kaplia77 Опубликовано 5 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2014 Здравствуйте! Очень нуждаюсь в ваших советах! Ситуация следующая. Неделю назад была депульпирована нижная семерка справа( кажется правильно называется 47 зуб). После отхождения заморозки зуб ныл. Через сутки сильно заболел зуб и пол челюсти справа, и одновременно онемел подбородок, нижняя губа и десна. Врач сказала, что это нормально и все пройдет. Я пошла на консультацию к другому врачу,так как боль еще усилилась. Был сделан снимок. на котором видно, что гуттаперча вышла за пределы канала. Вскрыли каналы. В одном обнаружилась живая пульпа. Снова все зачистили и положили временную пломбу. Через канал гуттаперчу удалить не удалось. Через 2 дня болит уже не так сильно. Но онемение так и осталось. Собственно вопрос в том , нужно ли удалять зуб и гуттаперчу? Врач считает, что не нужно. Так как на чувствительность это не повлияет. Нерв постепенно восстановится. Снимок прилагаю. Ссылка на комментарий
Гарриевич Опубликовано 5 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2014 это снимок после первого лечения или после второго? Ссылка на комментарий
kaplia77 Опубликовано 5 ноября, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2014 это снимок после первого лечения или после второго?Это перед вторым лечением Ссылка на комментарий
Гарриевич Опубликовано 5 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2014 есть снимки после окончательного лечения? 2 Ссылка на комментарий
SDC Опубликовано 5 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2014 есть снимки после окончательного лечения?+1. нужен контрольный снимок Ссылка на комментарий
kaplia77 Опубликовано 5 ноября, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2014 вот такой снимок последний. после него положили лекарство и временную пломбу. Ссылка на комментарий
Гарриевич Опубликовано 5 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2014 по моему мнению, онемение связано с материалом за пределами корня зуба, который создает компрессию нижнечелюстного нерва. не будет материала, не будет и онемения Ссылка на комментарий
kaplia77 Опубликовано 5 ноября, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2014 Считаете, надо удалить зуб? Ссылка на комментарий
Гарриевич Опубликовано 5 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2014 (изменено) Приношу извинения, я прочитал Ваш вопрос не внимательно. Об удалении зуба речь пока не идет Изменено 5 ноября, 2014 пользователем Гарриевич Ссылка на комментарий
SDC Опубликовано 5 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2014 (изменено) Да, считаю это оправданнымГарриевич, давайте посмотрим на снимки:1.контрольный после леченияи м.б. на2. КТ? Изменено 5 ноября, 2014 пользователем SDC Ссылка на комментарий
Гарриевич Опубликовано 5 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2014 Гарриевич, давайте посмотрим на снимки:1.контрольный после леченияи м.б. на2. КТ?Исправил недоразумение Ссылка на комментарий
kaplia77 Опубликовано 5 ноября, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2014 Т.е. мне надо сделать еще один снимок и 3д томографию, правильно? Ссылка на комментарий
Гарриевич Опубликовано 5 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2014 Необзодимо сделать КТ этого участка (или полностью все полости рта, как угодно), чтобы оценит расположение материала за верхушкой, относительно нижнечелюстного нерва Ссылка на комментарий
SDC Опубликовано 5 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2014 Т.е. мне надо сделать еще один снимок и 3д томографию, правильно?Сначала только прицельный снимок после завершения лечения корневых каналов и название материалов для пломбировки в 1 и во 2 случае. Обратите внимание Вашего Доктора, что Ваш зуб имеет систему к.к. С-шейп. Требуется тщательнейшая ультразвуковая обработка каналов и/или применение SAF https://www.google.ru/search?client=opera&q=САФ+для+обработки+каналаов&sourceid=opera&ie=UTF-8&oe=UTF-8#newwindow=1&q=SAF+%D0%B4%D0%BB%D1%8F+%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%B8+%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B2 Ссылка на комментарий
kaplia77 Опубликовано 5 ноября, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2014 (изменено) Сначала только прицельный снимок после завершения лечения корневых каналов и название материалов для пломбировки в 1 и во 2 случае. Обратите внимание Вашего Доктора, что Ваш зуб имеет систему к.к. С-шейп. Требуется тщательнейшая ультразвуковая обработка каналов и/или применение SAF https://www.google.ru/search?client=opera&q=САФ+для+обработки+каналаов&sourceid=opera&ie=UTF-8&oe=UTF-8#newwindow=1&q=SAF+%D0%B4%D0%BB%D1%8F+%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%B8+%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B2Извините, немного не поняла. Вы считаете, зуб надо долечить и только потом заняться нервом или же надо просто написать название тех материалов, которые использовались? Изменено 5 ноября, 2014 пользователем kaplia77 Ссылка на комментарий
SDC Опубликовано 5 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2014 (изменено) Необзодимо сделать КТ этого участка (или полностью все полости рта, как угодно), чтобы оценит расположение материала за верхушкой, относительно нижнечелюстного нерваГарриевич, а что это нам даст в плане рекомендаций?Как бы ни был расположен вышедший силер/филер относительно н.ч. канала, мы ничего, кроме удаления этого силера, предложить не сможем.Удаление зуба, в любом случае, не приведет к удалению излишков материала за апексом.Ревизия через лунку удаленного зуба осложена плохой визуализацией.Удаление силера наружным доступом в обл. 2М травматично. Вся надежда на то, что парестезия развилась из-за периапикального воспалительного процесса (область периапикальной радиолюцентности слегка просматривается на прицельном снимке)Для более-менее объективного прогноза продолжительности парестезии, в противном случае, необходимо знать состав силера. Изменено 5 ноября, 2014 пользователем SDC Ссылка на комментарий
Гарриевич Опубликовано 6 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2014 Я думаю могла быть прямая травма инструментом при овере, а не просто силером, + это может быть не излишк силера, а целая гуттаперча, которая оттула никуда не денется. пока не запломбировали, можно постараться ее оттуда вытащить. В свете всего этого КИ считаю не лишним Ссылка на комментарий
SDC Опубликовано 6 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2014 Я думаю могла быть прямая травма инструментом при овере, а не просто силером, + это может быть не излишк силера, а целая гуттаперча, которая оттула никуда не денется. пока не запломбировали, можно постараться ее оттуда вытащить. В свете всего этого КИ считаю не лишнимЕсли травма при оверпрепе, то удаление зуба не улучшит прогноз, гуттаперчина... - возможно, но КТ не даст ответ на этот вопрос Ссылка на комментарий
Гарриевич Опубликовано 6 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2014 Про удаление зуба, это понятно. Я выше написал.КТ покажет где материал находится точно, и если в канале нч его нет, значит травма была инструментом и все должно восстпновиться, а нсли он в канале, то писал выше) Ссылка на комментарий
faity Опубликовано 6 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2014 плюсую. я за КТ 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти