Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Моляры

Stom22

Рекомендуемые сообщения

Скажите, пожалуйста, всегда ли в 6 и 7 зубах в/ч и н/ч в вашей практике встречались 4 канала или это скорее всего исключение из правил?

чаще всего 4 или3 канала, однажды нижняя 7 была с 1 каналом. Вот пациентка обрадовалась, когда цена лечения такого зуба была как за одноканальник.

Вы прямо генератор тем :) Интернатура что-ли закончилась?  :)  Знакомое ощущение тогда.

Обнаружаемость МВ2 сильно зависит от используемого увеличения. (http://www.endoruddle.com/FAQ?name=FAQConvLocate)

• Поддерживаю 3

Седьмые нижние были одноканальные, 3х и 4х канальные. 6 нижние 3-4 канала, один раз нашел пятый(мм).

Верх 6 - 90% 4 канала.

Верх 7- 4 канала пореже находил.

Вы прямо генератор тем :) Интернатура что-ли закончилась? :) Знакомое ощущение тогда.

Обнаружаемость МВ2 сильно зависит от используемого увеличения. (http://www.endoruddle.com/FAQ?name=FAQConvLocate)

После интернатуры работаю уже почти как год. Мне кажется, что лучше спросить и узнать для уверенности, чем не зная и ничем не интересуясь, навредить пациенту. ИМХО. Всё таки форум для этого, как я думаю, создан.))) Изменено пользователем Stom22

Создайте уже тему "вопросы от stom22" )

Обнаружаемость МВ2 сильно зависит от используемого увеличения.

я и глазами их нахожу почти всегда в шестерках верхних. А обработать зачастую - фиг. Может руки-крюки, может, действительно увеличение нужно. (( 

Изменено пользователем Бардо
  • Поддерживаю 4

я и глазами их нахожу почти всегда в шестерках верхних. А обработать зачастую - фиг. Может руки-крюки, может, действительно увеличение нужно. (( 
 Аналогично). Устье нахожу наверное в 90% верхних 6-к. А прохожу МБ2 в лучшем случае у половины, а то и меньше.  По коробке к-файлов 8 и 10 извожу иногда и никак
  • Поддерживаю 1

Создайте уже тему "вопросы от stom22" )

А вы мне подкинули идею.))) Шучу.;)

Аналогично). Устье нахожу наверное в 90% верхних 6-к. А прохожу МБ2 в лучшем случае у половины, а то и меньше. По коробке к-файлов 8 и 10 извожу иногда и никак

А как-то запломбировать их удаётся при таком прохождении?

Изменено пользователем Stom22
А как-то запломбировать их удаётся при таком прохождении?

Я подразумевала - в половине случаев  всё заканчивается на уровне устья). Т.е пломбировать вообщем-то нечего. А не половина канала-Вы наверное так прочитали.   Крезопасту "точку" оставляю , так для успокоения совести, хотя понимаю, что если там нормальный (просто мной не пройденный) канал - то что это даст.

Изменено пользователем ромашечка

А мб2 может слепо в корне заканчиваться, не соединяясь ни с мб1 и не имея полноценного апекса?

Думаю нет. А Вы с какой целью интересуетесь?  :ph34r:

А какие-то осложнения давали такие не пройденные каналы?
   Мною леченые мне не попадались осложнения-может не доходили просто). А так пару раз были  пульпитные боли и живая пульпа  в МБ2  при зондировании , когда приходили  много лет как леченные эндодонтически (3 канала) 6 зубы.  Ну и периодонтитов достаточно от МБ2. Я в этих случаях канал находила всегда- т.е он явно есть, просто  до меня его не искали ( не знали, раньше ж не учили про МБ2)

Раз попалась нижняя 6ка четырехканальная. Причем 3 канала было в медиальном корне. Нашел интуитивно безо всякого увеличения. 
Раза 3 попадалсиь верхние 4ки 3хканальные. Ничего удивительного. 

А мб2 может слепо в корне заканчиваться, не соединяясь ни с мб1 и не имея полноценного апекса?

а откуда тогда в нем пульпа? не бывает слепых каналов, все они ведут в периодонт )

У кого есть возможность, пожалуйста, выложите фото с открытыми устьями к/к в молярах в/ч: 6, 7, 8 с обеих сторон (слева и справа), можно и в личку. Не всегда удаётся найти устья с первого раза, особенно мб1 и дб. А хотелось бы сразу чётко, долго не мучая пациента и не боясь перфо. Нёбный сразу нахожу, это и так понятно. С нижними молярами такой проблемы нет, если нет облитерации устья, то бишь дентикля. Только не надо сразу посылать на поиск по форуму и на другие темы. Конкретная просьба - конкретный отклик, если не трудно. Можно и ссылку на ютуб, если будет какое-нибудь понятное видео по этому вопросу.

У кого есть возможность, пожалуйста, выложите фото с открытыми устьями к/к в молярах в/ч: 6, 7, 8 с обеих сторон (слева и справа), можно и в личку. Не всегда удаётся найти устья с первого раза, особенно мб1 и дб. А хотелось бы сразу чётко, долго не мучая пациента и не боясь перфо. Нёбный сразу нахожу, это и так понятно. С нижними молярами такой проблемы нет, если нет облитерации устья, то бишь дентикля. Только не надо сразу посылать на поиск по форуму и на другие темы. Конкретная просьба - конкретный отклик, если не трудно. Можно и ссылку на ютуб, если будет какое-нибудь понятное видео по этому вопросу.

http://i065.radikal.ru/1408/1b/c0bce8c5ac6c.jpg

Мб2 : 

http://i081.radikal.ru/1408/12/04b4cb66fe4a.jpg

http://s019.radikal.ru/i633/1408/1c/2dc953d042ad.jpg

Из архива. Хочу отметить отдельно,что все эти кейсы сделаны БЕЗ увеличения.

Изменено пользователем M@estro
  • Поддерживаю 2

Очень красиво. А вот косую линию в верхних молярах всегда убираете, чтобы обнаружить дщ или нет?

Я уже не помню, как без луп работать. Сейчас прикинул, где-то 2.5 года, наверное.

По вопросу коллеги. Коллега, вот ссылка - https://www.google.ru/search?q=orifice+first+upper+molar&newwindow=1&espv=2&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=cuHwU_raA8n4yQPKr4H4Dg&ved=0CAYQ_AUoAQ&biw=1137&bih=527&dpr=0.9 Просто меняйте название зуба, например - orifice first lower molar

А лучше просто купить лупы

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх