t4523 Опубликовано: 20 сентября 2014 Поделиться Опубликовано: 20 сентября 2014 Мне начали делать керамическую полу-коронку из керамики (без металла), на верхнюю 1. И во время обточки доктор предложил подточить соседний зуб (вторую единичку). Я протупил и отказался, то есть я не так понял его вопрос и подумал что он проточить трещину хочет на втором зубе. А ведь он наверное имел ввиду срезать режущую кромку соседнего зуба, которая в любом случае уже тонкая и уголок уже отломился 1 мм. Чтобы сразу делать керамику на ремонтируемый зуб чуть ниже, вровень с укороченным здоровым зубом. Вопрос ! Допустим со временем соседний здоровый зуб начнет по чуть-чуть откалываться по самой режущей кромке, где самое тонкое место. Выглядеть это будет не очень здорово, и я захочу подточить его на 0,7мм например. А рядом допустим уже стоит коронка из керамики емакс. Допускается ли подпиливать режущий край у керамической коронки или это очень рискованная процедура и можно расколоть ее ? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Mailze Опубликовано: 22 сентября 2014 Поделиться Опубликовано: 22 сентября 2014 Мне начали делать керамическую полу-коронку из керамики (без металла), на верхнюю 1. И во время обточки доктор предложил подточить соседний зуб (вторую единичку). Я протупил и отказался, то есть я не так понял его вопрос и подумал что он проточить трещину хочет на втором зубе. А ведь он наверное имел ввиду срезать режущую кромку соседнего зуба, которая в любом случае уже тонкая и уголок уже отломился 1 мм. Чтобы сразу делать керамику на ремонтируемый зуб чуть ниже, вровень с укороченным здоровым зубом. Вопрос ! Допустим со временем соседний здоровый зуб начнет по чуть-чуть откалываться по самой режущей кромке, где самое тонкое место. Выглядеть это будет не очень здорово, и я захочу подточить его на 0,7мм например. А рядом допустим уже стоит коронка из керамики емакс. Допускается ли подпиливать режущий край у керамической коронки или это очень рискованная процедура и можно расколоть ее ? Допускается. При желании можно расколоть все что угодно. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
t4523 Опубликовано: 13 октября 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 13 октября 2014 Допускается. При желании можно расколоть все что угодно. Спасибо. Еще есть вопрос. Установили мне керамическую коронку (керамическая основа и на ней керамика), на 1й верхний зуб. Я долго размышлял что делать с тем зубом, там был приличный скол а до этого вылеченный кариес на половине высоты зуба, сбоку. Выбирал между металлокерамикой, виниром или композитным восстановлением. В итоге сделали керамику. Вопрос удаления нерва решили следующим образом, решили не удалять т.к. зуб никогда не болел. Но подстраховались, врач сказал что сделал полу-коронку с возможностью залезть в канал с внутренней стороны, если обточенный зуб разболится. По виду это просто коронка, вся керамическая. Вопрос в том, сколько дней ждать итогового результата и когда можно быть уверенным что не разболится ? Я уже после обточки ходил с временным зубом 2 недели, он сначала на холодное реагировал, потом перестал, полностью пропала чувствительность на холод еще на временной коронке. Она и сразу была кратковременной, пару секунд. Но когда временная коронка начинала болтаться чуть-чуть (сидела очень плотно и не слетала даже когда расфиксировалась), то было больновато. Также неприятно было сдергивание коронки. После фиксации постоянной коронки чувствительности никакой не было, на холод например. Прошло 3 суток .Но все же сказать что этот зуб также себя ведет как соседний здоровый, я не могу. Наверное рвать зубами жесткий стейк может быть неприятно при сильном усилии ... Не знаю, не пробовал но кажется что так. Боюсь пока со всей силы кусать что-то. Под временной коронкой зуб никаких проблем не доставлял в общем, а постоянная коронка у меня только 3 дня, и я сейчас думаю про слова доктора о том что обточенный но живой зуб может в принципе разболеться, и хочу заранее предусмотреть свои действия, т.к. планирую поездку. Каковы действия пациента в случае если что-то не так с недавно обточенным зубом под керамической коронкой ? Может ли он самую малость побаливать (очень редко) ввиду того что все-таки при установке коронки его микро-травмировали, царапали и обрабатывали какой-то едкой фигней (после нее он явно болел недолго, это вроде норма). Обрабатывали 2 раза, т.к. в первый раз не смогли зафиксировать керамическую коронку светокомпозитом. Вроде УФ лампа оказалась недостаточно мощной чтобы просветить довольно-таки желтый зуб. В моей теме про этот зуб есть его фото, оказалось что мой цвет желтее чем стандартная шкала цветов :-( В итоге после первой попытки, спустя 1,5 часа уже другой УФ лампой керамическую коронку зафиксировали. Нужно ли на всякий случай взять в путешествие антибиотик или что-то еще, чтобы не дай Бог в случае чего подавить проблему ? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Korel Опубликовано: 14 октября 2014 Поделиться Опубликовано: 14 октября 2014 Нужно ли на всякий случай взять в путешествие антибиотик или что-то еще, чтобы не дай Бог в случае чего подавить проблему ? Лучше взять анальгетик. И крепкое спиртное. Приятного путешествия. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас