Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Удалять зачатки.

Фарид Расулыч

Рекомендуемые сообщения

Господа хирурги, как Вы относитесь к удалению зачатков восьмерок по ортодоническим показаниям? Со скольки лет удаляете?

Господа хирурги, как Вы относитесь к удалению зачатков восьмерок по ортодоническим показаниям? Со скольки лет удаляете?

~ c 13

Очень хотелось бы аргументы.

Аргументируйте.

Раньше этого возраста пациенты практически не попадают к ортодонту.

Раньше этого возраста пациентам не показано ортодонтическое лечение на несъемной аппаратуре.

Раньше этого возраста ортодонту сложно сделать выводы о будущих размерах челюстей и необходимости гермэктомии.

Раньше этого возраста детей мне жаль резать и сложно установить контакт с пациентом и его родителями.

Можно и позже, но вопрос был поставлен так.

• Поддерживаю 2

С 3-х лет пациенты попадают к ортодонту.

У меня много 10-летних пациентов на несъёмной аппаратуре, как и 50-60-летних, которые к ортодонту раньше не попадали, да и мудрости у них давно нет.

Челюсть растет в области ветви до 20-24 лет, поэтому в 13 лет ещё тяжело судить.

13 лет это сильно рано.

• Поддерживаю 1

С 3-х лет пациенты попадают к ортодонту.У меня много 10-летних пациентов на несъёмной аппаратуре, как и 50-60-летних, которые к ортодонту раньше не попадали, да и мудрости у них давно нет.Челюсть растет в области ветви до 20-24 лет, поэтому в 13 лет ещё тяжело судить.13 лет это сильно рано.

Дмитрий, есть обоснования для применения брекет-техники в период сменного прикуса?

В 3 года зачатков 8х еще нет.

в 20-24 верхушки 8х уже сформированы. Приблизительно с 17-18 лет уже сформированы корни и удаление 8х уже не относится к классической гермэктомии и чуть травматичнее.

Что Вы скажете о возрасте для гермэктомии?

Кстати, я где-то видел статью Риккетса о гермэктомии в 8-11 лет...

• Поддерживаю 1

Дмитрий, есть обоснования для применения брекет-техники в период сменного прикуса?

В 3 года зачатков 8х еще нет.

в 20-24 верхушки 8х уже сформированы. Приблизительно с 17-18 лет уже сформированы корни и удаление 8х уже не относится к классической гермэктомии и чуть травматичнее.

Что Вы скажете о возрасте для гермэктомии?

Кстати, я где-то видел статью Риккетса о гермэктомии в 8-11 лет...

Ютилити знаете?

Нет естественно.

Есть такой корейский профессор Айл Бонг Ким, он очень чётко рассказал какие показания к удалению и в каком возрасте, и по каким признакам. Он бы с Вами не согласился. :)

Я скажу, что возраст не может быть основанием для принятия подобных решений. Пока челюсть активно растёт, удалять не стоит.

Мнения есть разные, я своему больше доверяю, чем мнению Рикетса.

Я пока не готов давать какие-то рекомендации, которые могли бы систематизировать подход и подойти под любой случай.

Дмитрий, а есть где почитать мнение этого корейца? Очень интересно.

Лично я за 98% удаление. Оставшиеся 2% это те у кого их нет вообще и те, у кого они выравырасли правильно и чистые, т.е. хорошая гигиена.

удалять приходится не часто, в основном это девочки подростки, с ними намного легче найти общий язык, чем со взрослыми - начитавшимися интернета

• Поддерживаю 1

Дмитрий, а есть где почитать мнение этого корейца? Очень интересно.

Я был у него в 2006 г. В 2012 г. он умер, к сожалению.

Ищите, найдёте. Загуглите Il-Bong Kim.

удалять приходится не часто

аналогично, крайне редко, ортодонт если направляет. Показания по возрасту не выяснял . Чисто технически  --- не самая сложная и травматичная манипуляция.

• Поддерживаю 1

Я о том же удаляю по направлению ортодонта. Чисто технически это не сложно. Меня как раз интересовал вопрос о удалении в период активного роста челюстей. И еще вроде (могу ошибаться) в области восьмых находится ростков ад зона?

Я скажу, что возраст не может быть основанием для принятия подобных решений. Пока челюсть активно растёт, удалять не стоит.

Мнения есть разные, я своему больше доверяю, чем мнению Рикетса.

Мы видим, как растет. Растет так, что почти всегда есть показания к удалению нижних 8х (ретенция, затрудненное, кариес,пародонтит)

Удаление зачатка для пациента гораздо легче, чем удаление ретинированного или прорезавшегося с перикоронаритом.

Изменено пользователем SDC

находится ростков ад зона?

находиться.

Про то как Вы ее назвали, не далеко от истины ушли (УГОЛ НИЖНЕЙ), судите сами

в углу

- большая часть переломов

- большое количество опухолей

- большая часть травм остемиелитов 

Ортодонты по идее должны знать, может ли повлиять атравматичный вынос зачатка на зону роста, или могут повлиять осложнения связанные с удалением зачатка

А как же бедные люди у которых зачатки третьих моляров отсутствуют, что то не наблюдал поголовной микрогнатии

• Поддерживаю 1

А как же бедные люди у которых зачатки третьих моляров отсутствуют, что то не наблюдал поголовной микрогнатии

нормально себя чувствуют :)

• Поддерживаю 2

Мы видим, как растет. Растет так, что почти всегда есть показания к удалению нижних 8х (ретенция, затрудненное, кариес,пародонтит)

Удаление зачатка для пациента гораздо легче, чем удаление ретинированного или прорезавшегося с перикоронаритом.

Я видел статистически достоверные исследования с очень большим количеством наблюдений. А к Вам скорее всего только проблемные приходят. :)

А удалять да, легко, я их довольно часто убираю.

Кстати, буржуи, да и корейцы тоже, верхние не удаляют, а вместо них убирают вторые моляры.

Кстати, буржуи

попадалась статья, там скандинавский автор пишет, что  значительное число коек в отделении краниомаксиллярной хирургии занято пацами, которым надо по тем или иным причинам удалять зубы мудрости. 

Зы. И очередь на госпитализацию :(

Изменено пользователем kriokov

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх