Stom22 Опубликовано 21 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 21 августа, 2014 Пришла пациентка, а у неё канал очень узкий и искривлен примерно на 90 градусов. Пройти до конца не удалось 08 и 10 файлами даже после оставления в канале ЭДТА. Думаю, что придётся резорцинить канал. Хотела бы узнать, не будет ли каких-нибудь осложнений, если канал прорезорцинить только на 2/3 длины, а не до верхушки? Знаю все минусы резорцина, про это говорить не надо, но другого выхода не вижу. Может у кого-то был такой опыт? Ссылка на комментарий
Afffinity Опубликовано 21 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 21 августа, 2014 Знаю все минусы резорцина, про это говорить не надо Вы сами ответили на свой вопрос. Рентген хочется увидеть. Ссылка на комментарий
Гарриевич Опубликовано 21 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 21 августа, 2014 не удалось пройти каналы, направьте коллеге 1 Ссылка на комментарий
Kolchanov Опубликовано 21 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 21 августа, 2014 Думаю, что придётся резорцинить канал Вам надо на укрдентале посидеть в разделе Эндодонтия. Там есть большой спец направьте коллеге Ага, он пусть зарезорит. Согласен. Знаю все минусы резорцина А какие у него минусы? Лучше в личку. Тему сейчас закроют и снесут Ссылка на комментарий
Гарриевич Опубликовано 21 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 21 августа, 2014 я ж не имел в виду, чтоб он резорцинил а чтобы адекватно пролечил Ссылка на комментарий
Kolchanov Опубликовано 21 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 21 августа, 2014 Исходя из шквала вопросов, то на работе у Stom22 смотреть особо не на кого. 2 Ссылка на комментарий
SSTi Опубликовано 21 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 21 августа, 2014 Может отправите пациента более опытному коллеге? Зуб не простой. Я так иногда делаю. Если знаю , что не смогу достать отломок инструмента например, советую обратиться в клинику неподалеку(там есть микроскоп) А резорцин это не дело. Это у вас еще развито чувство - если взял- то сам и лечу, отказать не смогу. А отказывать и не нужно. Просто советуем опытного стоматолога, можем попросить потом отзвониться о результатах. Этакая забота приветствуется. А в итоге - не напортачили и человеку помогли. 1 Ссылка на комментарий
Vladimirov Опубликовано 21 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 21 августа, 2014 Исходя из шквала вопросов, то на работе у Stom22 смотреть особо не на кого.не факт. просто есть такие кто не хочет даже подсказать и таких коллег не мало Ссылка на комментарий
Kolchanov Опубликовано 21 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 21 августа, 2014 не факт. просто есть такие кто не хочет даже подсказать и таких коллег не мало Не видел таких. Ссылка на комментарий
Vladimirov Опубликовано 21 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 21 августа, 2014 Не видел таких. вам повезло Ссылка на комментарий
Kolchanov Опубликовано 21 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 21 августа, 2014 Если человек умный, то он понимает, что знания просто так фиг передашь, тем более в стоматологии. Поэтому дать за плечом постоять или рассказать что-то ему не сложно. А если дурак, то пусть хранит себе свои "секреты". Без него разберемся Тем более интересно проверить всегда. Если чаньского мастера встретишь в пути -Слов понапрасну не трать,Но и мимо не вздумай пройти.Дай ему в челюсть - и пусть говорит кулак.Умный поймет,А дурак обойдется и так. 3 Ссылка на комментарий
Stom22 Опубликовано 21 августа, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 21 августа, 2014 (изменено) Предлагала такой вариант пациентке, идти в другую клинику и там лечить, она отказалась, сказала, что хочет, чтобы один врач всё до конца сделал. И на счёт моих вопросов, если бы все всё знали, ничему бы у коллег не учились и ни в чём бы не сомневались, то этого форума бы не было, как я думаю, смысла бы его тогда бы не было. Просто я задала конкретный вопрос и у кого был подобный опыт, прошу поделиться.) Изменено 21 августа, 2014 пользователем Stom22 Ссылка на комментарий
Vladimirov Опубликовано 21 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 21 августа, 2014 @Kolchanov,хороший вы человек,побольше бы таких Ссылка на комментарий
Scrabble Опубликовано 21 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 21 августа, 2014 (изменено) Ну если человек спрашивает-то не всё запущено Не резорциньте-выложите снимок для начала. Скорее всего Вы заступенились-обойти ступень можно, если знать, как это делается. Вы где территориально находитесь? Убедить пациента можно в чём угодно-если он будет уверен в том, что это для его же пользы. Ещё раз повторюсь-не резорциньте. Не делайте вреда человеку просто потому, что не умеете делать то, что приносит пользу. Толку от ЭДТА и инструментов с малым диаметром сразу до апекса ноль: наоборот, надо расширяться от устья, мыть, а потом постепенно проходить апикальную треть машинными 02 конуса, то есть патфайлами. Изменено 21 августа, 2014 пользователем Scrabble Ссылка на комментарий
Kolchanov Опубликовано 21 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 21 августа, 2014 Просто я задала конкретный вопрос и у кого был подобный опыт, прошу поделиться.) Вы дали неполную информацию о своем случае. Ни диагноза, ни снимка. Какой ответ вы хотите получить? У меня в 9 из 10 зубов сразу не получается никаким файлом пройти на всю длину.По поводу опыта.Тут, я думаю, почти у всех он есть. И у меня в том числе. Только фиг напишут. Смысл? Вам шортфилы показать что-ли?Это я могу. Но почти все без повторных наблюдений. Да вы и сам видите поди их каждый день, когда приходит розовый зуб вообще без ничего в каналах и все спокойно. Повезло, наверное. Ссылка на комментарий
Stom22 Опубликовано 21 августа, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 21 августа, 2014 Для меня резорцин - это крайняя мера. Я не сторонник РФ. Ссылка на комментарий
Stom22 Опубликовано 21 августа, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 21 августа, 2014 (изменено) Вы дали неполную информацию о своем случае. Ни диагноза, ни снимка. Какой ответ вы хотите получить? У меня в 9 из 10 зубов сразу не получается никаким файлом пройти на всю длину.По поводу опыта.Тут, я думаю, почти у всех он есть. И у меня в том числе. Только фиг напишут. Смысл? Вам шортфилы показать что-ли?Это я могу. Но почти все без повторных наблюдений. Да вы и сам видите поди их каждый день, когда приходит розовый зуб вообще без ничего в каналах и все спокойно. Повезло, наверное.Шортфилы - это что? Я в инглише не так сильна.Кстати, да, раньше, когда была студенткой, читала, что после РФ зубы розовые, ну думала, наверное, еле заметна эта розовизна. А тут приходят с ярко малиновыми зубами, что точно один раз увидишь и уже ни с чем не спутаешь.))) Изменено 21 августа, 2014 пользователем Stom22 Ссылка на комментарий
M@estro Опубликовано 21 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 21 августа, 2014 Шортфилы - это что? Я в инглише не так сильна. Short fill - недопломбировка (разг) 1 Ссылка на комментарий
SSTi Опубликовано 21 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 21 августа, 2014 Давайте так. Вы выложите снимок. Напишите что у вас есть в наличии - какие ручные, какие машинные(если есть) , что с изоляйшн, какие ирриганты есть, есть ли уз , есть ли возможность сделать снимок во время лечения и тд Ссылка на комментарий
Stom22 Опубликовано 21 августа, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 21 августа, 2014 (изменено) Ещё забыла добавить, что у пациентки проблемы с суставом, долго не может рот держать открытым. Изменено 21 августа, 2014 пользователем Stom22 Ссылка на комментарий
Scrabble Опубликовано 21 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 21 августа, 2014 (изменено) По моему личному опыту-ступень в МВ верхней шестёрки нарезается ручными запросто. И потом проходится с трудом, если ими же. Машинные реже ступенят(вероятно, равномернее по всем стенкам работают). Если у Вас на вооружении только ручные-сначала расширьте устье ларго1(не больше), потом потихоньку начинайте от 40/02 без усилий и апикального давления на файл, в идеале после 25/02 без всяких проблем до апекса пролезет 15/02. Изменено 21 августа, 2014 пользователем Scrabble Ссылка на комментарий
Stom22 Опубликовано 21 августа, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 21 августа, 2014 По моему личному опыту-ступень в МВ верхней шестёрки нарезается ручными запросто. И потом проходится с трудом, если ими же. Машинные реже ступенят(вероятно, равномернее по всем стенкам работают). Если у Вас на вооружении только ручные-сначала расширьте устье ларго1(не больше), потом потихоньку начинайте от 40/02 без усилий и апикального давления на файл, в идеале после 25/02 без всяких проблем до апекса пролезет 15/02.Спасибо, попробую так. Ссылка на комментарий
faity Опубликовано 21 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 21 августа, 2014 если рот закрывается и нет лягушки-фиксатора, возьмите у ортопеда силикон и сделайте стопер. при максимально открытом рте между молярами противоположной стороны засуньте валик пожирнее и подождите пока застынет.рот не закрывается и не устает- профит Ссылка на комментарий
Shaid Опубликовано 22 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 22 августа, 2014 рот закрывается и нет лягушки-фиксатора Или все же поищите в клинике байт-блоки(забавно названными коллегой лягушкой))Как они выглядят Вы сможете посмотреть в интернете, набрав в поисковике bite block. Ссылка на комментарий
faity Опубликовано 22 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 22 августа, 2014 Или все же поищите в клинике байт-блоки(забавно названными коллегой лягушкой ))Как они выглядят Вы сможете посмотреть в интернете, набрав в поисковике bite block. похоже визуально) зеленькая и скачет))) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти