Faya Опубликовано 9 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2014 Доброго времени суток, уважаемые коллеги. Прошу поделиться опытом и мыслями в связи со следующим клиническим случаем. Обратился за помощью мальчик 8 лет - зуб 2.6 - боль, усиливающаяся при накусывании, зуб под временной пломбой. Из анамнеза - 7 суток назад в гос. поликлинике в связи с осложнением кариеса наложен мышьяк под повязку (все со слов папы), боль усиливалась, при повторном обращении вновь наложен мышьяк (вчера). Боль усиливалась...При обращении - конфигурация лица не изменена, по переходной - спокойно, перкуссия слабоболезненна, под временной пломбой, подвижность 1 степени, ИРОПЗ 0,8, разрушен под десневой край на миллиметра 2, что в принципе на мой взгляд не так существенно, т.к. предпологается увеличение клинической высоты при прорезывании (не знаю, права ли). На рентгенограмме (забыла сфотографировать, при возможности добавлю) - сообщение кариозной полости с полостью зуба, корни - раструб. Что сделано - анестезия, восстановление стенок, коффердам, удаление распада, получен гной, мед. обработка 2% хлоргексидин (парканом мыть побоялась), на устья рыхло ватный шарик с жидко замешанным пульпотеком (применяю при обострении пульпита м/з на несколько дней перед пломбированием каналов, крезофены - пульперилы в м/з и несформированных постоянных, по моему мнению, раздражают периодонт, поэтому решила использовать его) под септопак. Явка через 4 суток. Папа предупрежден о возможных осложнения и исходах, условности лечения. У кого какой был опыт в лечении таких зубов? Может какие советы-рекомендации, т. к. с подобным сталкиваюсь впервые, ранее только приходилось лечить пульпиты несформированных, вела с метапексом до окончания формирования, потом пломбировала латералкой, проблем никогда не было. Какой прогноз в данном случае? Ссылка на комментарий
Shaid Опубликовано 10 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2014 Выложите снимок. 2 Ссылка на комментарий
Faya Опубликовано 11 октября, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 11 октября, 2014 Rg Ссылка на комментарий
Faya Опубликовано 11 октября, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 11 октября, 2014 Выложите снимок. добавила снимки Ссылка на комментарий
Джима Опубликовано 12 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 12 октября, 2014 После мышьяка очень проблемно довести зуб до ума. Если не забуду, скину свои мышьяковистые зубки. В любом случае, это всегда головняк, подумайте напару с ортодонтом: если зуб не получится в будущем адекватно восстановить коронково, то возможно, имеет смысл удалить его прямо сейчас, чтоб прикус сформировался без него. 3 Ссылка на комментарий
Faya Опубликовано 12 октября, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 12 октября, 2014 После мышьяка очень проблемно довести зуб до ума. Если не забуду, скину свои мышьяковистые зубки. В любом случае, это всегда головняк, подумайте напару с ортодонтом: если зуб не получится в будущем адекватно восстановить коронково, то возможно, имеет смысл удалить его прямо сейчас, чтоб прикус сформировался без него. спасибо! Ссылка на комментарий
CRAZYDUCK Опубликовано 13 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 13 октября, 2014 (изменено) После мышьяка очень проблемно довести зуб до ума. Если не забуду, скину свои мышьяковистые зубки. В любом случае, это всегда головняк, подумайте напару с ортодонтом: если зуб не получится в будущем адекватно восстановить коронково, то возможно, имеет смысл удалить его прямо сейчас, чтоб прикус сформировался без него.Согласна на 100%,обычно в бюджетных учреждениях так делают , но потом сложно что-то хорошее сделать с зубом таким . Последний такой случай был в сентябре ( ребенку 9 лет)- удалили , ждем 7 на место удаленного 6 . По снимку каналы были практически закрыты , а апекс локатор выдавал верхушку и на 16 мм и на 19 мм во всех 3 каналах. Я вообще не понимаю сути этого метода и нигде его в книжках не видела , только в поликлинике видела , как кладут мышьяк в такие несформированные зубы , потом резорцин и чего-то ждут . Может кто-то меня просветить насчет этого метода, ведь пульпа должна остаться живой , чтобы продолжался апексогенез и апексфикация , а тут в чем смысл ? зуб же мертв. в последнем моем случае они больше года ходили и делали снимки в поликлинике , но кроме огромного разрежения по бифуркации и на верхушках ничего не вырастили . Изменено 13 октября, 2014 пользователем CRAZYDUCK 1 Ссылка на комментарий
Zlata-doctor Опубликовано 13 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 13 октября, 2014 После мышьяка очень проблемно довести зуб до ума. Если не забуду, скину свои мышьяковистые зубки. В любом случае, это всегда головняк, подумайте напару с ортодонтом: если зуб не получится в будущем адекватно восстановить коронково, то возможно, имеет смысл удалить его прямо сейчас, чтоб прикус сформировался без него.поддержу, лучше удалить. У меня есть такой опыт, три случая, которые имею возможность наблюдать до сегодняшнего дня. Около 10 лет назад с большим трудом удалось уговорить родителей на удаление, сейчас говорят мне "спасибо", в обоих случаях не было ортодонтического лечения, поэтому сохранился небольшой наклон и трема (около двух мм) вторых моляров, вставших на место первых моляров, У одной девочки один проблемный зуб удалили, верхняя семерка встала идеально, а нижний зуб родители не захотели удалять, был свищ, я повторно пролечила-идеально получилось, картинка красивая и контроль через 6 мес, год и пару лет: разрежение полностью ушло. А вот контроль через 3 года показал, что зуб на удаление, опять все вернулось. Так ей еще и пришлось удалять мудрости на этой стороне-вообщем, не вижу смысла тянуть такие зубы изо всех сил. 2 Ссылка на комментарий
Faya Опубликовано 13 октября, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 13 октября, 2014 Согласна на 100%,обычно в бюджетных учреждениях так делают , но потом сложно что-то хорошее сделать с зубом таким . Последний такой случай был в сентябре ( ребенку 9 лет)- удалили , ждем 7 на место удаленного 6 . По снимку каналы были практически закрыты , а апекс локатор выдавал верхушку и на 16 мм и на 19 мм во всех 3 каналах. Я вообще не понимаю сути этого метода и нигде его в книжках не видела , только в поликлинике видела , как кладут мышьяк в такие несформированные зубы , потом резорцин и чего-то ждут . Может кто-то меня просветить насчет этого метода, ведь пульпа должна остаться живой , чтобы продолжался апексогенез и апексфикация , а тут в чем смысл ? зуб же мертв. в последнем моем случае они больше года ходили и делали снимки в поликлинике , но кроме огромного разрежения по бифуркации и на верхушках ничего не вырастили . да, то что этому ребенку сделали, не поддается разумному объяснению. Не знают ничего и не хотят знать. И то что условий в госе нет здесь никак не оправдание. Сама в госе начинала, но постоянные зубы не резорцинила. Должны завтра на прием подойти, попробую ортодонту его показать. Ссылка на комментарий
Shaid Опубликовано 14 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 14 октября, 2014 Доктора, подскажите, в каком/до какого возраста(иначе говоря на какой стадии прорезывания 7ки) мы имеем шансы увидеть на месте удаленной 6ки, 7ой зуб?(без наклона и щелей между 5 и 7). 1 Ссылка на комментарий
Zlata-doctor Опубликовано 14 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 14 октября, 2014 без ортодонтической коррекции ни в каком. Все-таки первые моляры-ключи окклюзии. Ссылка на комментарий
Джима Опубликовано 15 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 15 октября, 2014 Доктора, подскажите, в каком/до какого возраста(иначе говоря на какой стадии прорезывания 7ки) мы имеем шансы увидеть на месте удаленной 6ки, 7ой зуб?(без наклона и щелей между 5 и 7).рекомендуют в 8 лет при нормальных сроках прорезывания. Что-то там было про костные гребни, щас не вспомню, надо книжку покопать. но орт нужен, конечно. без ортодонтической коррекции ни в каком. Все-таки первые моляры - ключи окклюзии.У меня иногда такое ощущение, что шестёрки - это такие почти молочные зубы вырастают рано, портятся быстро, при раннем удалении отряд почти не замечает потерю бойца Я понимаю, что ересь несу, ключ окклюзии и всё такое, но, в сущности, об идеальной окклюзии мы всё ещё очень мало знаем. Наблюдаю, как работают ортодонты, книжки ортодонтические почитываю, и мне кажется, что ортодонтия всё больше размывает понятие нормы в последнее время. Ссылка на комментарий
Zlata-doctor Опубликовано 15 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 15 октября, 2014 Согласна. Добавлю, что ортодонты все больше и больше снижают возраст ортодонтич коррекции (особенно в Штатах), все более вмешиваясь в процесс развития ЗЧС. И если это на пользу, почему бы и нет? Ссылка на комментарий
Nata77 Опубликовано 15 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 15 октября, 2014 (изменено) После мышьяка очень проблемно довести зуб до ума Имеется ввиду действительно мышьяк? А то у нас пациенты все мышьяком называют, и парапасту, и Девит ...Или после параформальдегида тоже сложно зуб до ума довести?А что тогда делать, если родители и детки категорически против анестезии? Изменено 15 октября, 2014 пользователем Nata77 Ссылка на комментарий
Shaid Опубликовано 15 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 15 октября, 2014 Может быть, родители категорически против алмазных боров? или коффердама, рентгенографии...(нужное подчеркнуть) 2 Ссылка на комментарий
Faya Опубликовано 15 октября, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 15 октября, 2014 Имеется ввиду действительно мышьяк? А то у нас пациенты все мышьяком называют, и парапасту, и Девит ...Или после параформальдегида тоже сложно зуб до ума довести?А что тогда делать, если родители и детки категорически против анестезии?И против лечения... Несформированные зубы подлежат лечению только витальными методами. Лечила нижний 7 у девочки 12 лет после нон арсеника. Не могли обезболить, наверно. Но там ростковая зона не погибла, все прекрасно продолжило формироваться. Но и без анестезии такой зуб невозможно продолжить лечить. Как не крути, если родители против анестезии, можно предложить им на себе испробовать вскрытие рога пульпы ))) меня и зубы молочные просили без анестезии периодонтитные удалять, там же по их мнению нет корней. Пусть тогда сами ставят диагноз, составляют план лечения и лечат тоже сами, зачем им доктор нужен. Ссылка на комментарий
Джима Опубликовано 16 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 16 октября, 2014 Имеется ввиду действительно мышьяк? А то у нас пациенты все мышьяком называют, и парапасту, и Девит ...Или после параформальдегида тоже сложно зуб до ума довести?А что тогда делать, если родители и детки категорически против анестезии?Собсно, коллеги всё уже сказали - лесом таких родителей. Не знаю, у меня в последнее время вопросов ни у кого никаких не возникает: если что-то надо, значит, это надо. Врачу виднее.Имеется в виду действительно мышьяк. А также любые несформированные зубы с погибшей зоной роста: бодаться можно, но часто бессмысленно. Единственное исключение - травмированные резцы, где коронка целая, ну или отколотая наполовину, но ферул толстый и целый, только в апексе поработать надо. А так, как правило, эти зубы очень плачевно выглядят коронково, и бороться за зуб с погибшей зоной роста с одной стороны и разрушенным ферулом с другой - почти бессмысленно.Поставим вопрос по-другому: если бы пациенту было 35 лет, что бы вы делали с этим зубом? Это уже больше топик-стартеру вопрос. Взялись бы за него за большие деньги? Дали бы на него какую-то гарантию? Если бы это был Ваш зуб (т-т-т)?Вот. А в детском возрасте можно экстракцию малой кровью пережить - прикус сформируется без этого зуба под чутким взором ортодонта - и будет хэппи-энд. Так что я чаще за удаление. 3 Ссылка на комментарий
Zlata-doctor Опубликовано 16 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 16 октября, 2014 сегодня поинтересовалась у ортодонта по поводу раннего удаления первых моляров. Она сказала, что на верхней челюсти при раннем удалении семерки обычно перемещаются на место шестерок достаточно легко, на нижней челюсти все-таки идет наклон больше и необходимо ортодонтическое перемещение корня. Если зуб осложнился в столь раннем возрасте, верхушка несформирована да еще и мышьяковистое лечение было-я за удаление. 3 Ссылка на комментарий
Гарриевич Опубликовано 22 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 22 октября, 2014 я повторно пролечила-идеально получилось, картинка красивая и контроль через 6 мес, год и пару лет: разрежение полностью ушло. А вот контроль через 3 года показал, что зуб на удаление, опять все вернулось. Так ей еще и пришлось удалять мудрости на этой стороне-вообщем, не вижу смысла тянуть такие зубы изо всех сил.С чем связываете рецидив? Ссылка на комментарий
Zlata-doctor Опубликовано 22 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 22 октября, 2014 Точно не знаю, ведь больше двух лет все было норм. Думаю, что трещина. 1 Ссылка на комментарий
Гарриевич Опубликовано 22 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 22 октября, 2014 может снимки сохранились? интересный случай Ссылка на комментарий
Джима Опубликовано 23 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2014 Плюсану к трещине. Где-то какая-то разгерметизация. То, о чём я в самом первом сообщении сказала - если нет шанса надёжно восстановить зуб коронково, лучше убрать. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти