ли фиссурный кариес так сказать в профилактических целях в связи с трудностью диагностики или пока наблюдать в надежде на то, что процесс стабилизируется.

 

Гарриевич, спасибо вам большое за ответы. Если не затруднит, посмотрите, пожалуйста еще одну мою тему 

http://forum.stom.ru/topic/27525-posle-plombirovaniia-izmenilsia-prikus/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если это кариес, то лечить обязательно, а емли поосто пигментация, то наблюдать. Диагноз можно поставить только очно, так что слушайте Вашего врача

  • Поддерживаю 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С "22" зубом по снимку есть проблема. Сделайте прицельный снимок этого зуба.

 

 

снимок   post-40954-0-77746200-1415876352_thumb.jpg

 

К доктору попаду только на следующей неделе, то что можно проверить самостоятельно:

зуб не болит, не шатается, глубоких кариозных полостей нет, в цвете не изменен, проверка льдом - зуб живой, на простукивание реакции нет, десна в цвете не изменена, при прощупывании болезненности нет

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

Только Это постоянный зуб

 

А по каким признакам их можно отличить?

 

Мне стоматолог сказала, что это молочный, и чисто внешне он сильно отличается

от других резцов.

А так я не помню конкретно что когда выпадало и вырастало, да и по снимку сейчас посмотрела - корень длинный как у постоянного. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А по каким признакам их можно отличить?

 

Мне стоматолог сказала, что это молочный, и чисто внешне он сильно отличается

от других резцов.

А так я не помню конкретно что когда выпадало и вырастало, да и по снимку сейчас посмотрела - корень длинный как у постоянного.

 

Клинически и рентгенологогически - зуб постоянный
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Еще один вопрос по ОПТГ. Зуб 25 запломбирован около месяца назад, глубокий кариес, пульпа вскрыта не была. Сейчас при проверке льдом реакция есть, но когда убираешь его болевые ошущения прекращаются не сразу, а только минут через 30. Ни до ни после пломбирования  острой боли не было, сейчас тоже сильной боли нет, только подозрительная реакция на лед и на протяжении месяца иногда, очень редко была слабая  самопроизвольная ноющая боль. А за последние два дня эта боль сильнее не стала, но  увеличилась ее продолжительность по времени. 

Что может давать такую реакцию? Это уже необратимый пульпит?Депульпировать ли зуб или пока наблюдать?

Если причина этого негерметичность пломбы или то что внутри зуба частично осталась инфекция, помогут ли в диагностике снимки и какой в данном случае будет информативнее - периапикальный или интерпроксимальный? 

 

И еще интересует зуб 36. При внешнем осмотре на зубе имеются то ли пигментация фиссур, то ли фиссурный кариес, разные стоматологи говорят разное. В сравнении с соседним 37 у него на снимке какой-то "не острый", сглаженный дистальный рог пульпы. Может ли это являться косвенным признаком того, что фиссурный кариес уже достиг в этом месте дентина и рог начал кальцифицироваться? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Еще один вопрос по ОПТГ. Зуб 25 запломбирован около месяца назад, глубокий кариес, пульпа вскрыта не была. Сейчас при проверке льдом реакция есть, но когда убираешь его болевые ошущения прекращаются не сразу, а только минут через 30. Ни до ни после пломбирования  острой боли не было, сейчас тоже сильной боли нет, только подозрительная реакция на лед и на протяжении месяца иногда, очень редко была слабая  самопроизвольная ноющая боль. А за последние два дня эта боль сильнее не стала, но  увеличилась ее продолжительность по времени. 

Что может давать такую реакцию? Это уже необратимый пульпит?Депульпировать ли зуб или пока наблюдать?

Если причина этого негерметичность пломбы или то что внутри зуба частично осталась инфекция, помогут ли в диагностике снимки и какой в данном случае будет информативнее - периапикальный или интерпроксимальный? 

 

И еще интересует зуб 36. При внешнем осмотре на зубе имеются то ли пигментация фиссур, то ли фиссурный кариес, разные стоматологи говорят разное. В сравнении с соседним 37 у него на снимке какой-то "не острый", сглаженный дистальный рог пульпы. Может ли это являться косвенным признаком того, что фиссурный кариес уже достиг в этом месте дентина и рог начал кальцифицироваться? 

Человек, Вы же с краснодара обратитесь к Каплану, он хороший доктор, я думаю он поможет

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах



Создать аккаунт


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

×
×
  • Создать...
Вверх