Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Постпломбировочные боли

Stom22

Рекомендуемые сообщения

Недавно запломбировала боковой резец на верхней челюсти, на снимке запломбировано до верхушки. Пациентка пришла через 3 дня с жалобами на положительную перкуссию, говорит, что болит место укола (показывает на проекцию верхушки корня), при пальпации эта область болит. До этого поставила в канал метапекс (это пульпит, но для подстраховки решила поставить), на следующее посещение запломбировала силером с гуттаперчей. Что интересно с метапексом пациентку ничего не беспокоило. Может кто что посоветует? Что это может быть? Как действовать дальше?

Снимок ей отдала, поэтому снимка у меня нет.

Скажите, а зачем вы снимки отдаете пациентам? Вы его для него делаете, или для себя и документации? Детский сад ей богу.

• Поддерживаю 1

На будущее если отдаете снимки пациенту, распечатывайте сразу и себе в карточку. И в компьютере пусть хранятся.

А без снимка тут ничего не скажешь.

Может раздолбили апекс

Может недомыли

Может ... Много чего может быть)

зачастую постпломбировочные боли обусловлены наличием силлера в корневом канале, как бы странно не звучало) в процессе твердения материал как бы "кипит" и испарения за апексом вызывает чувство распирания, слабой ноющей боли.

Кстати лазерная физиотерапия помогает ослабить или полностью избавиться или предупредить возникновение постпломбировочных болей, после лечения пульпита. Оптодан например.

Кстати лазерная физиотерапия помогает ослабить или полностью избавиться или предупредить возникновение постпломбировочных болей

Ваше мнение основанное на глубоком клиническом опыте или пруфы какие есть?

а ещё инъекция траумель

вообще гомеопатия.

У меня до хрена опыта по лазеру. Пруфы ищите в ВГМА, там много по лазеру работ в стоматологии. Оптодан не плохо помогает, но не супер. Есть физио ультразвуковой аппарат, не помню название, им с гормоном лучше помогает при постпломбировочных.

• Не поддерживаю 1

вообще гомеопатия.

а я и не спорю, но прежде чем судить о препарате по группе- протестируйте, я тестировал на людях при парадонтологии, вы имеете данные что этот препарат не работает? жду комментов

Недавно страховая по нашему прейскуранту прошлась. Вычли траумель . В нашей стране он не сертифицирован . Очень очень редко колю дексаметазон. . Он работает.

вы имеете данные что этот препарат не работает

гомеопатия работает с эффективностью плацебо. Обратное пока никем не доказано.

я тестировал на людях при парадонтологии

Вы правда думаете, что подобное исследование чего-то стоит? :). Двойной эффект плацебо, нерепрезентативная выборка, краткосрочные наблюдения... Этак можно и в пользу эндометазона данные получить и даже в пользу рф.

• Поддерживаю 1

Мое мнение основано на знаниях, полученных на кафедре физиотерапии :)) на знаниях полученных от авторитетных коллег :) нуи на собственном опыте.

гомеопатия работает с эффективностью плацебо. Обратное пока никем не доказано.

Вы правда думаете, что подобное исследование чего-то стоит? :). Двойной эффект плацебо, нерепрезентативная выборка, краткосрочные наблюдения... Этак можно и в пользу эндометазона данные получить и даже в пользу рф.

двойной эффект это разве не эффект как у лекарственного средства? 

у Шумского и у Труниной есть статьи и патенты по Траумелю, если интересно- смотрите выборку, наблюдения и т.д. в пользу чего угодно.

• 2 недели спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх