Stom22 Опубликовано 29 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 29 августа, 2014 Сегодня пришла пациентка 14 лет, с болью в 37 от сладкого. На рентген. снимке полость кариозная находится очень близко к пульпарной, верхушки несформированы. Знаю, что в таких зубах надо временно пломбировать Ca под постоянную пломбу из фотокомпозита на срок формирования верхушек корней. Появились вот такие вопросы: каким Ca лучше пломбировать в таких случаях (метапексом, каласептом или др.)? Какой метод экстирпации использовать: витальный или девитальный? Можно ли ставить мышьяковистую или безмышьяковистую пасту в такой ситуации? Если да, то на сколько по времени? Как и чем обрабатываете каналы в таких ситуациях (какими файлами, какой номер используете для первичного прохождения таких каналов, они ведь широкие изначально, до какого размера расширяет)? Чем и как пломбируете (каналонаполнителем или Са из канюли), пломбируете на рабочую длину или минус 1 или 2 мм? Как апекслокатор реагирует на такие каналы, не врёт ли? С такими зубами никогда не сталкивалась, в основном работаю со взрослыми. Кто имеет такой опыт, если не трудно, поделитесь своими знаниями в этой области. Можно и в личку. Ссылка на комментарий
Yuliyastomgos Опубликовано 18 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2015 Сегодня пришла пациентка 14 лет, с болью в 37 от сладкого. На рентген. снимке полость кариозная находится очень близко к пульпарной, верхушки несформированы. Знаю, что в таких зубах надо временно пломбировать Ca под постоянную пломбу из фотокомпозита на срок формирования верхушек корней. Появились вот такие вопросы: каким Ca лучше пломбировать в таких случаях (метапексом, каласептом или др.)? Какой метод экстирпации использовать: витальный или девитальный? Можно ли ставить мышьяковистую или безмышьяковистую пасту в такой ситуации? Если да, то на сколько по времени? Как и чем обрабатываете каналы в таких ситуациях (какими файлами, какой номер используете для первичного прохождения таких каналов, они ведь широкие изначально, до какого размера расширяет)? Чем и как пломбируете (каналонаполнителем или Са из канюли), пломбируете на рабочую длину или минус 1 или 2 мм? Как апекслокатор реагирует на такие каналы, не врёт ли? С такими зубами никогда не сталкивалась, в основном работаю со взрослыми. Кто имеет такой опыт, если не трудно, поделитесь своими знаниями в этой области. Можно и в личку.Сегодня пришла пациентка 14 лет, с болью в 37 от сладкого. На рентген. снимке полость кариозная находится очень близко к пульпарной, верхушки несформированы. Знаю, что в таких зубах надо временно пломбировать Ca под постоянную пломбу из фотокомпозита на срок формирования верхушек корней. Появились вот такие вопросы: каким Ca лучше пломбировать в таких случаях (метапексом, каласептом или др.)? Какой метод экстирпации использовать: витальный или девитальный? Можно ли ставить мышьяковистую или безмышьяковистую пасту в такой ситуации? Если да, то на сколько по времени? Как и чем обрабатываете каналы в таких ситуациях (какими файлами, какой номер используете для первичного прохождения таких каналов, они ведь широкие изначально, до какого размера расширяет)? Чем и как пломбируете (каналонаполнителем или Са из канюли), пломбируете на рабочую длину или минус 1 или 2 мм? Как апекслокатор реагирует на такие каналы, не врёт ли? С такими зубами никогда не сталкивалась, в основном работаю со взрослыми. Кто имеет такой опыт, если не трудно, поделитесь своими знаниями в этой области. Можно и в личку. лечу такие зубы,по прошествии времени -успешно,верхушки формируются чудно.первое-мышьяк,после-экстерпация,мед обработка и кальсепт,через 6месяцев перепломбировка и т.д. 4 Ссылка на комментарий
ЕленаВалерьевна Опубликовано 6 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2016 Сегодня пришла пациентка 14 лет, с болью в 37 от сладкого. На рентген. снимке полость кариозная находится очень близко к пульпарной, верхушки несформированы. Знаю, что в таких зубах надо временно пломбировать Ca под постоянную пломбу из фотокомпозита на срок формирования верхушек корней. Появились вот такие вопросы: каким Ca лучше пломбировать в таких случаях (метапексом, каласептом или др.)? Какой метод экстирпации использовать: витальный или девитальный? Можно ли ставить мышьяковистую или безмышьяковистую пасту в такой ситуации? Если да, то на сколько по времени? Как и чем обрабатываете каналы в таких ситуациях (какими файлами, какой номер используете для первичного прохождения таких каналов, они ведь широкие изначально, до какого размера расширяет)? Чем и как пломбируете (каналонаполнителем или Са из канюли), пломбируете на рабочую длину или минус 1 или 2 мм? Как апекслокатор реагирует на такие каналы, не врёт ли? С такими зубами никогда не сталкивалась, в основном работаю со взрослыми. Кто имеет такой опыт, если не трудно, поделитесь своими знаниями в этой области. Можно и в личку.может уже и не актуально, а может и в будущем пригодится напишу своё мнение. во первых если боль только от сладкого, пусть даже и глубокая кариозная полость, зачем же сразу так радикально предлагать депульпирование, возможно просто глубокий кариес будет, тем более если корни не сформированы, там потрясающие восстановительные способности у пульпы. ну а если уж все же пульпит, и не запущенный то витальная ампутация! далее пусть корень растет и формируется, если экстирпацию сделать, или мышьяка натолкать то там уже никакой корень и не сформируется . лично в своей практике при пульпитах в зубах с не сформированными корнями или при незакрытых верхушках сначала всегда предлагаю ампутационным методом, и такие зубы бывает даже стоят себе много лет. раньше принято было после формирования корня перелечивать и полностью корень пломбировать, а в последнее время и не лезу больше в каналы если не беспокоит, РВГ контроль через 3-6-12 мес после первого приема. Ссылка на комментарий
ЕленаВалерьевна Опубликовано 6 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2016 ах, да совсем забыла, если ампутация то после обезболивания, препарирование, перед снятием крыши стерильный лоток и стерильный бор, ампутация, АСО, пульпотек, СИЦ, композит. Ссылка на комментарий
Денис481 Опубликовано 26 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2016 ах, да совсем забыла, если ампутация то после обезболивания, препарирование, перед снятием крыши стерильный лоток и стерильный бор, ампутация, АСО, пульпотек, СИЦ, композит. как вы думаете на сколько безопасен пульпотек? йодоформ,формальдегид,фенол.......,Поэтому после формирования апекса,я обтурирую постоянным материалом,и по поводу стерильности.....не переживайте йодоформ и формальдегид сделают свое дело Ссылка на комментарий
ЕленаВалерьевна Опубликовано 26 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2016 формальдегид, фенол да, но тем не менее корневая пульпа же остается витальной. Ссылка на комментарий
Денис481 Опубликовано 26 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2016 формальдегид, фенол да, но тем не менее корневая пульпа же остается витальной. ну я бы не сказал что она остается витальной....,она остается в канале,но о витальности ее я бы поспорил Ссылка на комментарий
ЕленаВалерьевна Опубликовано 26 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2016 ну а тогда в чем смысл лечения пульпотеком, если корневая пульпа гибнет, верхушка не формируется. Ссылка на комментарий
Денис481 Опубликовано 26 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2016 ну а тогда в чем смысл лечения пульпотеком, если корневая пульпа гибнет, верхушка не формируется. а я например его и не использую,а формирование происходит за счет растковой зоны в области апекса,я так понимаю...,но явно корневая пульпа не причем,для чего она и так думаю ясноа второе,это постоит ваш пульпотек до лет так 20,попробуйте потом канал распломбировать,там в области апекса уже изменения могут начаться,хотя пациента ничего беспокоить не будет.... Ссылка на комментарий
ЕленаВалерьевна Опубликовано 26 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2016 ну а ростковая зона не гибнет разве при экстирпации? я в госке работаю, МТА и микроскопа у нас нет, чтобы закрывать широкий несформированный канал, так что остается довольствоваться пульпотеком.на молочных зубах это все равно лучше будет,чем нон-арсен, и р/ф паста, и в три посещения еще.ну а на постоянные не часто приходится его использовать, к тому же производитель всё таки обещает витальность корневой пульпы и надежную защиту. пока я была довольна результатами. Ссылка на комментарий
Masha01 Опубликовано 26 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2016 Между первым и вторым фото два года. Апексогенез на мта. Ссылка на комментарий
ЕленаВалерьевна Опубликовано 27 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2016 мта же платно делаете?и после формирования вы его планируете переливать полноценным эндо или так оставлять? 1 Ссылка на комментарий
Джима Опубликовано 27 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2016 Елена Валерьевна, завязывайте с бесплатным лечением Когда лечишь НЕ на пределе своих возможностей, а похуже, потому что "бесплатно" - это путь в никуда. Особенно (!) в детстве - профвыгорание гарантировано в течение нескольких лет. 2 Ссылка на комментарий
ЕленаВалерьевна Опубликовано 27 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2016 я уйду с бесплатного, другие придут, система то остается.а платно тоже работаю, но на взрослом приеме. Ссылка на комментарий
Masha01 Опубликовано 27 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2016 мта же платно делаете?и после формирования вы его планируете переливать полноценным эндо или так оставлять?я в частной работаю. Полноценное эндо не планирую, т.к. есть дентинный мостик Ссылка на комментарий
ЕленаВалерьевна Опубликовано 28 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2016 я в частной работаю. Полноценное эндо не планирую, т.к. есть дентинный мостикспасибо)у нас есть платный прием в госке, вот думаю может тоже такие варианты предлагать родителям, хотя у нас такие цены руководство загнуло, что в частной дешевле лечиться получается. Ссылка на комментарий
CRAZYDUCK Опубликовано 3 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2016 доктора ,наши аналоги МТА пробовали? если пробовали , то поделитесь впечатлениями, пожалуйста.Есть Рутдент ( наш отечественный), хочу попробовать. Ссылка на комментарий
ЕленаВалерьевна Опубликовано 3 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2016 я, не пробовала. расскажите потом если попробуете.) может нам купят, у нас любят экономить , особенно в последнее время всё технодентовское покупают.хотя если купят на бесплатный прием, то сдается мне что и платно его же скажут ставить вместо про рута. Ссылка на комментарий
CRAZYDUCK Опубликовано 3 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2016 я, не пробовала. расскажите потом если попробуете.) может нам купят, у нас любят экономить , особенно в последнее время всё технодентовское покупают.хотя если купят на бесплатный прием, то сдается мне что и платно его же скажут ставить вместо про рута.по аннотации все отлично , конечно же и цена привлекательная, надеюсь,что все же нормальный. Ссылка на комментарий
ЕленаВалерьевна Опубликовано 3 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2016 по аннотациям всегда всё отлично)))а триокисдент не пользовали? тоже же аналог мта и цена некусачая. (я не пробовала ничего кроме мта, но он такой дорогущий, редко получается применять) Ссылка на комментарий
CRAZYDUCK Опубликовано 3 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2016 по аннотациям всегда всё отлично)))а триокисдент не пользовали? тоже же аналог мта и цена некусачая. (я не пробовала ничего кроме мта, но он такой дорогущий, редко получается применять)я пробовала триоксидент при витальных ампутациях в молочных , давно это было и из того места ушла , пациентов тех не видела , не знаю.Но Рутдент (колюсь ) уже купила , буду пробовать в любом случае. Ссылка на комментарий
ЕленаВалерьевна Опубликовано 3 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2016 вы его хотите и на молочки и на постоянные? расскажите как попробуете, как в работе, а потом и результаты.ну вообще по аннтотаци, да, отличная замена МТА Ссылка на комментарий
Джима Опубликовано 6 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 6 марта, 2016 Оксан, уже? Я триоксидентом работаю, бесит то, что стынет долго. Хочется ж всё за раз Ссылка на комментарий
red_butler Опубликовано 6 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 6 марта, 2016 Оксан, уже? Я триоксидентом работаю, бесит то, что стынет долго. Хочется ж всё за раз Таня, попробуй триоксидент рапид Ссылка на комментарий
CRAZYDUCK Опубликовано 6 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 6 марта, 2016 (изменено) Таня ,попробовала один раз в субботу , вроде быстро застыл ,он более пластичный, если сравнивать с прорут мта ( ну мне так покпзалось). Стынет по инструкции несколько минут (2-5).но по инструкции нужно во 2 посещение реставрацию делать. Почитала про биодентин, понравилось что сразу можно композит на него ставить , но цену еще не смотрела . Таня, сколько ты уже триокмидентом работаешь ? Изменено 6 марта, 2016 пользователем CRAZYDUCK Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти