Перейти к публикации
Стоматология для всех

удаление 27 зуба -> одонтогенный гайморит


Komba
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте, уважаемые доктора! Очень нужна ваша консультация
12.09.2014 - появились боли в области 27-го зуба под коронкой (стоял мостовидный протез). Ночью боли усилились, невозможно было дотрагиваться до этого зуба.
13.09.2014 - обратился в стоматологическую поликлинику. Сняли коронку, сделали снимок http://s52.radikal.ru/i135/1409/27/89bd6f98a401t.jpg

 

Затем хирург решил удалить два зуба (26 и 27) и удалил с единственной рекомендацией выплюнуть тампон через 20 минут.

В последующие дни сохранялось небольшая болезненность в области ранок и сохранялась отечность. Самостоятельно принимал Ципрофлоксацин 500 мг 2 раза/день в течение трех дней и полоскал раствором фурацилина.

 

С 20.09.2014 начали беспокоить ноющие боли в области верхней челюсти и заложенность носа.

21.09.2014 - обратился в стоматологическую поликлинику. Сначала к терапевту (думал 28-ой зуб начал беспокоить), терапевт назначил снимок http://s42.radikal.ru/i095/1409/a5/58777aa14145t.jpg

 

 

Терапевт сказал, что с 28-м зубом все нормально и отправил к хирургу. Хирург осмотрел ранки удаленных зубов, сказал, что возможно альвеолит, наложил лекарства (Йодоформ), рекомендовал еще в течение двух дней попить антибиотик, если лучше не будет, то вновь обратиться.

 

22.09.2014 - боли, заложенность носа сохранялись, была субфебрильная температура, общее недомогание.

23.09.2014 - ночью сильно заложило нос (левую ноздрю). Утром после закапывания сосудосуживающих капель выделилось из левой ноздри гнойное отделяемое с неприятным запахом. Тогда обратился в другую частную клинику, где врач-стоматолог сказал, что это одонтогенный гайморит и, осмотрев ранки удаленных зубов, сказала, что нужно сделать чистку, удалить все гранулемы и сделать соустье и дренаж гайморовой пазухи. При чистке было обнаружено много гранулем и затем вышло гнойное выделение со зловонным запахом. Доктор все просанировала, поставила дренаж или турунду в полость гайморовой пазухи. С этого дня начал принимать Амоксиклав 500 мг 3 р/день, Полидекса назальный спрей + Ринофлуимуцил + Називин. Этот же доктор рекомендовала обратиться в ту клинику, где удаляли зуб.

24.09.2014 - обратился в прежнюю клинику, где сделали ортопантомограмму, не удалив турунду  http://s017.radikal.ru/i413/1409/39/445779dcd52ft.jpghttp://s008.radikal.ru/i304/1409/bd/a5b1e23e8edbt.jpg

 

Затем консультировался у черепно-лицевого хирурга. Он рекомендует оперативное лечение - радикальную гайморотомию. Сразу на операцию я не согласился. Со вторым стоматологом из частной клиники решили провести сначала консервативное лечение. Каждый день промываем полость через ороантральное соустье и продолжаю принимать антибиотик + Полидекса + Ринофлуимуцил + Називин. Сразу почувствовал облегчение, температура нормализовалась, отечность спала, носовое дыхание свободное, выделений нет, боли не беспокоят.

 

Можно ли консервативно пролечить гайморит и затем провести только пластику ороантрального соустья без радикальной гайморотомии?

В дальнейшем что мне нужно делать? Может быть после курса консервативного лечения сделать КТ околоносовых пазух?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1. закончить консервативное лечение

2. сделать кт придаточных

3. по результату кт решить , нужна ли операция на пазухе, в каком обьеме, кто делать будет лор или члх, каким способом-традиционно или эндоскопически

 

По поводу закрытия сообщения-- я бы закрыл оперативно сразу после стихания острых явлений. Но существует и противопоказания к такой методике, надо Вам с лечащим врачом обсудить это. 

  • Поддерживаю 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо за ответ! У меня еще к Вам такой вопрос по поводу закрытия соустья: Вы имеете ввиду просто закрыть соустье без радикальной гайморотомии и на этом остановиться? Было бы здорово. Кто это лучше всего сделает: хирург-стоматолог или члх? как-то я побаиваюсь радикальной гайморотомии.

Примерно какой срок консервативного лечения? Сегодня 6-ой раз промывали, 10-й день приема антибиотика. И когда мне можно будет сделать КТ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1. соустье закрыть, ( если возможно, так есть и ограничения), но понадобиться ли дополнительное вмешательство и его обьем и сроки-- только после кт решить можно и наблюдения

2.закрыть соустье любой может- и члх и стоматолог хирург- 

3. Промывается пазуха , как правило до чистых промывных вод, все лечение (консервативное ) -- индивидуально, 

Я бы КТ придаточных сделал как только острые явления стихнут, и потом через 1 месяц после закрытия дырки. 

Сложно заочно , что определенное заочно говорить. Нужно довериться врачам и обсудить с ними варианты лечения. 

  • Поддерживаю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

сделали томограмму

 

http://s020.radikal.ru/i713/1410/df/473082669362.jpg

 

Что можете сказать по томограмме? Нужна ли операция? Если да, то какая? и у кого лучше: у ЛОРа или у ЧЛХ? (у нас ЛОР может эндоскопическую операцию сделать, а ЧЛХ - только радикальную)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это снимки на пленке, по ним не очень видно. 

То , что вижу-- есть изменения в левой пазухе, но вся пазуха не забита.

Если свищ закрыли (или он сам закрылся, что бывает), пусть лор делает, радикальная здесь не показана на мой взгляд

  • Поддерживаю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

×
×
  • Создать...
Вверх