SDC Опубликовано 5 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2014 (изменено) Доброго времени, колеги.В нашу клинику обратился пациент, закончивший в декабре 2009г. протезирование, в т.ч. на имплантатах, с жалобами на подвижность коронки на имплантате (47) и сколы керамики на коронке на имплантате (37)При осмотре обнаружены тремы (0.7-0.8 мм) между одиночными коронками 46-47 и 36-37 на имплантатах, подвижность коронки на 47(i) и сколы керамики на дистальной поверхности коронки 36(i). Имплантаты стабильны.Каковы причины, на ваш взгляд и является ли этот случай гарантийным? (гарантия на протезирование в нашей клинике составляет 5 лет,т.е. по временному параметру - гарантийный случай)http://s010.radikal.ru/i313/1410/52/60a115de2f67.jpg Изменено 5 октября, 2014 пользователем SDC Ссылка на комментарий
Bobby Опубликовано 5 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2014 Нужен прицельный рентген. Что с антагонистами? Мало информации.Контакты не уходили, их не было. имхо Ссылка на комментарий
SDC Опубликовано 5 октября, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 5 октября, 2014 (изменено) Контакты не уходили, их не было. имхоА если бы случае Вашего пациента было аналогично с тремами, то можно было бы, имхо, сказать, что так и было? (фиксировать работу с тремами между коронками на имплантатах при данной клинической высоте коронок допустимо в Вашей практике?) Изменено 5 октября, 2014 пользователем SDC Ссылка на комментарий
Bobby Опубликовано 5 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2014 А если бы случае Вашего пациента было аналогично с тремами, то можно было бы, имхо, сказать, что так и было? (фиксировать работу с тремами между коронками на имплантатах при данной клинической высоте коронок допустимо в Вашей практике?) У меня такие случаи в практике встречались. Но только контакт уходил не между коронками имплантат-имплантат, а между имплантат-зуб. Хотя я точно знал, что на момент сдачи работы контакты были плотные. В чём была причина, я разобрался, съездив на обучение к одному именитому итальянцу, но там ни слово не говорилось, да и в литературе я не встречал, чтобы контакты уходили между коронками на имплантатах. Соответственно, причина в образовании щели скорее всего либо в раскрутке коронок, либо миграции имплантатов. Второе может быть только если там периимплантит, который привёл к их подвижности и поэтому я попросил у Вас прицельный рентген. Если это не резорбция кости и не раскрутка, то остаётся только один вариант - контакты изначально отсутствовали, хотя ещё бывает, когда апроксимально керамика колется из-за того, что техники не правильно подготовил реставрацию, но у вас коронка вроде целая. Я совершенно не понял Ваш вопрос про связь тремм и высоты клинических коронок. Ссылка на комментарий
RRM Опубликовано 7 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2014 У меня такие случаи в практике встречались. Но только контакт уходил не между коронками имплантат-имплантат, а между имплантат-зуб. Хотя я точно знал, что на момент сдачи работы контакты были плотные. В чём была причина, я разобрался, съездив на обучение к одному именитому итальянцу, но там ни слово не говорилось, да и в литературе я не встречал, чтобы контакты уходили между коронками на имплантатах. Соответственно, причина в образовании щели скорее всего либо в раскрутке коронок, либо миграции имплантатов. Второе может быть только если там периимплантит, который привёл к их подвижности и поэтому я попросил у Вас прицельный рентген. Если это не резорбция кости и не раскрутка, то остаётся только один вариант - контакты изначально отсутствовали, хотя ещё бывает, когда апроксимально керамика колется из-за того, что техники не правильно подготовил реставрацию, но у вас коронка вроде целая. Я совершенно не понял Ваш вопрос про связь тремм и высоты клинических коронок. По поводу миграции имплантатов. Был один клинический случай когда был установлен имплантат Нобель с формирователем в области ранее(4мес спустя) удаленного зуба 3.7, через 3 месяца после осмотра пропал на 4 месяца и судя по тем фото и слепкам, была миграция имплантата медиально на 1мм и вверх на 1.5-2 мм. Ссылка на комментарий
Bobby Опубликовано 7 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2014 Так вывод какой? Имплантаты мигрируют? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти