Faya Опубликовано: 9 октября 2014 Поделиться Опубликовано: 9 октября 2014 Доброго времени суток, уважаемые коллеги. Прошу поделиться опытом и мыслями в связи со следующим клиническим случаем. Обратился за помощью мальчик 8 лет - зуб 2.6 - боль, усиливающаяся при накусывании, зуб под временной пломбой. Из анамнеза - 7 суток назад в гос. поликлинике в связи с осложнением кариеса наложен мышьяк под повязку (все со слов папы), боль усиливалась, при повторном обращении вновь наложен мышьяк (вчера). Боль усиливалась...При обращении - конфигурация лица не изменена, по переходной - спокойно, перкуссия слабоболезненна, под временной пломбой, подвижность 1 степени, ИРОПЗ 0,8, разрушен под десневой край на миллиметра 2, что в принципе на мой взгляд не так существенно, т.к. предпологается увеличение клинической высоты при прорезывании (не знаю, права ли). На рентгенограмме (забыла сфотографировать, при возможности добавлю) - сообщение кариозной полости с полостью зуба, корни - раструб. Что сделано - анестезия, восстановление стенок, коффердам, удаление распада, получен гной, мед. обработка 2% хлоргексидин (парканом мыть побоялась), на устья рыхло ватный шарик с жидко замешанным пульпотеком (применяю при обострении пульпита м/з на несколько дней перед пломбированием каналов, крезофены - пульперилы в м/з и несформированных постоянных, по моему мнению, раздражают периодонт, поэтому решила использовать его) под септопак. Явка через 4 суток. Папа предупрежден о возможных осложнения и исходах, условности лечения. У кого какой был опыт в лечении таких зубов? Может какие советы-рекомендации, т. к. с подобным сталкиваюсь впервые, ранее только приходилось лечить пульпиты несформированных, вела с метапексом до окончания формирования, потом пломбировала латералкой, проблем никогда не было. Какой прогноз в данном случае? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Shaid Опубликовано: 10 октября 2014 Поделиться Опубликовано: 10 октября 2014 Выложите снимок. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Faya Опубликовано: 11 октября 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 11 октября 2014 Rg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Faya Опубликовано: 11 октября 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 11 октября 2014 Выложите снимок. добавила снимки Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Джима Опубликовано: 12 октября 2014 Поделиться Опубликовано: 12 октября 2014 После мышьяка очень проблемно довести зуб до ума. Если не забуду, скину свои мышьяковистые зубки. В любом случае, это всегда головняк, подумайте напару с ортодонтом: если зуб не получится в будущем адекватно восстановить коронково, то возможно, имеет смысл удалить его прямо сейчас, чтоб прикус сформировался без него. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Faya Опубликовано: 12 октября 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 12 октября 2014 После мышьяка очень проблемно довести зуб до ума. Если не забуду, скину свои мышьяковистые зубки. В любом случае, это всегда головняк, подумайте напару с ортодонтом: если зуб не получится в будущем адекватно восстановить коронково, то возможно, имеет смысл удалить его прямо сейчас, чтоб прикус сформировался без него. спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
CRAZYDUCK Опубликовано: 13 октября 2014 Поделиться Опубликовано: 13 октября 2014 (изменено) После мышьяка очень проблемно довести зуб до ума. Если не забуду, скину свои мышьяковистые зубки. В любом случае, это всегда головняк, подумайте напару с ортодонтом: если зуб не получится в будущем адекватно восстановить коронково, то возможно, имеет смысл удалить его прямо сейчас, чтоб прикус сформировался без него.Согласна на 100%,обычно в бюджетных учреждениях так делают , но потом сложно что-то хорошее сделать с зубом таким . Последний такой случай был в сентябре ( ребенку 9 лет)- удалили , ждем 7 на место удаленного 6 . По снимку каналы были практически закрыты , а апекс локатор выдавал верхушку и на 16 мм и на 19 мм во всех 3 каналах. Я вообще не понимаю сути этого метода и нигде его в книжках не видела , только в поликлинике видела , как кладут мышьяк в такие несформированные зубы , потом резорцин и чего-то ждут . Может кто-то меня просветить насчет этого метода, ведь пульпа должна остаться живой , чтобы продолжался апексогенез и апексфикация , а тут в чем смысл ? зуб же мертв. в последнем моем случае они больше года ходили и делали снимки в поликлинике , но кроме огромного разрежения по бифуркации и на верхушках ничего не вырастили . Изменено 13 октября 2014 пользователем CRAZYDUCK 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Zlata-doctor Опубликовано: 13 октября 2014 Поделиться Опубликовано: 13 октября 2014 После мышьяка очень проблемно довести зуб до ума. Если не забуду, скину свои мышьяковистые зубки. В любом случае, это всегда головняк, подумайте напару с ортодонтом: если зуб не получится в будущем адекватно восстановить коронково, то возможно, имеет смысл удалить его прямо сейчас, чтоб прикус сформировался без него.поддержу, лучше удалить. У меня есть такой опыт, три случая, которые имею возможность наблюдать до сегодняшнего дня. Около 10 лет назад с большим трудом удалось уговорить родителей на удаление, сейчас говорят мне "спасибо", в обоих случаях не было ортодонтического лечения, поэтому сохранился небольшой наклон и трема (около двух мм) вторых моляров, вставших на место первых моляров, У одной девочки один проблемный зуб удалили, верхняя семерка встала идеально, а нижний зуб родители не захотели удалять, был свищ, я повторно пролечила-идеально получилось, картинка красивая и контроль через 6 мес, год и пару лет: разрежение полностью ушло. А вот контроль через 3 года показал, что зуб на удаление, опять все вернулось. Так ей еще и пришлось удалять мудрости на этой стороне-вообщем, не вижу смысла тянуть такие зубы изо всех сил. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Faya Опубликовано: 13 октября 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 13 октября 2014 Согласна на 100%,обычно в бюджетных учреждениях так делают , но потом сложно что-то хорошее сделать с зубом таким . Последний такой случай был в сентябре ( ребенку 9 лет)- удалили , ждем 7 на место удаленного 6 . По снимку каналы были практически закрыты , а апекс локатор выдавал верхушку и на 16 мм и на 19 мм во всех 3 каналах. Я вообще не понимаю сути этого метода и нигде его в книжках не видела , только в поликлинике видела , как кладут мышьяк в такие несформированные зубы , потом резорцин и чего-то ждут . Может кто-то меня просветить насчет этого метода, ведь пульпа должна остаться живой , чтобы продолжался апексогенез и апексфикация , а тут в чем смысл ? зуб же мертв. в последнем моем случае они больше года ходили и делали снимки в поликлинике , но кроме огромного разрежения по бифуркации и на верхушках ничего не вырастили . да, то что этому ребенку сделали, не поддается разумному объяснению. Не знают ничего и не хотят знать. И то что условий в госе нет здесь никак не оправдание. Сама в госе начинала, но постоянные зубы не резорцинила. Должны завтра на прием подойти, попробую ортодонту его показать. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Shaid Опубликовано: 14 октября 2014 Поделиться Опубликовано: 14 октября 2014 Доктора, подскажите, в каком/до какого возраста(иначе говоря на какой стадии прорезывания 7ки) мы имеем шансы увидеть на месте удаленной 6ки, 7ой зуб?(без наклона и щелей между 5 и 7). 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Zlata-doctor Опубликовано: 14 октября 2014 Поделиться Опубликовано: 14 октября 2014 без ортодонтической коррекции ни в каком. Все-таки первые моляры-ключи окклюзии. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Джима Опубликовано: 15 октября 2014 Поделиться Опубликовано: 15 октября 2014 Доктора, подскажите, в каком/до какого возраста(иначе говоря на какой стадии прорезывания 7ки) мы имеем шансы увидеть на месте удаленной 6ки, 7ой зуб?(без наклона и щелей между 5 и 7).рекомендуют в 8 лет при нормальных сроках прорезывания. Что-то там было про костные гребни, щас не вспомню, надо книжку покопать. но орт нужен, конечно. без ортодонтической коррекции ни в каком. Все-таки первые моляры - ключи окклюзии.У меня иногда такое ощущение, что шестёрки - это такие почти молочные зубы вырастают рано, портятся быстро, при раннем удалении отряд почти не замечает потерю бойца Я понимаю, что ересь несу, ключ окклюзии и всё такое, но, в сущности, об идеальной окклюзии мы всё ещё очень мало знаем. Наблюдаю, как работают ортодонты, книжки ортодонтические почитываю, и мне кажется, что ортодонтия всё больше размывает понятие нормы в последнее время. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Zlata-doctor Опубликовано: 15 октября 2014 Поделиться Опубликовано: 15 октября 2014 Согласна. Добавлю, что ортодонты все больше и больше снижают возраст ортодонтич коррекции (особенно в Штатах), все более вмешиваясь в процесс развития ЗЧС. И если это на пользу, почему бы и нет? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nata77 Опубликовано: 15 октября 2014 Поделиться Опубликовано: 15 октября 2014 (изменено) После мышьяка очень проблемно довести зуб до ума Имеется ввиду действительно мышьяк? А то у нас пациенты все мышьяком называют, и парапасту, и Девит ...Или после параформальдегида тоже сложно зуб до ума довести?А что тогда делать, если родители и детки категорически против анестезии? Изменено 15 октября 2014 пользователем Nata77 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Shaid Опубликовано: 15 октября 2014 Поделиться Опубликовано: 15 октября 2014 Может быть, родители категорически против алмазных боров? или коффердама, рентгенографии...(нужное подчеркнуть) 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Faya Опубликовано: 15 октября 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 15 октября 2014 Имеется ввиду действительно мышьяк? А то у нас пациенты все мышьяком называют, и парапасту, и Девит ...Или после параформальдегида тоже сложно зуб до ума довести?А что тогда делать, если родители и детки категорически против анестезии?И против лечения... Несформированные зубы подлежат лечению только витальными методами. Лечила нижний 7 у девочки 12 лет после нон арсеника. Не могли обезболить, наверно. Но там ростковая зона не погибла, все прекрасно продолжило формироваться. Но и без анестезии такой зуб невозможно продолжить лечить. Как не крути, если родители против анестезии, можно предложить им на себе испробовать вскрытие рога пульпы ))) меня и зубы молочные просили без анестезии периодонтитные удалять, там же по их мнению нет корней. Пусть тогда сами ставят диагноз, составляют план лечения и лечат тоже сами, зачем им доктор нужен. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Джима Опубликовано: 16 октября 2014 Поделиться Опубликовано: 16 октября 2014 Имеется ввиду действительно мышьяк? А то у нас пациенты все мышьяком называют, и парапасту, и Девит ...Или после параформальдегида тоже сложно зуб до ума довести?А что тогда делать, если родители и детки категорически против анестезии?Собсно, коллеги всё уже сказали - лесом таких родителей. Не знаю, у меня в последнее время вопросов ни у кого никаких не возникает: если что-то надо, значит, это надо. Врачу виднее.Имеется в виду действительно мышьяк. А также любые несформированные зубы с погибшей зоной роста: бодаться можно, но часто бессмысленно. Единственное исключение - травмированные резцы, где коронка целая, ну или отколотая наполовину, но ферул толстый и целый, только в апексе поработать надо. А так, как правило, эти зубы очень плачевно выглядят коронково, и бороться за зуб с погибшей зоной роста с одной стороны и разрушенным ферулом с другой - почти бессмысленно.Поставим вопрос по-другому: если бы пациенту было 35 лет, что бы вы делали с этим зубом? Это уже больше топик-стартеру вопрос. Взялись бы за него за большие деньги? Дали бы на него какую-то гарантию? Если бы это был Ваш зуб (т-т-т)?Вот. А в детском возрасте можно экстракцию малой кровью пережить - прикус сформируется без этого зуба под чутким взором ортодонта - и будет хэппи-энд. Так что я чаще за удаление. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Zlata-doctor Опубликовано: 16 октября 2014 Поделиться Опубликовано: 16 октября 2014 сегодня поинтересовалась у ортодонта по поводу раннего удаления первых моляров. Она сказала, что на верхней челюсти при раннем удалении семерки обычно перемещаются на место шестерок достаточно легко, на нижней челюсти все-таки идет наклон больше и необходимо ортодонтическое перемещение корня. Если зуб осложнился в столь раннем возрасте, верхушка несформирована да еще и мышьяковистое лечение было-я за удаление. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гарриевич Опубликовано: 22 октября 2014 Поделиться Опубликовано: 22 октября 2014 я повторно пролечила-идеально получилось, картинка красивая и контроль через 6 мес, год и пару лет: разрежение полностью ушло. А вот контроль через 3 года показал, что зуб на удаление, опять все вернулось. Так ей еще и пришлось удалять мудрости на этой стороне-вообщем, не вижу смысла тянуть такие зубы изо всех сил.С чем связываете рецидив? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Zlata-doctor Опубликовано: 22 октября 2014 Поделиться Опубликовано: 22 октября 2014 Точно не знаю, ведь больше двух лет все было норм. Думаю, что трещина. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гарриевич Опубликовано: 22 октября 2014 Поделиться Опубликовано: 22 октября 2014 может снимки сохранились? интересный случай Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Джима Опубликовано: 23 октября 2014 Поделиться Опубликовано: 23 октября 2014 Плюсану к трещине. Где-то какая-то разгерметизация. То, о чём я в самом первом сообщении сказала - если нет шанса надёжно восстановить зуб коронково, лучше убрать. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас