Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Для тех, кто в скопе ( распломбировка гутты)


DmitrySH

Рекомендуемые сообщения

Навеяно сообщениями из темы:

http://forum.stom.ru/topic/27417-endodonticheskaia-mechta-strashnyj-son-khirurga-a-o/ 

 

Последние 4 года работаю с микроскопом, и вот тема с распломбировкой гуттаперчи стоит очень остро. И главное проблема никак не решается, а наоборот. Все реже приходят люди с цементом, пастой, резорцином. И чаще с гуттой. 

Особняком стоит вопрос с гуттой выведенной за апекс.

 

От апельсинки получаем "сопли" по всем стенкам, У/З ее больше плавит чем достает. Достать мелкие фрагменты из труднодоступных мест - целая проблема. А кусок гутты торчащий за апекс - уже головная боль. 

 

Впринципе все проблемы появляются когда канал ранее был плотно завертикален/латерален. Кто как борется с этим? 

 

Ссылка на комментарий

В книге Соломонова "о перелечивании" говорится о  ксилоле под времянку, Колчанов недавно говорил об этом. Это если плотная гута - и пройти не удаётся.

 

Остаётся САФ, у тебя есть ? Я не работал , но по-идее САФ должен помочь. Гну н-файлы дубовые (30 - 35) - и ими пытаюсь подцепить , в скоп это удобнее. Ультразвук помогает отколупнуть гутту, которая "пригорела" к стенке. Гутта всё равно остаётся при перелечивании, этого не избежать.  

Изменено пользователем M@estro
Ссылка на комментарий
Это если плотная гута - и пройти не удаётся.

 

 

Это редко, чтоб прям не удается. Больше относится к сильно изогнутым каналам. Но как правило если была латералка, то за изгибом не плотно. Да и в скоп за изгибом н видно ;)

 

 

 

Остаётся САФ, у тебя есть ? Я не работал , но по-идее САФ должен помочь. Гну н-файлы дубовые (30 - 35) - и ими пытаюсь подцепить , в скоп это удобнее. Ультразвук помогает отколупнуть гутту, которая "пригорела" к стенке.

 

 

Нет, Сафа нет. Есть Н-файлы вставленые в эндочак. 

 

 

 

Гутта всё равно остаётся при перелечивании, этого не избежать.  
 

 

О том и тема, борюсь с этим. Разница между почти чисто и совсем чисто иногда = 1 часу, а это непозволительная роскошь 

  • Поддерживаю 1
Ссылка на комментарий

 

 

Впринципе все проблемы появляются когда канал ранее был плотно завертикален/латерален. Кто как борется с этим? 

 

Для меня это реальная проблема.Просто никогда не думала до работы в скопе,что это такой геморрой-убрать старую гутту до последнего куска.Размягчить -не проблема,проблема отшкрябать от стенок и из выемок,углублений и т.п. и вынести всё это дерьмецо из канала.Только-только взяла САФ(и из-за этого тоже),но по слухам в последних 2-3х мм он не работатет:( Поработаем,посмотрим.

  • Поддерживаю 1
Ссылка на комментарий

Только-только взяла САФ(и из-за этого тоже),но по слухам в последних 2-3х мм он не работатет :( Поработаем,посмотрим.

 

Просим не забыть выложить личный опыт ! Меня как раз в лакунах гутта не сильно пугает, в средней трети где- нибудь, а вот в апексе - это да..

Ссылка на комментарий

Вот кстати

.Только-только взяла САФ(и из-за этого тоже),но по слухам в последних 2-3х мм он не работатет:( Поработаем,посмотрим.

Вот кстати тоже саф взял в основном для финишной инструментации и ирригации, убирать остатки пасты и гутты. Но у меня это бесконтрольно, ибо без скопа.

  • Поддерживаю 1
Ссылка на комментарий

Остатки гутты в канале сильно на прогноз влияют?При должном кипячении ее в хлоке и инструменталке в апексе напрмер до 30.04 или 35.04 при исходнике 25?

  • Поддерживаю 1
Ссылка на комментарий

Остатки гутты в канале сильно на прогноз влияют?При должном кипячении ее в хлоке и инструменталке в апексе напрмер до 30.04 или 35.04 при исходнике 25?

 

при исходнике 25 - редко бывает плотная латералка, следовательно и очистить не так сложно.

Но те же 25, с гуттой торчащей за апекс. это уже совсем другое кино. 

Ссылка на комментарий

Вот кстати

Вот кстати тоже саф взял в основном для финишной инструментации и ирригации, убирать остатки пасты и гутты. Но у меня это бесконтрольно, ибо без скопа.

САФ не убирает остатки пасты и гутты.. к сожалению.

Ссылка на комментарий

Сидеть и вылавливать(скажу иначе - подсекать), что еще остается :)

Может, у товарищей-вертикальщиков найдется тонкий-тонкий плагер, которым можно прицепиться(случаи, когда гутта в апексе или за апексом) и вытащить?

  • Не поддерживаю 1
Ссылка на комментарий

Ильдар, как себе представляешь плагером подцепить? Он же круглый и гладкий. Им скорее можно все за апекс вытолкнуть. 

 

Для вылавливания кусочков удобно брать H-файл на длинной ручке. 

Ссылка на комментарий

при исходнике 25 - редко бывает плотная латералка, следовательно и очистить не так сложно.

Но те же 25, с гуттой торчащей за апекс. это уже совсем другое кино. 

Создавал недавно такую же тему на 100мате.В апекальнои части хендструмом подогнутым и гуттасольв,после размягчения, сорбентами собирал мягкую гутту,дальше ЭДТА,перекись,хлорка,перекись,гесидин спиртовой.Жду рекола.

http://imhocloud.com/images/2014/08/17/2014-06-30-1530.md.jpg

Изменено пользователем Ico
  • Поддерживаю 1
Ссылка на комментарий

Создавал недавно такую же тему на 100мате.В апекальнои части хендструмом подогнутым и гуттасольв,после размягчения, сорбентами собирал мягкую гутту,дальше ЭДТА,перекись,хлорка,перекись,гесидин спиртовой.Жду рекола.

Ico, у Вас определенно талант к эндодонтии) Изменено пользователем Гарриевич
  • Поддерживаю 2
Ссылка на комментарий

САФ не убирает остатки пасты и гутты.. к сожалению.

Какой опыт работы САФом у вас?Тоже в скоп контролируете уборку?Как финишер только пользуете или как основной файл у вас работает?

Ссылка на комментарий

Паш, ты молодец! Мне откровенно лениво кейсами заниматься

а напрасно, у Вас были достойные снимки, интересно посмотреть

  • Поддерживаю 1
  • Не поддерживаю 1
Ссылка на комментарий

Навеяно сообщениями из темы:

http://forum.stom.ru/topic/27417-endodonticheskaia-mechta-strashnyj-son-khirurga-a-o/ 

 

Последние 4 года работаю с микроскопом, и вот тема с распломбировкой гуттаперчи стоит очень остро. И главное проблема никак не решается, а наоборот. Все реже приходят люди с цементом, пастой, резорцином. И чаще с гуттой. 

Особняком стоит вопрос с гуттой выведенной за апекс.

 

От апельсинки получаем "сопли" по всем стенкам, У/З ее больше плавит чем достает. Достать мелкие фрагменты из труднодоступных мест - целая проблема. А кусок гутты торчащий за апекс - уже головная боль. 

 

Впринципе все проблемы появляются когда канал ранее был плотно завертикален/латерален. Кто как борется с этим? 

Может я и не кстати но вы не пробовали н-файлы в реципрок наконечник ставить и им брашинговать? Очень хорошо выметают,видел только 2/3 канала,работаю в бино 3.5. Это конечно не из апекса ловить,нов плавниках помогает.

 

Создавал недавно такую же тему на 100мате.В апекальнои части хендструмом подогнутым и гуттасольв,после размягчения, сорбентами собирал мягкую гутту,дальше ЭДТА,перекись,хлорка,перекись,гесидин спиртовой.Жду рекола.

 

Отличное эндо!

Ссылка на комментарий

Может я и не кстати но вы не пробовали н-файлы в реципрок наконечник ставить и им брашинговать? Очень хорошо выметают,видел только 2/3 канала,работаю в бино 3.5. Это конечно не из апекса ловить,нов плавниках помогает.

 

Отличное эндо!

Спасибо Роман))Делал без увеличения,поэтому контроль очистки определяю по снимку и наличию циркулярной белои стружки на кончике фала + чистый сорбент.Абсолютно не парюсь если гутта за изгибом на стенке осталась для меня главное чистый апекс.В скопе только пару недель работаю,одно понял - что всю мед мех работу можно делать на маленьком увеличении(бино 3.5),а в скоп подглядывать,если застопорился где-то.

Изменено пользователем Ico
Ссылка на комментарий

 

 

О том и тема, борюсь с этим. Разница между почти чисто и совсем чисто иногда = 1 часу, а это непозволительная роскошь 

Гутта в апексе-это кошмар перфекциониста))))) На самом деле так ли она опасна,если достигнут приемлемый апекальный размер и ,соответственно, конус,при этом обтурация производится горячей гуттой температурой минимум 160 градусов плюс эпоксидка?

Я считаю,что нет.

Шкурить апекс,чтобы достать не сильно важную гутту... так можно и апекальное ведро наваять)))) Надо ли?

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...
Вверх