Medvedeve Опубликовано: 28 августа 2014 Поделиться Опубликовано: 28 августа 2014 (изменено) Добрый день! Я в 2010 г. удалял кисту верхнечелюстной пазухи, но спустя время опять образовалась. Консультировался с ЛОР-врачом в СПб, сказала что киста одонтогенная и необходимо разбираться с зубами. Обращался к стоматологам - разводят руками и к ЛОРу направляют обратно. Возможно Вы что-то посоветуете? В приложении направляю 1) Выписной эпикриз 2010г. после операции по удалению кисты 2) недавнее заключение по КТ 3) Ортоснимок свежий. зубы 4-ка и 5-ка под коронкой, корни уходят в верхнечелюстную пазуху. 5-ку делал еще операции 2010 года (пломбировка каналов и коронка), 4-ку не так давно. Мои подозрения на 5-ку... Скажите, если просто удалить причинный зуб может ли киста "самоликвидироваться" либо надо совмещать операции удаление зуба+удаление кисты? Основные жалобы на данный момент: напряжение и тяжесть за правой щекой, при вставании из положения лежа - болезненные ощущения в том районе (в корнях зубов), видимо гайморит еще появился. Сники КТ с программой icatvision выложил на яндекс-диск https://yadi.sk/d/BYmt_KHTaZFAZ Заранее благодарю за помощь, Евгений.эпикриз+заключение КТ.pdf Изменено 28 августа 2014 пользователем Medvedeve Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
dr-krasnov Опубликовано: 28 августа 2014 Поделиться Опубликовано: 28 августа 2014 (изменено) Обычная ретенционная киста. Они склонны к рецидиву. Чаще всего их не трогают на сколько мне известно. Сниусита никакого нет. То что на КЛКТ посчитали за аплазию - на самом деле послеоперационные изменения. Гипоплазию в контрлатеральном отделе также не наблюдаю. Изменено 28 августа 2014 пользователем dr-krasnov Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Medvedeve Опубликовано: 28 августа 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 28 августа 2014 Обычная ретенционная киста. Они склонны к рецидиву. Чаще всего их не трогают на сколько мне известно. Сниусита никакого нет. Спасибо за консультацию! Но она ортогенная же скорее всего? Т.к. прямо в нее уходят корни двух зубов с пролеченными каналами и коронкой. Я готов даже избавиться от зуба, только не знаю какой из них причина и уйдет ли киста после удаления зуба либо надо удалять зуб и удалять кисту... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
dr-krasnov Опубликовано: 28 августа 2014 Поделиться Опубликовано: 28 августа 2014 (изменено) К зубам отношения не имеет, киста риногенная. Вот почитайте например: http://progaymorit.ru/lechenie/kista-verhnechelyustnoy-pazuhi.html Можете сами поискать подробнее. Изменено 28 августа 2014 пользователем dr-krasnov Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Medvedeve Опубликовано: 28 августа 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 28 августа 2014 (изменено) К зубам отношения не имеет, киста риногенная. Вот почитайте например: http://progaymorit.ru/lechenie/kista-verhnechelyustnoy-pazuhi.html Можете сами поискать подробнее.Спасибо, ознакомился. По Вашей ссылке:"Причины кистозных образований придаточных пазух2. Заболевания зубов верхней челюсти (такая киста называется одонтогенная, в буквальном переводе с латыни – «рожденная зубом»)." совпадение же есть, что зубы в том районе лечены-перелечены и киста именно на месте корней этих зубов. Да и вспоминаю, что когда эти зубы (4,5-ку лечил) были постоянные выделения от них и запах соответствующий. Когда каналы запломбировали - появились ощущения сдавленности в том районе... Изменено 28 августа 2014 пользователем Medvedeve Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
dr-krasnov Опубликовано: 28 августа 2014 Поделиться Опубликовано: 28 августа 2014 (изменено) Статья не только про эту кисту, а про все кисты. Вы обратились - вам помогли, хотите удалять - зубы ваши, право ваше. Изменено 28 августа 2014 пользователем dr-krasnov Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Medvedeve Опубликовано: 28 августа 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 28 августа 2014 Благодарен за помощь! Алексей, скажите, а какие отличия были бы от моей кисты, если бы она была ортогенная? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
dr-krasnov Опубликовано: 28 августа 2014 Поделиться Опубликовано: 28 августа 2014 Мне этот термин не знаком, есть одонтогенные и риногенные. Рентгенологическая картина разная. И то, что часто называют "кистами" - по сути (гистологически) таковыми не являются, а являются очагами инфекции на верхушках зубов в том или ином виде, поэтому часто приводят к осложнениям в виде синуситов с соответствующей клинической картиной. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Medvedeve Опубликовано: 28 августа 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 28 августа 2014 Мне этот термин не знаком, есть одонтогенные и риногенные. Рентгенологическая картина разная. И то, что часто называют "кистами" - по сути (гистологически) таковыми не являются, а являются очагами инфекции на верхушках зубов в том или ином виде, поэтому часто приводят к осложнениям в виде синуситов с соответствующей клинической картиной.да, извиняюсь, одонтогенная. Все ясно, спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Bier Опубликовано: 29 августа 2014 Поделиться Опубликовано: 29 августа 2014 Я склонен считать, что образование таки одонтогенное. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
dr-krasnov Опубликовано: 29 августа 2014 Поделиться Опубликовано: 29 августа 2014 Я склонен считать, что образование таки одонтогенное. Какое именно из одонтогенных вы подозреваете? Симптомы характерны для кисты, это не радикулярка 1000%, какие еще варианты? мукозит? опять же симптомы не характерны . . . . Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Bier Опубликовано: 29 августа 2014 Поделиться Опубликовано: 29 августа 2014 Какое именно из одонтогенных вы подозреваете? Симптомы характерны для кисты, это не радикулярка 1000%, какие еще варианты? мукозит? опять же симптомы не характерны . . . .можете показать срезы периапикальных областей 14,15,16? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
dr-krasnov Опубликовано: 29 августа 2014 Поделиться Опубликовано: 29 августа 2014 Я думал вы взглянули на кт прежде чем делать выводы . . . Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
dr-krasnov Опубликовано: 29 августа 2014 Поделиться Опубликовано: 29 августа 2014 http://s019.radikal.ru/i611/1408/a6/5073c8a70516.jpg http://s017.radikal.ru/i427/1408/a8/ffde2228fbd3.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Medvedeve Опубликовано: 29 августа 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 29 августа 2014 Я склонен считать, что образование таки одонтогенное.Скажите, если оно все же одонтогенное, удаление причинного зуба приведет к исчезновению образования? либо нужна также и операция по удалению кисты..? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Bier Опубликовано: 29 августа 2014 Поделиться Опубликовано: 29 августа 2014 Скажите, если оно все же одонтогенное, удаление причинного зуба приведет к исчезновению образования? либо нужна также и операция по удалению кисты..?Подскажите, панорамные снимки и КТ делались примерно в одно время? Что-то делали с зубами после панорамных до КТ? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Medvedeve Опубликовано: 30 августа 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 30 августа 2014 Подскажите, панорамные снимки и КТ делались примерно в одно время? Что-то делали с зубами после панорамных до КТ?Снимки делались в 2014 г. с разницей 2 недели, с зубами точно ничего не делалось. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Bier Опубликовано: 30 августа 2014 Поделиться Опубликовано: 30 августа 2014 По орто есть ощущения, что каналы зубов запломбированы неудовлетворительно, а 16з уже невитальный. Я не крутил КТ (качать его долго). Если это так, то удалять зубы не нужно, но перелечить каналы надо. Потом наблюдать. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
dr-krasnov Опубликовано: 30 августа 2014 Поделиться Опубликовано: 30 августа 2014 Странно вылил вчера изображения на радикал, сегодня не грузятся. Периапикально там все спокойно, если и есть что-то то его не видно. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Medvedeve Опубликовано: 30 августа 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 30 августа 2014 По орто есть ощущения, что каналы зубов запломбированы неудовлетворительно, а 16з уже невитальный. Я не крутил КТ (качать его долго). Если это так, то удалять зубы не нужно, но перелечить каналы надо. Потом наблюдать.А с какого зуба посоветуете начать перелечение? 16? спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Bier Опубликовано: 30 августа 2014 Поделиться Опубликовано: 30 августа 2014 16й тест на витальность сделать сначала. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас