OlgaSm Опубликовано 9 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2014 (изменено) Добрый день! Прошу Вашей помощи, потому как руки уже опускаются По порядку, постараюсь вкратце описать ситуацию ... Понедельник- Пульсирующая боль между 5 и 6 зубом сверху слева. 6 зуб под коронкой депульпирован около 1 года. 5 зуб с маленькой неглубокой пломбой. - Стоматолог. Снимок на визиографе, больше мне к сожалению с моей беременностью ничего нельзя. Снимок в приложении. Врачи в шоке, на нем, говорят все нормально, а клиника: пульсирующая достаточно сильная боль (лезу на стену, потому как обезболивающих тоже нельзя).- По итогу, я уговорила врача: вскрыли 5 зуб (он был чувствителен при простукивании и болело возле нерва на десне при надавливании), убили нерв, запломбировали канал. Врач, которая делала, сказала, что с зубом все было в порядке. Мне стало легче. Вторник - Среда- Насморк с желтыми соплями. Тогда я даже и помыслить не могла о гайморите.- Повышенная температура до 38,6- Лечение "как при ОРВИ" Четверг- Ухудшение- Температура не падает- Отек под глазом, небольшой отек щеки. Зловонный запах из носа/рта.- ЛОР. Прокол пазухи. Откачали много гноя. - По итогу постепенное улучшение. Сейчас продолжаю промывания левой гайморовой пазухи у ЛОРа через катетер. Уже было 4 промывания, а гной все еще есть, но каждый раз естественно меньше. Отек прошел. Промывают пазуху линкомицином, внутрь принимаю флемоксин 500 3р/день. В районе верхних зубов 4, 5 и 6 ощущается сдавливание, но не болит. ЛОР настаивает на лечении зубов, стоматологи разводят руками. Уже была у 2-х стоматологов, не хотят ничего делать, мол, не видят необходимости. Я в растерянности, что делать? Мне ж никак нельзя, чтобы это все повторялось во время беременности. Спасибо всем откликнувшимся! Очень ценю Вашу помощь) Изменено 9 ноября, 2014 пользователем OlgaSm Ссылка на комментарий
OlgaSm Опубликовано 9 ноября, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2014 (изменено) А вот и снимок. На нем 7, 6, 5 и часть 4 зуба. 8-ка удалена несколько лет назад. Если удалять / лечить - то какой? Огромное человеческое спасибо! Изменено 9 ноября, 2014 пользователем OlgaSm Ссылка на комментарий
Гарриевич Опубликовано 9 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2014 к сожалению по этому снимку ничего толкового сказать нельзя Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 9 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2014 Снимок к сожалению мало информативен.То, что Вы описываете не совсем укладывается в клинику ОДОНТОГЕННОГО гайморита, по клинике более тянет на риногенный.Что делать1. обязательно закончить лечение у Лора, это даст улучшение, и часто на довольно значительный временной период, 2. благополучно родить малыша3. После предметно обследоваться и у лора и у стоматолога с применением всех современных доступных методик, втом числе и клкт4. по необходимости лечения зубов именно сейчас-- сложно сказать по такому снимку, но склоняюсь к тому, что этот гайморит не от зубов 5 Ссылка на комментарий
OlgaSm Опубликовано 9 ноября, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2014 В пользу одонтогенности у ЛОРа следующие аргументы:- зловонный характерный запах. Говорит, что такое только от зуба бывает. - односторонний характер. - отсутствие ОРВИ и насморка (вот и сейчас, при промываниях я ничем нос не капаю, насморка нет)- затяжной характер излечения. Говорит, был бы обычный риногенный, мол, гной бы вышел за 2 промывания, а так, сидит там зуб и все продолжается. Заранее спасибо за дальнейшие комментарии! Ссылка на комментарий
samsonov Опубликовано 10 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2014 С оочень большой натяжкой можно предположить некорректное пломбирование каналов шестого зуба...Вы снимок с экрана делали?Если да, то можно улучшить) изображение, скопировав непосредственно с компа визиографа. 2 Ссылка на комментарий
OlgaSm Опубликовано 10 ноября, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2014 (изменено) Да, это была фотография распечатанного снимка. Мне его отдали в таком виде. Вот скан того же снимка. Лучше качества нет Мне и самой очень жаль, что не могу сделать КТ. Наверное, это решило бы сразу все вопросы. Блин, так боюсь что это может повториться во время беременности IMG_20141110_0001.pdf Изменено 10 ноября, 2014 пользователем OlgaSm Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 10 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2014 В пользу одонтогенности у ЛОРа следующие аргументы:- зловонный характерный запах. Говорит, что такое только от зуба бывает.- односторонний характер.- отсутствие ОРВИ и насморка (вот и сейчас, при промываниях я ничем нос не капаю, насморка нет)- затяжной характер излечения. Говорит, был бы обычный риногенный, мол, гной бы вышел за 2 промывания, а так, сидит там зуб и все продолжается. Заранее спасибо за дальнейшие комментарии!запах- это характер микробов, т.е флораи риногенный может быть одностороннийможет быть первично хронический гайморит, полипоз, мелкие кисты и мукоцеле, -- надо обследоваться, так как, что то исключить нельзя Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 10 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2014 Да, это была фотография распечатанного снимка. Мне его отдали в таком виде. Вот скан того же снимка. Лучше качества нет Мне и самой очень жаль, что не могу сделать КТ. Наверное, это решило бы сразу все вопросы. Блин, так боюсь что это может повториться во время беременности IMG_20141110_0001.pdfна флешку пусть скинут в клинике, потом зальете в сообщение, Ссылка на комментарий
Dr.Sham Опубликовано 10 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2014 (изменено) И тем не менее, началось все с зубов, пятый зуб был в порядке, шестой и седьмой по снимку видно, что они в непосредственной близости к пазухе, шестерка депульпирована, на щечном медиальном можно заподозрить воспаление даже по этому снимку, щечного медиального второго не видно - это классика, что не нашли MB2, с семеркой не понятно по снимку, депульпирован или нет.Необходимо взять выписку из карточки по лечению (депульпированию) 6 зуба. Я уверен, что там будет написано: найдено 3 канала, значит, что четвертый пропущен. и 7 зуба - с ним непонятная картина.Если все так, как я говорю, то причина в 6-м, значит коронку нужно снимать, оценить состояние твердых тканей зуба, если что-то от зуба осталось - есть за что бороться (у врачей есть четкие критерии), то лезть в каналы и искать четвертый. Если от зуба ничего не осталось, то удалять зуб.Врача нужно искать, который работает с микроскопом. Изменено 10 ноября, 2014 пользователем Dr.Sham 1 Ссылка на комментарий
OlgaSm Опубликовано 10 ноября, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2014 Во-первых, огромное спасибо всем откликнувшимся! Во-вторых, в приложении () исходник, который дали в клинике, где делали снимок. Что касается лечения каналов, чесное слово, я уже так устала от этого, что реально готова удалить и забыть. Если, конечно, так получится. Благодаря вам я все-таки еще раз убеждаюсь в том, что виновник таки 6 зуб. И таки удалять. Сегодня была 5 раз на промывании, гноя столько же, как и предыдущий раз назначили более сильный антибиотик Чего боюсь: - что будет, если есть соединение с гайморовой пазухой, будет дырка? Нужно зашивать? Или это не обязательно, что это соединение есть? - один врач сказал, что при удалении беременным нужна госпитализация? Это нормальная практика? Всегда нормально переносила удаление зубов, все 8-ки удалены. 10 мин и всех делов) Спасибо еще раз! Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 10 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2014 если будет дырка, и будет гной из пазухи по ней вытекать, сразу не зашьешь, госпитализация беременным не нужнаПусть Вас еще челюстно-лицевой хирург посмотритзы. Сегодня разговаривал с геникологом, говорит что после 16 недель можно визиографию.Поговорите со своим , может рискнут нормальный снимок сделать. Ссылка на комментарий
OlgaSm Опубликовано 10 ноября, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2014 если будет дырка, и будет гной из пазухи по ней вытекать, сразу не зашьешь, госпитализация беременным не нужнаПусть Вас еще челюстно-лицевой хирург посмотритзы. Сегодня разговаривал с геникологом, говорит что после 16 недель можно визиографию.Поговорите со своим , может рискнут нормальный снимок сделать.У челюстно-лицевого сегодня была, правда до очередного промывания. Он тоже указал только на 6 зуб. Но прям точно УДАЛЯЙТЕ, не сказал, потому что он не болит. Только чувствителен и об этом я говорила. Сказал, может и ЛОР лечение поможет, а уже после родов модно будет дообследоваться и принимать решение. Но я не хочу ждать и жить еще почти 5 месяцев как на пороховой бочке, а вдруг снова гайморит?!!ЛОРы бьют панику, что 5 дней, а гноя много... Я тоже соответственно нервничаю А гной из дырки - это нормально? Или это даже хорошо в моем случае? Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 10 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2014 (изменено) коротко- в пазухе сейчас гной, ЕСЛИ будет сообщение через лунку удаленного зуба с пазухой , то гной потечет и через сообщение.,дальше промывают пазуху до чистых вод, и решается вопрос с закрытием дырки. Сказал, может и ЛОР лечение поможет, а уже после родов модно будет дообследоваться и принимать решение.такого же мненияя придерживаюсь, данных к сожалению мало Изменено 10 ноября, 2014 пользователем kriokov Ссылка на комментарий
samsonov Опубликовано 11 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2014 Админы,атас!) Ссылка на комментарий
OlgaSm Опубликовано 12 ноября, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2014 Добрый день! В-общем, подводя черту по данной темой. Слава Богу попала к хорошему стоматологу-хирургу. Он посмотрел снимок, послушал симптомы и мою историю, и даже не стал ничего спрашивать - удалил злополучный 6 зуб, промыл пазуху и зашил. Итог - на следующий день гноя в пазухе нет, лор снял катетер. Ура! В 6 зубе была гранулема и вроде как необнаруженный ранее 4 канал. Мне было после операции не до распрашиваний и вполне хватило от врача "это 100% этот зуб". Еще раз спасибо всем за советы! 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти