t4523 Опубликовано 20 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2014 Мне начали делать керамическую полу-коронку из керамики (без металла), на верхнюю 1. И во время обточки доктор предложил подточить соседний зуб (вторую единичку). Я протупил и отказался, то есть я не так понял его вопрос и подумал что он проточить трещину хочет на втором зубе. А ведь он наверное имел ввиду срезать режущую кромку соседнего зуба, которая в любом случае уже тонкая и уголок уже отломился 1 мм. Чтобы сразу делать керамику на ремонтируемый зуб чуть ниже, вровень с укороченным здоровым зубом. Вопрос ! Допустим со временем соседний здоровый зуб начнет по чуть-чуть откалываться по самой режущей кромке, где самое тонкое место. Выглядеть это будет не очень здорово, и я захочу подточить его на 0,7мм например. А рядом допустим уже стоит коронка из керамики емакс. Допускается ли подпиливать режущий край у керамической коронки или это очень рискованная процедура и можно расколоть ее ? Ссылка на комментарий
Mailze Опубликовано 22 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2014 Мне начали делать керамическую полу-коронку из керамики (без металла), на верхнюю 1. И во время обточки доктор предложил подточить соседний зуб (вторую единичку). Я протупил и отказался, то есть я не так понял его вопрос и подумал что он проточить трещину хочет на втором зубе. А ведь он наверное имел ввиду срезать режущую кромку соседнего зуба, которая в любом случае уже тонкая и уголок уже отломился 1 мм. Чтобы сразу делать керамику на ремонтируемый зуб чуть ниже, вровень с укороченным здоровым зубом. Вопрос ! Допустим со временем соседний здоровый зуб начнет по чуть-чуть откалываться по самой режущей кромке, где самое тонкое место. Выглядеть это будет не очень здорово, и я захочу подточить его на 0,7мм например. А рядом допустим уже стоит коронка из керамики емакс. Допускается ли подпиливать режущий край у керамической коронки или это очень рискованная процедура и можно расколоть ее ? Допускается. При желании можно расколоть все что угодно. 1 Ссылка на комментарий
t4523 Опубликовано 13 октября, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 13 октября, 2014 Допускается. При желании можно расколоть все что угодно. Спасибо. Еще есть вопрос. Установили мне керамическую коронку (керамическая основа и на ней керамика), на 1й верхний зуб. Я долго размышлял что делать с тем зубом, там был приличный скол а до этого вылеченный кариес на половине высоты зуба, сбоку. Выбирал между металлокерамикой, виниром или композитным восстановлением. В итоге сделали керамику. Вопрос удаления нерва решили следующим образом, решили не удалять т.к. зуб никогда не болел. Но подстраховались, врач сказал что сделал полу-коронку с возможностью залезть в канал с внутренней стороны, если обточенный зуб разболится. По виду это просто коронка, вся керамическая. Вопрос в том, сколько дней ждать итогового результата и когда можно быть уверенным что не разболится ? Я уже после обточки ходил с временным зубом 2 недели, он сначала на холодное реагировал, потом перестал, полностью пропала чувствительность на холод еще на временной коронке. Она и сразу была кратковременной, пару секунд. Но когда временная коронка начинала болтаться чуть-чуть (сидела очень плотно и не слетала даже когда расфиксировалась), то было больновато. Также неприятно было сдергивание коронки. После фиксации постоянной коронки чувствительности никакой не было, на холод например. Прошло 3 суток .Но все же сказать что этот зуб также себя ведет как соседний здоровый, я не могу. Наверное рвать зубами жесткий стейк может быть неприятно при сильном усилии ... Не знаю, не пробовал но кажется что так. Боюсь пока со всей силы кусать что-то. Под временной коронкой зуб никаких проблем не доставлял в общем, а постоянная коронка у меня только 3 дня, и я сейчас думаю про слова доктора о том что обточенный но живой зуб может в принципе разболеться, и хочу заранее предусмотреть свои действия, т.к. планирую поездку. Каковы действия пациента в случае если что-то не так с недавно обточенным зубом под керамической коронкой ? Может ли он самую малость побаливать (очень редко) ввиду того что все-таки при установке коронки его микро-травмировали, царапали и обрабатывали какой-то едкой фигней (после нее он явно болел недолго, это вроде норма). Обрабатывали 2 раза, т.к. в первый раз не смогли зафиксировать керамическую коронку светокомпозитом. Вроде УФ лампа оказалась недостаточно мощной чтобы просветить довольно-таки желтый зуб. В моей теме про этот зуб есть его фото, оказалось что мой цвет желтее чем стандартная шкала цветов :-( В итоге после первой попытки, спустя 1,5 часа уже другой УФ лампой керамическую коронку зафиксировали. Нужно ли на всякий случай взять в путешествие антибиотик или что-то еще, чтобы не дай Бог в случае чего подавить проблему ? Ссылка на комментарий
Korel Опубликовано 14 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 14 октября, 2014 Нужно ли на всякий случай взять в путешествие антибиотик или что-то еще, чтобы не дай Бог в случае чего подавить проблему ? Лучше взять анальгетик. И крепкое спиртное. Приятного путешествия. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти