Перейти к публикации
Стоматология для всех

Вопрос про циркониевые вкладки и хранение оттисков..

Bratok
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте!

У меня 2 вопроса :)

1. Можно ли отпрепарировав зуб под культевую вкладку, снимая оттиск использовать в качестве "запирающего" штифта - стекловолоконный штифт?

Из лаборатории полчим циркониевую вкладку с отверстием под небный или дистальный канал, в который вставляется тот самый стекловолоконный штифт. Такая методика допустима?

2. Сняли оттиск из А-силикона. До того как приедет курьер 12 часов..потом еще часа 3-4 до лаборатории. Как лучше всего и как правильно хранить оттиски? Я знаю, что альгинатный оттиск лучше хранить в закрытой коробке пластиковой и положить туда влажную салфетку.

Заранее благодарю!

Здравствуйте!

Такая методика допустима?

2. Сняли оттиск из А-силикона. До того как приедет курьер 12 часов..потом еще часа 3-4 до лаборатории. Как лучше всего и как правильно хранить оттиски? Я знаю, что альгинатный оттиск лучше хранить в закрытой коробке пластиковой и положить туда влажную салфетку.

Заранее благодарю!

Допустима, но запирающий штифт - вроде как лишнее.

хранение любое, это не альгинат и не полиэфир. Главное сделать борта на слепке - какбэ оградку для проснятого канала.

Альгинат лучше не хранить, а сразу отливать, хотя ... появились предложения от производителей альгинатов без усадки. принято к сведению.

Про борта не совсем понял..поясните, пожалуйста. Борта по периметру ложки или в конце збного ряда на ложке?

Про борта не совсем понял..поясните, пожалуйста. Борта по периметру ложки или в конце збного ряда на ложке?

главное защитить силикон от возможных упаковочных деформаций.

С запираюшим замком допустимо но если приидется удалять то только вместе с корнем

А каким образом собираетесь приклеивать стекловолоконный штифт к циркониевой вкладке?

вроде есть реклама,супер клей. А если серьёзна ,зачем такая конструкция нужна?????

Ну, в нашей стране постоянно придумывается велосипед и так будет всегда. :) 

А каким образом собираетесь приклеивать стекловолоконный штифт к циркониевой вкладке?

можно применить такой же способ, что мы используем при фиксации циркониевых коронок на культю, с композитным билд-апом

Каким образом? Протравка - плавиковая на вкладку, потом силанизация вкладки, ортофосфорная и адгезив на штифт и все это на relyX.. Вот такой протокол :)

Лично я так никогда не делал. Прежде, чем что то делать во рту пациенту я бы 10 раз перепроверил и удостоверился, что данный метод имеет право на жизнь..

Поэтому я и начал эту дискуссию.

Данный метод (циркониевая вкладка + запирающий стекловолоконный штифт, с фиксацией на relyx) практикует один очень известный, опытный ортопед :)

Вот хотел перед тем, как принять на вооружение его протокол поинтересоваться, все такии на данном форуме, я считаю, обитают очень грамотные доктора :)

Изменено пользователем Bratok

можно применить такой же способ, что мы используем при фиксации циркониевых коронок на культю, с композитным билд-апом

Это какой способ?

Каким образом? Протравка - плавиковая на вкладку, потом силанизация вкладки, ортофосфорная и адгезив на штифт и все это на relyX.. Вот такой протокол :)

Лично я так никогда не делал. Прежде, чем что то делать во рту пациенту я бы 10 раз перепроверил и удостоверился, что данный метод имеет право на жизнь..

Данный метод (циркониевая вкладка + запирающий стекловолоконный штифт, с фиксацией на relyx) практикует один очень известный, опытный ортопед :)

Вот хотел перед тем, как принять на вооружение его протокол поинтересоваться, все такии на данном форуме, я считаю, обитают очень грамотные доктора :)

Да уже много раз говорилось о том, что никакая кислота циркон не берет и химического контакта с ним не достигнуть. Бонд бесполезен, упругость штифта не идет на пользу. В целом затея, если не вредная, то, как минимум, бессмысленная.

• Поддерживаю 2

Можно на простой СИЦ эффект будет тот же.

Спасибо, что просветили :)

А как циркониевые каркасы сажаются? Неадгезивно? Fuji ?

Адгезивно не фиксируются. Можно на Сиц,на модифиц.Сиц,композит двойной,цинк-фосфат

Спасибо, что просветили :)

А как циркониевые каркасы сажаются? Неадгезивно? Fuji ?

Есть один хитрый прием, но им редко пользуются. Делают циркониевый каркас не до уступа, а чуть выше, а потом плечевую массу, которая уже вполне себе сажается по адгезивной методике. Однако тоже весьма спорный приемчик, с кучей вопросов и возможных "болевых точек".

А кто нибудь слышал про технологию хот бонд для циркониевых каркасов? По спец технологии наноситься в лаборатории хот бонд на циркон, потом можно фиксировать адгезивно по стандартному протоколу.

Адгезивно не фиксируются. Можно на Сиц,на модифиц.Сиц,композит двойной,цинк-фосфат

Цирконий фиксируют адгезивно.

"Композит двойной" в Вашем перечислении способов фиксации ДЦ тому подтверждение. :)

Это какой способ?

Любой.

Чем будет отличаться фиксация циркониевого или металлического запирающего штифта от стекловолоконного - ничем.

Изменено пользователем SDC

Есть один хитрый прием, но им редко пользуются. Делают циркониевый каркас не до уступа, а чуть выше, а потом плечевую массу, которая уже вполне себе сажается по адгезивной методике. Однако тоже весьма спорный приемчик, с кучей вопросов и возможных "болевых точек".

На мой взгляд болевых точек у этого метода больше, чем приятных :rolleyes:

Цирконий фиксируют адгезивно.

"Композит двойной" в Вашем перечислении способов фиксации ДЦ тому подтверждение. :)

Где же подтверждение? Вместо сица,без адгезивного протокола. 

ПиСи Где-то проскакивало что есть чудо праймер для циркона. 

На мой взгляд болевых точек у этого метода больше, чем приятных :rolleyes:

Собственно я на это и намекал. Сам не пользуюсь этой методикой!

Где же подтверждение? Вместо сица,без адгезивного протокола. 

ПиСи Где-то проскакивало что есть чудо праймер для циркона. 

в каталоге ивокляра есть такой.с помощью его чинили циркониевую подкову виниром имакс.пока стоит год.

в каталоге ивокляра есть такой.с помощью его чинили циркониевую подкову виниром имакс.пока стоит год.

Если можно кинуть ссыль? Спасибо.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

• Создать...
Вверх